当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 巡视整改
中共上海临港经济发展(集团)有限公司委员会关于十二届市委第一轮巡视集中整改进展情况的通报

中共上海临港经济发展(集团)有限公司

委员会关于十二届市委第一轮巡视

集中整改进展情况的通报


根据市委统一部署,市委第二巡视组于2022年9月13日至2022年11月18日对临港集团党委开展常规巡视,并于2023年1月17日反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、提高站位、校准航标,坚决扛起巡视整改政治责任

临港集团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握党中央关于巡视工作的新部署新要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把巡视整改作为当前和今后一个时期重要政治任务,建立领导领办、专班督办、双周促办、考核保办工作机制,立足问题分解精细化、整改措施精准化、定量指标精确化,推进同题共答、同向发力,按照市委巡视要求,把巡视整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,推动高质量发展和高效能治理,切实做好“后半篇文章”。

(一)党组织主要负责人组织落实整改工作情况

1.带头抓提升思想认识,提高政治站位

集团党委书记扛起第一责任人责任,通过党委会第一议题、党委中心组学习、调查研究、谈心谈话等方式,带领党委班子、引导广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述、党中央和市委关于巡视整改的工作要求,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深刻认识做好巡视整改的重大意义,切实做好巡视“后半篇文章”。深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“完善党中央重大决策部署落实机制”“健全全面从严治党体系”的要求,做到坚决整改、严肃整改、全面整改。逐一与班子成员、中层以上干部谈心谈话,要求遵守政治纪律、政治规矩、真抓实干,深入整改,务求实效。组织开好巡视整改专题民主生活会,围绕“六个带头”对照检查、深刻反思,提高站位,切实把巡视整改转化为高质量发展的重大机遇。

2.统筹抓顶层设计,系统谋划整体布局

集团党委书记第一时间研究部署成立巡视整改领导小组和工作机构,并担任领导小组组长。制定《临港集团党委巡视整改落实方案》,要求做到三个“百分之百”(巡视反馈意见百分之百分解细化为具体整改事项;整改事项百分之百由集团党委领导牵头负责;立行立改事项百分之百在2023年3月31日前完成)。提出做好“学、强、精、改、迎”五篇文章的年度工作总思路,将落实巡视整改与学习贯彻党的二十大精神、强化经营管理能力、深化改革创新发展和迎接集团成立二十周年结合起来统筹谋划、一体推进。把巡视整改纳入全面从严治党工作方案和“四责协同”清单、党委和经营工作要点、廉洁从业责任书等一系列顶层设计和布局。牵头研究制定《临港集团高质量发展实施意见》,努力细化推动党的二十大精神和市十二次党代会精神在临港集团园区落地的施工图、路线图。

3.亲自抓协调推进,示范引领真抓实干

集团党委书记坚持既挂帅,又出征,带头领问题、抓整改,13项不足中领办8项,涉及43个整改事项(占全部整改事项的63%)。其中,已在集中整改期内完成23个整改事项(占集中整改期完成整改事项的65%)。同时,要求班子成员带头履行“一岗双责”,主动认领问题,抓好分管领域整改,层层压实责任,做到事事有人管、条条有落实、件件有回音。牵头组建工作专班,强化政企协同、内外协调,积极推进新片区战略型功能平台落地工作。作为全国人大代表,在两会期间提出打造“离岸经济功能试验区”等建议,为新片区推进更高水平改革开放鼓与呼。走访香港贸发局、日中经贸中心等政府、机构和全球知名企业,拓展战略合作、国际合作,推动新片区塑造特殊经济功能。

4.切实抓监督检查,推动以改促建、以改促治

集团党委书记深入子公司调查研究,听取巡视整改进展情况汇报,要求下属公司党委落实主体责任,确保整改不打折扣、不走样、不跑偏。亲自部署对工程建设、招投标等重点领域进行专项整治,对财务管理等重点环节提级管理。对违反中央八项规定精神等情况点名点事、严肃批评,要求严格干部职工教育管理,增强纪律意识、程序意识。专题研究部署管党治党工作,结合主题教育、调查研究制定相关方案。支持纪委严格执纪问责,精准用好“四种形态”,对违规违纪顶格处理。部署优化考核和监督工作体系,对巡视整改落实情况进行强监督、强问责、严考核。

