当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 巡视反馈
市委第一巡视组向上海城投集团党委反馈巡视情况

根据市委部署,2月4日,市委第一巡视组向上海城投集团党委反馈巡视情况,会议传达了市委书记陈吉宁听取十二届市委第三轮巡视情况汇报时的讲话精神。受市委巡视工作领导小组委托,市纪委副书记杨慧亮主持召开向上海城投集团党委书记蒋曙杰的反馈会议,出席向上海城投集团党委领导班子反馈巡视情况会议,对巡视整改提出要求。市委第一巡视组组长王永伟代表巡视组反馈了巡视情况。蒋曙杰同志主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

王永伟同志在反馈中指出,上海城投集团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、二十大精神,按照党中央和市委要求,服务国家战略和上海发展大局,积极推进重大工程建设和保障城市安全运行,党风廉政建设和反腐败工作取得新的进展。巡视也发现了一些问题,主要是:加强党对国有企业全面领导,全面深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实“两个一以贯之”存在薄弱环节;全面贯彻新发展理念,服务国家战略和市委决策,推动高质量发展存在短板弱项;贯彻人民城市理念,对上海韧性城市的战略思维和底线思考,推进“让城市生活更美好”的城投愿景还有差距;坚持严的基调,履行“两个责任”不够有力有效;重点领域、关键岗位存在较大廉洁风险,监管不够有力;贯彻新时代党的组织路线不够全面准确;巡视、审计问题持续整改不见底不到位、成果运用不够。

同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,将按规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

王永伟同志提出了三点意见建议。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的二十大精神和习近平总书记对上海的重要指示批示要求,发挥好“主力军、突击队、先行者”作用,确保上海重大工程建设和城市运行安全。二是坚持严的基调,切实把“四责协同”机制落到实处,加强对重点领域、年轻干部等突出问题的研判,有效防范重大廉洁风险。三是深化企业改革创新,以高质量党建引领企业高质量发展。加大党管干部、党管人才力度,确保选人用人正确导向。加大巡视整改和成果运用力度,做好巡视“后半篇文章”。

杨慧亮同志对巡视整改提出明确要求,上海城投集团党委一要进一步提高政治站位,切实增强抓好巡视整改的使命感责任感紧迫感。要站在践行“两个维护”的高度抓好巡视整改,增强政治意识和大局观念,推动巡视整改走深走实。要聚焦加强和改进党的建设抓好巡视整改,充分发挥把方向、管大局、保落实作用,切实把党的政治优势、组织优势转化为推进企业发展的胜势。要结合企业职能责任抓好巡视整改,在落实国家战略任务及市委部署要求、推动城市更新改造和韧性安全城市建设、提升公共服务品质等方面积极担当作为,更好服务经济社会发展大局。二要进一步落实政治责任,全面完成巡视整改任务。要履行巡视整改主体责任,建立健全巡视整改工作机制,党委书记落实整改第一责任人责任,其他班子成员履行好“一岗双责”。要对照巡视反馈意见,制定整改方案,压紧压实整改责任链条,避免“上热下冷”。要狠抓落实,采取有力有效措施,对发现的问题紧盯不放、务必清账、不再欠账。三要进一步增强工作合力,推动巡视整改落地见效。有关主管监管部门要加强政策的导向作用和约束机制,不断增强政策制定的有效性、清晰性、针对性,进一步扩大、放大整改成果。纪检监察机关和组织部门要结合工作职责强化整改监督,市委巡视机构要认真履行统筹督促责任。上海城投集团党委要主动配合巡视整改监督工作,做到真改、实改、持久改。

蒋曙杰同志表示,市委第一巡视组的反馈意见,既肯定了集团党委近年来的工作,也严肃、中肯地指出了集团党委存在的问题,一针见血、切中要害,集团党委照单全收、严肃对待、坚决整改。一是提高政治站位、深化思想认识,切实增强巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。把巡视整改落实作为坚决捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治检验,作为一项严肃的重大政治任务,从严从实从细抓好巡视整改任务落实。二是扛牢主体责任、强化政治担当,全力推动巡视整改落实落细落到位。集团党委将坚决扛起巡视整改主体责任,以刀刃向内的勇气,以自我革命的决心,着力推动巡视整改往深处走、向实处落,把整改任务和责任分解以项目化、清单化推进整改落实,确保条条有整改、件件有着落、事事有回音。三是坚持效果导向、巩固整改成果,以高质量整改推动高质量发展。集团党委将把巡视整改作为深化推进全面从严治党的重要抓手、推动高质量发展的重要契机,从思想上找根源,在根子上除病灶,统筹推进“当下改”与“长久立”,真正做到全面整改、系统整改、彻底整改。以整改落实为契机,着力打通制约集团改革发展的堵点、痛点和难点,坚定信心,奋力一跳,在加快建设世界一流企业的新征程上行稳致远,全力争当高质量发展的国企代表队。

市委第一巡视组副组长及部分成员,市纪委监委、市委组织部、市委巡视办有关负责同志,上海城投集团党委领导班子成员出席会议;上海城投集团党委各职能部门主要负责人、各直属单位党政主要负责人,集团系统全国和市党代表、人大代表、政协委员,三年内退岗退休的集团领导班子成员等列席会议。