当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察
上海:统筹部署巡视巡察上下联动

为深入贯彻党中央《关于加强巡视巡察上下联动的意见》和本市实施方案,落实党的二十大对巡视工作的新部署新要求,日前,根据市委巡视工作领导小组要求,市委巡视办召开巡视巡察上下联动任务部署会,围绕配合十二届市委第二轮巡视,统筹部署涉农区开展乡村振兴领域专项巡察和部分区巡察区人民法院、人民检察院党组任务,并对强化巡视巡察上下联动提出要求。

提高政治站位,强化联动意识。构建巡视巡察上下联动格局,是巡视巡察工作深化发展的重要体现,是党中央从党和国家监督体系战略高度作出的重要部署,是推动巡视工作向深拓展、向专发力、向下延伸的必然要求。近年来,本市通过出台制度、建立联动机制、开展指导督导和专项检查、加强市区巡视巡察机构建设等,落实上下联动部署要求,尤其是探索开展涉粮问题和开发区“联动巡+专项巡”,取得了较好效果。十二届市纪委二次全会进一步明确,将“推动巡视巡察贯通协作、同向发力”作为今年重点工作任务进行推进。此次会议要求各区提高政治站位,强化联动意识,通过落实上下联动任务,发挥系统作用和组织优势,提升工作实效。

坚持问题导向,强化政治监督。会议要求各区认真贯彻中央巡视工作方针,自觉跟进、服务、保障“国之大者”,将巡察工作放在推动上海全面从严治党走在前列的大局中考虑,放在确保市委重点任务落地见效的目标中谋划。乡村振兴领域专项巡察要紧盯镇、村党政班子“五级书记抓乡村振兴”政治责任的落实情况,紧盯产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”工作推进情况,紧盯乡村振兴领域重点项目、重大资金、重要环节中的廉洁风险和腐败问题等加强监督。对区法检“两院”党组巡察要突出对落实党中央、市委关于政法工作部署要求,持续巩固政法队伍教育整顿成果,服务经济社会高质量发展,落实全面从严管党治警主体责任和监督责任以及基层党组织建设等方面的监督,深入查找损害群众利益的司法不公、司法不廉、司法腐败问题。

打好“组合拳”,提升监督质效。更加注重有形覆盖和有效覆盖相统一,更加注重发挥巡视巡察综合监督作用,更加注重推动巡察向基层延伸。会议要求各区加强统筹谋划,创新方式方法,通过常专结合,做到监督横向到边、纵向到底。主动配合巡视组做好上下联动,充分借鉴涉粮问题、开发区专项巡视巡察联动的成功经验,发挥“联”的优势,共同查找发现系统性、深层次问题。加强与区纪委监委专项整治工作的协同配合,形成合力,推动监督贯通融合,提高发现问题的质量和水平。要把践行人民城市理念贯穿于巡察全过程,打通全面从严治党“最后一公里”,着力整治群众身边的腐败问题和不正之风,通过推动解决群众关切的“小问题”,赢得民心向背的“大政治”。