(二)党组织巡视整改主体责任落实情况

1.坚持一个指导思想不动摇,确保整改正确政治方向

集团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定贯彻落实《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,牢牢把握党的二十大提出的“发挥政治巡视利剑作用,加强巡视整改和成果运用”的要求,努力把思想和行动统一到党中央、市委对巡视整改的要求上来。集团党委深刻认识到,这次巡视是市委对临港集团的一次全面政治体检,指出了临港集团高质量发展的短板弱项。要扛起巡视整改党委主体责任,统筹做好“学、强、精、改、迎”五篇文章,压紧压实巡视整改责任链条,确保巡视整改落地见效,以实际行动检验集团党委落实“两个维护”的政治判断力、领悟力和执行力,检验集团学习贯彻落实党的二十大精神的成效、成色,检验集团自我革命、推动高质量发展的决心、意志。

2.把握两个工作要求,确保整改工作重心不偏移

一是牢牢把握坚持问题导向、统筹协调、守正创新、标本兼治的工作原则。要求集团系统各级党组织和党员干部职工做到直面问题不回避,整改问题不含糊;把巡视整改纳入“四责协同”“一岗双责”工作体系,推动巡视整改和成果运用融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设;强化集团党委对巡视整改工作领导,确保巡视整改沿正确政治方向推进,敢于刀刃向内,敢于破解难题,敢于创新突破;把“当下改”和“长久立”结合起来,注重举一反三、建章立制、综合施治,用足用好巡视整改赋能集团改革发展的重大机遇。二是牢牢把握以高质量整改推动高质量发展的主题主线。要求完善高质量发展的战略规划布局,通过整改进一步描深描细临港集团推动高质量发展的施工图、路线图,挂图作战,全力推动产业、园区和集团转型,努力集聚高能级平台、重量级项目、标杆性企业,让习近平新时代中国特色社会主义思想在临港集团园区落地生根、开花结果,在临港集团园区演绎中国式现代化的生动图景。

3.压实三个“推进”,确保整改成效不打折

一是推进系统整改,根据巡视反馈意见,细化问题分解、任务分办,将四个方面存在的13项不足,分解为68个整改事项(其中党建类问题18个,经营类问题50个),制定170条整改措施。每项不足均明确一个职能部门牵头抓总、统筹协调。条块结合、点面结合,共性问题、个性问题一起改。二是推进综合施策,建章立制、专项整治、案件处置多措并举、协调配合,打好整改“组合拳”。对工程招标采购、公务用车、业务招待费等重点领域,开展专项整治、专项检查。制定并实施《2023年临港集团廉洁风险防控体系建设方案》,仔细梳理风险点和风险岗位,落实分级管理,加快推进廉洁风险防控体系进制度、进流程、进数字化管理平台。强化完善内控管理制度体系工作部署,推进制度“立改废”的合规审核、动态管理、跟踪和评估机制。严格问题线索处置,强化执纪问责,精准用好“四种形态”。三是抓好日常监督管理,对重点事项、关键领域提级管理,完善全周期管理。推进会计核算中心建设,试点平台公司财务集中管控。研究制定《关于进一步夯实集团2023年全面从严治党责任体系的工作要求》,推动形成知责明责、履责尽责、考责问责工作闭环。编制《集团服务资源统筹三年行动方案》等,推动主业协同发展。

4.落实四个机制,确保整改推进力度不松懈

一是领导领办。临港集团领导班子落实“一岗双责”,抓好分管领域整改工作,多次组织召开专题推进会,部署优化整改举措,就重点难点事项强化分析研判,及时听取落实情况汇报,对进度、质量、节奏进行把控,确保整改事项按时保质保量交账销号。二是专班督办。巡视整改各工作组分条线跟踪协调服务,强化整改跟踪督促,定期发布工作提示,推进重点问题协调解决,收集整理巡视整改进展情况,及时向集团党委会报告;就重大功能平台推进、重点产业项目落地等任务建立多个工作专班,强化系统内部协同和政企协同,加大攻坚突破力度。三是双周促办。巡视整改领导小组办公室“双主任”亲自召集双周工作例会,统筹协调推进巡视整改,逐字逐句分析反馈意见,对准问题优化整改举措,逐条听取最新进展情况,研究推进中的重要问题,对整改落实进行督导指导,督促个性问题和共性问题一体整改,点上问题和面上问题一体解决。指导漕河泾总公司做好巡视整改。四是考核保办。发挥考核指挥棒作用,在今年干部绩效考核、党建责任制考核中加大对巡视整改落实的考核力度。强化考责问责,做到有制度就有检查,有检查就有考核,有考核就有奖惩。

