当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 巡视部署
十二届市委第二轮巡视工作动员部署会召开

3月17日,上海召开十二届市委第二轮巡视工作动员部署会。会议深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于巡视工作重要论述,全面贯彻落实党中央和市委关于巡视工作的部署要求,对十二届市委第二轮巡视工作作出安排。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡视工作领导小组组长李仰哲出席会议并讲话。会议宣布了十二届市委第二轮巡视组长授权任职及任务分工决定。

会议强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强做好巡视工作的责任感使命感。要深刻认识和把握政治巡视的内涵要求,聚焦党的二十大战略部署强化政治监督,为加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供坚强政治保障。要深刻认识和把握上海全面从严治党走在前列的目标任务,充分发挥巡视利剑作用,把严的要求贯彻到巡视全过程各环节。要深刻认识和把握抓好巡视整改和成果运用的重要意义,谋深做实巡视“后半篇文章”,促进巡视监督、整改、治理有机贯通。要深刻认识和把握巡视在党和国家监督体系中的战略作用,有效发挥力量整合与系统优势的叠加效应,推动巡视监督与其他监督贯通融合。

会议要求,要把握本轮巡视工作特点和规律,落实政治巡视要求,扎实有效开展政治监督。要抓好分类推进,常规巡视聚焦职能责任,提级巡视紧扣职责使命,专项巡视巡察突出“专”的特点、发挥“联”的优势,打好巡视监督“组合拳”。要突出监督重点,紧紧围绕权力和责任开展巡视,紧盯“关键少数”,紧盯重点领域,紧盯作风建设,持续提升监督质效。要站稳人民立场,将人民城市重要理念落到实处,发挥巡视联系群众纽带功能,着力发现和推动解决群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。要强化使命担当,结合全国纪检监察干部队伍教育整顿工作要求,从严从实加强队伍自身建设,做到政治坚定、本领高强、作风过硬,在对党绝对忠诚、锤炼斗争本领、推进自我革命上走在前、作表率。

经市委批准,十二届市委第二轮巡视将对16个区开展常规巡视,对16个区纪委监委开展提级巡视,并对涉农区开展乡村振兴领域专项巡视。

市委巡视工作领导小组全体成员出席会议。市纪委、市委组织部有关部门负责同志,市委巡视机构全体干部参加会议。

通讯员:华明允 张家坤