广安观潮 | 做实“以案四说” 增强警示教育效果

发布时间:2024-06-14

  日前,海南省委召开全省警示教育会,通报剖析违纪违法典型案例和纪律审查工作情况,开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责;贵州省纪委监委选取近年来查处的8个严重违纪违法典型案例,制作专题警示教育片《为民造福才是最大政绩》,深刻揭露错误政绩观造成的严重政治危害;浙江省纪委监委制作省管干部违纪违法、年轻干部违纪违法典型案件警示教育片,分层分类开展警示教育……各地认真落实二十届中央纪委三次全会要求,创新警示教育方式,深刻剖析典型案例,深入开展“以案四说”,推动形成廉荣贪耻的社会氛围。“前车之覆,后车之鉴。”违纪违法典型案例是最好的清醒剂,也是长鸣的警钟。要进一步挖掘案例资源,做实“以案四说”,增强警示教育针对性、实效性,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,实现查处一案、警示一片、治理一域的综合效果。

  违纪违法典型案例中有着惨痛的教训,代价不能白付,要把典型案例作为警示教育的“活教材”。强化典型案例的惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒功能,既能让党员干部清醒认识到腐败行为危害之深、代价之大,也能产生更大的触动、引起更强的警醒。要充分运用典型案、身边案做实做细同级同类警示教育,通过“以案四说”,引导党员干部摒弃看客心态,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从道德、纪律、法律、责任角度思考典型案、身边案,增强立德、遵纪、守法、尽责的思想自觉和行动自觉。

  强化以案说德,督促党员干部明大德守公德严私德。剖析典型案例可以发现,腐败分子往往是理想信念动摇、对党不忠诚不老实,宗旨意识淡薄、“当官做老爷”,贪图享乐奢靡、大搞以权谋私,等等。以案说德,就要把这些表现和危害讲清楚、说透彻,警醒督促党员干部深刻汲取教训,做到明大德,铸牢理想信念、锤炼坚强党性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终对党忠诚老实;做到守公德,强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,把为民造福作为最大的政绩;做到严私德,严格约束自己的操守和行为,正心明道、怀德自重,严以修身、严于律己,时刻保持人民公仆本色。

  强化以案说纪,督促党员干部把遵规守纪刻印在心。从查处的党员干部违纪违法案件看,出问题往往与对党规党纪不上心、不了解、不掌握密切相关,还有的知纪违纪,更有甚者“六项纪律”项项违反。以案说纪,就是要把他们违纪的原因、情形、后果讲清楚、说透彻,警醒督促党员干部深刻汲取教训,增强遵守纪律规矩的自觉性和坚定性,原原本本、逐章逐条学习党的纪律,以《条例》为标尺检身正己,弄明白能做什么、不能做什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  强化以案说法,督促党员干部自觉尊法学法守法用法。违法犯罪的党员干部无不是从突破纪律红线到越过法律底线,最终身陷囹圄。以案说法,就要把职务犯罪的事实、涉及的罪名、受到的惩罚讲清楚、说透彻,警醒督促党员干部始终对宪法法律怀有敬畏之心,带头尊崇法治、敬畏法律,学习法律、掌握法律,遵守法律、捍卫法治,厉行法治、依法办事,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,决不以言代法、以权压法、徇私枉法,在尊法学法守法用法上作表率。

  强化以案说责,督促党员干部正确履职尽责、积极担当作为。违纪违法典型案例中,有的党员干部乱用滥用权力、以权谋私、权钱交易,有的是不用弃用权力、不敢担当、逃避责任,这些都严重损害党的事业和人民利益。以案说责,就要把“权力就是责任,责任就要担当”的道理讲清楚,把“公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权”的要求讲透彻,警醒督促党员干部强化责任担当,知责履责、担责负责,力戒形式主义、官僚主义,振奋真抓实干、积极进取、担当作为的精气神,以实干实绩书写让组织和群众满意的崭新答卷。