截至目前,巡视反馈的68项问题已完成整改35项。提出整改措施170条,已经完成106条。党纪政务立案4件,诫勉谈话3人,通过提醒谈话、批评教育、书面检查、调整职务等方式组织处理34人,共退出违规钱款3.92万元。已新建制度7项,修订完善16项,拟修订和完善4项。

二、压实责任、真抓实改,增强集团服务国家战略能力水平

(一)关于贯彻新发展理念不够深入,服务和融入新发展格局不够有力问题的整改

1.针对推动集团高质量发展不够到位的问题

集团党委加强高质量发展系统谋划,明确三大主业协同发展等目标任务,推动开发建设思维向经营思维转变,加快实施提高资产经营和土地利用效率各项举措。

一是围绕更好服务践行国家战略和上海工作大局、更好发挥临港新片区开发建设主力军作用,提出了“三个深耕、三个经营”工作思路(坚持深耕区域、深耕产业、深耕专业,努力经营产业、经营园区、经营公司),要求平台公司强化资金、资本、资产、资管“四资”联动,努力实现自我平衡、自我循环、自我发展。研究制定《临港集团高质量发展实施意见》。

二是明确提出“到2025年实现服务性收入和投资性收入翻番”的总体目标,要求平台公司完善三年经营计划,制定服务性收入和投资性收入年度增长目标。同时层层落实责任、层层分解任务,进一步细化阶段性目标。

三是推动提升企业服务专业能力。摸清园区服务资源底账,形成《关于集团服务资源摸底和经营管理情况的报告》,编制《集团服务资源统筹三年行动方案》,理顺集团服务资源、管理和运营体系,提升企业服务能力,深度挖掘园区服务价值空间;提升科创服务水平,启动编制新一轮《创新发展三年行动计划》,已发布《临港集团2023年度科创服务工作要点》,年内推进5家特色产业园区建设特色科创服务体系。

四是努力提高产业投资产出效益。深化“基金+基地”建设,制定《临港集团基金管理制度体系》,明确基金的投前分类管理、投后年度评价与后评价工作要求。已组建园金资本、园高资本等专业资本平台,赋能园区开发主业,增进业务协同。推进集团特色产业园区科创服务体系建设,力争2023年实现科技创新项目投资不少于8个。

五是大力推动滚动开发和平衡发展。明确以收定支、以退定投,努力提高经营现金流,实现自我循环与滚动开发。在平台公司实行“比学赶帮超”活动,强化过程考核与激励,建立“揭榜挂帅”等机制;已形成REITs扩募资产包,梳理完成低效和待提升资产处置清单并加快处置。

2.针对发挥临港新片区开发建设主力军作用不够充分问题

集团党委一以贯之落实“五个重要”发展要求,学习贯彻陈吉宁书记调研临港新片区的讲话精神,坚持对标最高标准、最好水平,全力当好临港新片区开发建设主力军。推动滴水湖金融湾、信息飞鱼等重点项目加快出形象、出功能。围绕临港新片区“6+2”前沿产业体系,深入打造东方芯港、生命蓝湾、大飞机园、国际氢能谷、动力之源等特色产业园区,推进招大引强,不断强链固链补链,做大产业集群,做优产业生态。强化特殊功能培育,在跨境金融、科技金融、绿色金融等新兴领域持续突破,推进铂族贵金属平台等重大功能平台加快落地。

一是强化滴水湖金融湾规划建设和产业培育。将滴水湖金融湾规划建设要求纳入区域规划总图管理,完成临港新片区滴水湖金融湾一、二期片区建设项目规划实施区域平台专家评审;试运行“一网联审平台”,强化“滴水湖金融湾”项目设计关键节点的监督考核,加快金融载体建设交付;完善《在建工程项目关键节点过程考核机制》,加强项目进度管理;通过举办滴水湖新兴金融大会春夏秋冬四季系列活动,扩大“滴水湖金融湾”品牌影响力。

二是加快集聚滴水湖金融湾跨境金融服务功能。组建重点平台工作专班,配合管委会和相关主管部门,推进高能级功能平台落地;加快集聚各类金融机构及投资类企业,推动新片区企业设立离岸账户。推动长三角临港新片区(浙江)国际金融贸易服务中心落地,上海财经大学滴水湖高级金融学院落户临港新片区。

