当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 巡视部署
十二届市委第四轮巡视工作动员部署会召开

4月1日,上海召开十二届市委第四轮巡视工作动员部署会。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡视工作领导小组组长李仰哲出席会议并讲话,市委常委、市委组织部部长、市委巡视工作领导小组副组长张为出席会议并宣布了十二届市委第四轮巡视组长授权任职及任务分工决定。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于巡视工作的重要论述,全面贯彻落实新修订的《中国共产党巡视工作条例》以及党中央和市委关于巡视工作的部署要求,深刻认识巡视是党章赋予的重要职责,是党的自我革命制度规范体系的重要组成部分,切实担负起新时代新征程巡视工作的职责使命,不断把巡视利剑磨得更光更亮。

会议指出,对市管高校巡视,首先要突出思想引领,要学深悟透习近平总书记关于高等教育的重要论述,聚焦高校落实党的领导根本要求、抓好立德树人根本任务、担负科技创新重要使命等情况,深入开展政治监督,推动高校胸怀“国之大者”、坚持“四个放在”,更好落实教育强国战略部署,努力把上海高等教育办出质量、办出特色、办出水平,为上海加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供基础性、战略性支撑。

会议要求,要准确把握高校特点规律,切实提高本轮巡视的针对性、有效性。要突出问题导向,聚焦贯彻落实党的教育方针情况、落实从严管党治党责任情况、落实意识形态责任制情况、高校基层党建工作情况、上一轮巡视等整改落实情况,深入查找问题,切实把发现问题作为检验巡视成效的试金石。要突出结果导向,把发现个案问题与查找共性问题结合起来,把巡视监督与日常监督结合起来,把巡视组推动与被巡视单位主动结合起来,切实把推动解决问题作为巡视工作的落脚点。要加强巡视干部队伍自身建设,做到政治过硬、对党忠诚,本领高强、敢斗善斗,纪律严明、作风优良,切实做到打铁必须自身硬。

经市委批准,十二届市委第四轮巡视将对市教卫工作党委(市教委)、上海大学、上海第二工业大学、上海开放大学、上海师范大学、上海对外经贸大学、上海理工大学、上海海洋大学、上海戏剧学院、上海音乐学院、上海海事大学、华东政法大学、上海电力大学、上海体育大学、上海应用技术大学、上海立信会计金融学院、上海工程技术大学、上海电机学院、上海商学院、上海政法学院、上海健康医学院、上海城建职业学院等22家市管单位开展常规巡视,并对市教育科学研究院、市教育考试院、市教师教育学院、上海旅游高等专科学校、上海出版印刷高等专科学校等5家单位进行重点延伸了解;对上海银行、海通证券等2家单位开展巡视“回头看”。

市委巡视工作领导小组全体成员出席会议。市纪委监委机关、市委组织部有关部门负责同志,市委巡视机构全体干部参加会议。(作者:张家坤)