当前位置: 首页 > 要闻要论 > 要闻要论
评论|振奋龙马精神 书写崭新篇章

“甲辰龙年,希望全国人民振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,开拓创新、拼搏奉献,共同书写中国式现代化建设新篇章。”2月8日,习近平总书记在2024年春节团拜会上发表讲话。真挚而深情的话语,给广大干部群众送来节日的温暖,激励全国人民满怀信心、昂扬奋发,在新征程上创造更加美好的明天。

在这辞旧迎新的美好时节,回望接续奋斗、砥砺前行的过去一年,盘点一年来的努力与收获,更增强了对未来发展的信心和底气。过去这一年,我国发展面临的形势错综复杂,国际政治经济环境不利因素增多,国内周期性和结构性矛盾叠加。我们经历了风雨洗礼,也看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获。推动经济恢复发展,经济总量超过126万亿元,粮食总产再创新高,就业、物价总体平稳,放眼全球仍然是“风景这边独好”;科技创新实现新突破,新质生产力加快形成;改革开放不断深化,新一轮党和国家机构改革基本完成;成功举办成都大运会、杭州亚运会,我国体育健儿创造良好成绩;纵深推进全面从严治党和反腐败斗争,不断巩固良好政治生态……面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们以中国式现代化凝心聚力,统筹国内国际两个大局,顽强拼搏、勇毅前行,战胜多重困难挑战,在全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出坚实步伐。

即将结束的癸卯兔年,我们爬坡过坎、勇毅前行;即将到来的甲辰龙年,我们使命在肩、壮志满怀。以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是全党全国各族人民在新时代新征程的中心任务。奋进在充满光荣和梦想的新征程,推进前无古人的开创性事业,我们信心十足、步伐坚实。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,统筹好发展和安全;巩固和增强经济回升向好态势,实现经济行稳致远;全面深化改革开放,进一步提振发展信心,增强经济活力,以更大力度办教育、兴科技、育人才……把中国式现代化的宏伟蓝图一步步变为美好现实,我们要坚定信心、开拓奋进,锐意进取、真抓实干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定不移朝着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋勇前进。

团结就是力量,信心赛过黄金。我们深知,全面建设社会主义现代化国家寄托着中华民族的夙愿和期盼,凝结着一代代人的汗水,我们的前途一片光明,但脚下的路不会是一马平川,必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。前行路上,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。无论风高浪急还是惊涛骇浪,只要我们坚定信心、振奋精神,不惧风雨、迎难而上,始终保持“拼”的精神、“闯”的劲头、“实”的干劲,任何风浪都动摇不了我们的钢铁意志,任何困难都阻挠不了我们前进的步伐;只要我们坚持道不变、志不改,一以贯之、勠力同心,就一定能够战胜前进中的各种艰难险阻,不断迈向成功的彼岸。

新的一年,新的春天,新的进发。龙是中华民族的图腾,具有刚健威武的雄姿、勇猛无畏的气概、福泽四海的情怀、强大无比的力量,既象征着五千年来中华民族自强不息、奋斗进取的精神血脉,更承载着新时代新征程亿万中华儿女推进强国建设、民族复兴伟业的坚定意志和美好愿望。甲辰龙年,让我们锚定奋斗目标、激发奋斗豪情,保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,使中国式现代化建设披荆斩棘、一往无前!(李鹃)