三是推进实体机构入驻、强化实到外资跟踪服务,目标今年全年落实实到外资10亿美元。目前,汇丰保险经纪已正式获批落地临港新片区。

四是提升产业国际化水平。加快集聚新兴金融重点领域金融机构,推动新片区国际贸易总额增长,大力发展离岸贸易。

3.针对推动党的领导融入公司治理不够有力问题

集团党委坚决贯彻“两个一以贯之”,学习贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》《关于市属国有企业在完善公司治理中加强党的领导的意见》等文件精神,努力健全加强企业党的领导的工作体制机制,抓好制度规范执行。

一是全面推行党委书记、董事长由一人担任。严格落实国有企业党组织工作条例相关要求,经过排查共涉及3家二级公司需要调整,其中一家已完成整改,其余两家将结合集团系统领导班子考察情况及公司实际逐步整改。今后将全面落实党委书记、董事长由一人担任。

二是严格规范落实党委讨论前置程序,进一步完善《临港集团“三重一大”决策制度实施办法》《临港集团党委关于落实企业党委研究讨论“前置程序”要求的实施办法》,形成重大决策事项权责清单。严格执行制度,提高议事质量。

三是对下属二级子公司执行党委前置讨论制度等情况进行排摸,点对点指导补短板,强弱项。强化日常管理,开展专题培训,加强执行情况抽查、检查。

4.针对落实防范化解重大风险责任存在薄弱环节问题

集团党委统筹安全与发展的要求,增强防范化解风险意识,加强对重大风险防范工作领导,把全面风险管理要求融入管理和业务流程,构建常态化风险管理防线系统。做好重点领域、关键环节风险管控,按照市国资委要求,每年研究制定防范化解重大风险工作方案,聚焦开发及租售、投资、资金及财务、金融、境外领域,强化重大风险跟踪排查,及时防范化解重大风险。

一是《关于2023年度集团预算草案的报告》已经党委会前置审议,建立健全“四资”联动、“五部联审”工作机制,加强全面预算管控力度。

二是设定开发规模和资产负债率红线,制定企业中、长期发展财务安全区间指标,进一步细化预算事项的科目颗粒度,深入推进预算对企业经济活动的精度管理。于3月底上线“财务大屏”,实现对集团及平台公司重要财务指标的动态监测,建立经营指标红绿灯预警机制。

三是加强对外借款及担保管控。按国资委要求,禁止为集团合并范围外的公司提供非同比例担保、非同比例股东借款。已采取由临港方派出的管理人员对所涉企业的大额资金支出进行联签的方式,保障资金使用安全。

四是加强对外投资风险管控。对新增参股公司实行严控,对脱离主业、参股不参权的坚决不投。加强合作方背景调查、收益测算和运营模式可行性论证。制定实施低效、亏损企业调整或处置计划方案。深化参股再投风险管理。开展参股公司专项审计调查。

五是强化安全生产管控。修订并颁布《临港集团安全管控手册》《临港集团总部安全生产标准化制度汇编》等制度规范,发布年度考核大纲,完善安全考核机制,加大考核与绩效挂钩力度。加强安全队伍建设。推进工程建设领域安全专项整治行动。发布《临港集团安全生产奖惩办法》,进一步加强事故查处和责任追究。

(二)关于坚持严的基调不够有力,深化“四责协同”机制不够扎实问题的整改

1.针对全面从严治党主体责任层层压实不够问题

集团党委深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和党中央决策部署要求,健全全面从严治党体系,完善管党治党主体责任抓在日常、严在经常的制度机制,建立健全知责明责、履责尽责、考责问责工作闭环。

一是抓住责任制牛鼻子。研究制定《关于进一步夯实集团2023年全面从严治党责任体系的工作要求》,压实管党治党责任链条。制定《临港集团党委关于构建大监督格局的实施办法》,统筹巡视、巡察、审计、财务、法务等各领域监督力量。狠抓主体责任,强化责任考核。已发布《临港集团党委督促检查管理办法》,推动党委决策部署落实落地。

二是加强基层工作指导。推动二级平台公司按要求制定落实全面从严治党主体责任的工作方案,召开全面从严治党会议,并将相关工作材料台账上报备案,加强对相关公司廉洁风险防控体系建设、廉政建设责任书制定等工作指导。集团纪委书记参加漕河泾总公司全面从严治党大会,强调管党治党责任落实的重要性。

接下来,集团党委将结合主题教育开展“加强党的全面领导”专题学习;聚焦高质量党建引领高质量发展,开展漕河泾40周年“再创业、再出发”专项调研;对二级公司党委落实管党治党责任开展专项检查等一系列举措,不断完善管党治党抓在日常、严在经常的工作机制。

