当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 巡视部署
十二届上海市委第一轮巡视完成反馈

根据市委部署,十二届市委第一轮巡视反馈工作近日全部完成。本轮巡视反馈采取召开集中反馈会议和各市委巡视组现场反馈相结合的方式进行。

1月6日,市委巡视工作领导小组召开十二届市委第一轮巡视集中反馈会议。会议传达学习了市委书记陈吉宁听取第一轮巡视情况汇报时的讲话精神,通报了巡视发现的突出问题,对巡视反馈和整改工作进行集中部署。

其后,10个市委巡视组分别向24家被巡视单位进行了现场反馈。根据市委巡视工作安排,各市委巡视组向被巡视单位党组织主要负责人通报了巡视发现的重要问题,并向领导班子反馈了巡视情况。

巡视反馈指出,本轮巡视是十二届市委首轮巡视,采取“常规巡+专项巡”“提级巡+联动巡”相结合的方式,对18家市管国有企业党组织开展常规巡视,对6个开发区(管委会)党组织开展专项巡视。常规巡视发现,有些企业履行职责使命不够到位,核心竞争力有所减弱;有些企业党委领导作用发挥不够充分,推进国有企业治理现代化还有差距,干部人才队伍建设仍有欠缺;有些企业统筹发展与安全还有不足,防范化解重大风险不够有效;有些企业坚持严的基调还有不足,“靠企吃企”、关联交易仍有发生。专项巡视发现,有些开发区在落实国家重大战略任务、推动科技创新、打造一流营商环境等方面存在短板,专项资金管理使用、土地资源开发利用等领域存在风险隐患。

巡视反馈强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,各被巡视单位党组织要进一步提高政治站位,把学习领会党的二十大精神与学习领会习近平总书记关于巡视整改的重要指示精神结合起来,把抓好巡视整改作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动。要聚焦加强和改进党的领导抓好巡视整改,以巡视整改为契机,强化党建引领保障作用,切实把党的政治优势、组织优势转化为推进企业发展和开发区建设的胜势。要结合国有企业和开发区的职能责任抓好巡视整改,通过整改加强合规意识、严格落实责任,进一步完善现代企业管理制度和开发区体制机制,推动市管国有企业和开发区高质量发展,为上海在新征程上继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者作出贡献。

巡视反馈要求,要进一步落实政治责任,对照党中央《关于加强巡视整改和成果运用的意见》以及我市实施办法,明确整改任务,把整改作为管党治党和推动工作的有力抓手,推动巡视整改见真章、求实效。各被巡视单位党组织要全面履行巡视整改主体责任,党委(党组)书记要对巡视整改负总责,其他班子成员要履行好“一岗双责”,纪委、风控、审计等部门要强化监督合力,发挥好监督作用。要认真对照巡视反馈意见,制定整改方案,拿出时间表、“施工图”,压紧压实整改责任链条,确保逐项整改落实无遗漏。要加强综合分析,既及时解决巡视发现的个性问题,又高度重视巡视发现的共性问题,找准问题根源,推进系统性整改,以巡促改、以巡促建、以巡促治,发挥巡视标本兼治作用。

巡视反馈强调,要进一步加强督促检查,推动巡视整改落地见效。要坚持系统观念,不断完善巡视整改落实工作体系,推动巡视监督、整改、治理有机贯通。纪检监察机关要加强整改监督,依规依纪依法处置问题线索,对整改不力、敷衍整改的严肃问责。组织部门要加强调研指导,把解决巡视发现的问题与加强领导班子队伍建设、干部考核评价使用等结合起来。主管监管部门要参与到整改工作中,对整改方案和措施共同把关,结合职责督促被巡视单位抓好相关问题的整改,推动完善体制机制。市委巡视办要全面了解整改落实情况,发挥统筹协调、跟踪督促、汇总分析职能作用,确保巡视整改取得实效。

市委巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。