2.针对监督责任落实落细不够到位问题

集团党委研究制定《临港集团党委关于构建大监督格局的实施办法》,努力增强党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督等工作合力,以有效监督保障全面从严治党各项工作的有效落实。聚焦重点领域强化监督,制定《政治监督实施方案》《加强对“一把手”和领导班子监督的实施方案》和任务清单,紧盯“关键少数”,见人见事见效强化政治监督。

一是开展公务用车专项整治,制定发布《关于进一步加强集团系统公务用车使用管理的通知》,进一步明确公车购置标准,强化流程审批和日常监管,列明公务用车使用管理负面清单,推动不折不扣贯彻落实公车使用管理规定。

二是严格落实每半月问题线索集中研判制度,实行前道把关、后道审核制度,对集团系统问题线索提级研判。

三是推动各领域监督形成合力。把巡察、审计问题整改纳入集团党委主体责任清单和纪委监督责任清单,建立巡察、审计整改“回头看”后评估机制。定期召开反腐倡廉工作联席会,研究巡视巡察及审计相关问题的整改工作。

3.针对内控管理制度执行不够严格问题

集团党委把内控管理作为可持续发展的重要抓手,按照有制度就有监督、有监督就有考核、有考核就有奖惩的思路,推进完善内控管理制度体系,把经营风险与廉洁风险防控同防同控列入“攻坚先锋”行动,狠抓制度执行。

一是强化制度一致性评估。对管理制度进行全面梳理,推动“立改废”。截至目前,已新建制度7项,修订制度16项,另有3项制度已完成意见征询。

二是开展工程建设、招标采购等重点领域专项整治。发布《关于做好招采工作边巡边改的通知》《关于印发〈招标采购工作十条典型问题清单〉的通知》《关于做好巡视反馈中招采工作整改落实的通知》《集团供应商管理办法》等,对17家子公司及集团职能部门开展抽查检查。建立招采工作手册,严格按照审核要点复核招标文件。对招标代理单位加强管控,加强对投标方资质审核。后续将进一步充实《临港集团系统企业管理人员廉洁从业负面清单》,强化制度宣贯和事前审核把关。

三是对重点公司、关键领域提级管理,比如,推进会计核算中心建设,理顺管理关系,优化工作流程,逐步将子公司纳入核算中心体系,实现集中记账。年内计划完成临港新片区内若干试点平台公司与漕河泾总公司平台核算中心建设纳入工作。

四是聚焦工程建设、招标采购、招商服务、选人用人、投融资、财务会计、数字化转型7大领域,推进廉洁风险防控要求进制度、进流程、进数字化管理平台。即将完成后4个领域指引编制,后续将形成总部和平台公司落地规划。

4.针对违反中央八项规定精神问题仍有发生问题。

集团党委通过全面从严治党大会告诫提醒全体干部党员职工:中央八项规定精神是必须遵守的铁规矩、硬杠杠,绝不允许出现低级错误,专项整治以后再犯,一律顶格处理。把严格执行中央八项规定精神纳入落实全面从严治党主体责任工作方案、政治监督实施方案、党风廉政建设责任书等,要求层层把好关、守好门,不当“甩手掌柜”。制定贯彻落实中央八项规定精神的财务报销负面清单,强化事前、事中和事后审核把关。推进公务用车专项检查和业务招待领域专项治理,深入自查自纠,推动建章立制。从严查处违纪违规问题,对问题线索进行调查处置、将严肃追责问责,释放一严到底的强烈信号。

(三)关于贯彻落实新时代党的组织路线不够到位,落实党建工作责任不够有力问题的整改

1.针对领导班子建设存在薄弱环节问题

集团党委努力发挥“把方向、管大局、保落实”作用,瞄准规范权力运行薄弱环节,按照“权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡”的原则,明确各治理主体权责边界,完善运行机制和工作流程。

一是完善“三重一大”决策、党委前置办法制度,制定“三重一大”事项权责清单,对重大事项逐一安排决策链,明确党委会、总办会、董事会等治理主体决策顺序。

二是梳理排摸二级子公司“三重一大”决策情况,对工作相对薄弱的公司重点指导监督,学习贯彻《关于市属国有企业在完善公司治理中加强党的领导的意见》精神,后续将结合集团“三重一大”决策事项管理信息化平台建设,指导平台公司完善配套制度,严格日常检查和督促考核。

2.针对落实党管干部原则不够到位问题

集团党委坚持党管干部原则和好干部标准,把政治标准放在第一位,结合全面从严治党责任落实制度机制,完善干部教育管理和监督考核,强化干部担当作为。

一是完善干部使用,全面梳理中层干部垂直兼职情况,后续拟通过调整相关公司董事长、监事会主席为执行董事、监事,集团与二级平台公司分类整改等方式,进一步规范、整改垂直兼职事宜。

二是制定外包领域正面、负面清单,加强规范指引。要求各子公司具有档案外包事项的全部转至各公司或者集团总部保管,正在修订完善《干部人事档案管理制度》,后期将通过组织培训、召开人事经理会,加强对档案工作的监督指导,推动平台公司人事档案专人管理工作。

三是加强领导班子建设和管理。制定《加强对“一把手”和领导班子监督的实施方案》和任务清单,强化政治监督,努力做到见人见事见效。已启动全系统领导班子考察工作,后续将结合前期人才盘点成果运用,完善干部教育培养管理选拔机制,逐步调整选优配强部分平台公司领导班子。同时,集团党委还启动了高层次人才对外招募,坚持五湖四海,面向全国、全球,公开选拔跨境金融、新型国际贸易等领域高端人才。

3.针对抓基层党建工作不够有力问题

集团党委结合工作实际修订《临港集团党组织工作实施办法》,制定发布《基层党组织工作指引》,建立健全党建责任制考核评价和“星级党支部”评选机制,不断夯实基层党建工作。

一是已有序开展相关党组织新设、调整工作。后续将坚持党组织建设与企业改革同步谋划,形成联动机制,确保“四同步”“四对接”有效落实。

二是常态化开展“攻坚先锋”主题实践活动,激励党员干部群众争先创优。制定《临港集团党员教育管理工作办法》,开设2023年分层分类培训课程,不断提升党员干部政治觉悟和政治能力,增强专兼职党务干部业务能力和实操水平。

(四)关于落实整改责任不够到位,举一反三有差距问题的整改

1.对上轮巡视指出临港控股公司下属各板块关系未完全理顺问题整改不够彻底问题

集团通过实施投管分离、GP化改革等方式,理顺优化上市公司资产关系和业务结构。

2.针对上轮巡视指出党费使用不规范问题仍然存在问题

具体不规范事项已全部完成整改,涉及相关费用转为行政费用,开展学习《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》和《临港集团党委关于进一步规范党费收缴、使用和管理的通知》,在今后工作中严格规范党费使用管理的工作标准和操作口径。修订《临港集团优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织评选表彰办法》,对使用党费表彰做进一步规范。启动党费专项整治行动,开展党费自查和专项审计。对基层党费管理开展专项培训,加强监督检查,形成工作闭环。

三、下一步工作打算

(一)系统谋划、挂图作战,持续推动巡视整改转化为高质量发展成效

结合主题教育活动,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”,进一步强化巡视整改和成果运用。今年年中前,编制完成《临港集团高质量发展实施意见》,明确推进高质量发展的思路、原则、目标指标、实现路径和具体举措,推进构建集团高质量发展体系,推动《集团创新发展三年行动计划》、《集团服务资源统筹三年行动方案》、二级子公司三年经营计划等一系列规划方案落地,实现未来三年各年度目标任务。

(二)真抓真改、严督实改,持续推动巡视整改往深里走、往实里走

坚持用好集中整改期的有效机制和做法,问题不整改到位不放过,年底前完成85%事项整改。今年年底前领导小组办公室每双月开展一次督查督办;从明年开始,巡视整改领导小组每半年听取一次整改进展情况汇报,集团党委会加强对巡视整改推进中的重点、难点问题解决把关定向。对已经整改完成的事项要巩固成效,坚决防止问题反弹。以钉钉子精神推动巡视整改。

(三)优化布局、调整结构,持续推动改革赋能增效。

持续深化管理GP、混合所有制、资本金管理等改革,推动改革创新与巡视整改同向发力,优化资源配置,激发内生动力,提升效率、效益、效能,努力增强核心竞争力和核心功能,加快迈向卓越园区开发企业,为上海现代化建设作出更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。

联系电话:021-38294785

电子邮箱:xsxc@shlingang.com

通讯地址:上海市浦东新区海港大道1515号T2-19F党委办公室(信访上注明“关于巡视整改落实情况的意见建议”)

邮政编码:201306