当前位置: 首页 > > 头条新闻
时代专论 | 新时代全面深化改革的根本遵循

  改革开放是中国共产党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,也是中国共产党在新的历史时期最鲜明的旗帜。日前,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,决定7月15日至18日召开党的二十届三中全会。党的十八大以来,习近平总书记以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,围绕全面深化改革提出一系列具有突破性、战略性、指导性的新理念新思想新论断,深刻论述了全面深化改革的重大意义、目标任务、重大原则,阐明了推进全面深化改革的战略重点、主攻方向和工作方法等重大问题,引领新时代改革实现了全方位、深层次、根本性的变革,取得了历史性、革命性、开创性的成就,为新征程上进一步全面深化改革提供了根本遵循。

  改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝

  改革开放是我们党的一次伟大觉醒,孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。

  从历史的维度看,党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期,具有划时代的意义。十年内乱结束后,在党和国家面临何去何从的重大历史关头,我们党召开十一届三中全会,果断结束“以阶级斗争为纲”,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启了我国改革开放波澜壮阔的历史进程。改革开放极大解放和发展了生产力,我国实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,我国大踏步赶上了时代。

  从现实的维度看,党的十八届三中全会开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放全新局面,同样具有划时代的意义。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,改革开放到了一个新的重要关头。党的十八大结束后不久,习近平总书记到广东考察工作时明确指出,“现在我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革”,发出“改革不停顿、开放不止步”的动员令。我们党召开十八届三中全会专题研究全面深化改革问题,对经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制、国防和军队改革和党的建设制度改革作出全面部署,确定全面深化改革的总目标、战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图,以前所未有的决心和力度不断推动改革开放向广度和深度进军。新时代改革实现由局部探索、破冰突围到系统集成、全面深化的转变,各领域基础性制度框架基本确立,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,为新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了根本动力和制度保障。

  从未来的维度看,党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,确立了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的中心任务,并将“坚持深化改革开放”作为前进道路上必须牢牢把握的一项重大原则。在推进中国式现代化新征程上,要破解发展面临的各种难题,化解来自各方面的风险和挑战,更好发挥中国特色社会主义制度优势,推动经济社会高质量发展,关键一招仍然是全面深化改革开放。当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,必须继续把改革推向前进,自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。

  完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化

  完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。从我国社会主义实践看,前半程关于建立社会主义基本制度并在这个基础上进行改革的主要历史任务已经完成,后半程关于完善和发展中国特色社会主义制度,为党和国家事业发展提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系的主要历史任务正在进行。新时代改革开放由此具有了更加鲜明突出的时代内涵和特点,这就是制度建设分量更重,改革更多面对的是深层次体制机制问题,对改革顶层设计的要求更高,对改革的系统性、整体性、协同性要求更强,相应地建章立制、构建体系的任务更重。这是改革进程本身向前拓展提出的客观要求,是实现中国式现代化的应有之义,体现了我们党对改革认识的深化和系统化,标志着我国改革进入到一个新的阶段。

  党的十八届三中全会首次明确提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,新时代统筹推进各领域改革有了管总的目标,集中回答了推进各领域改革最终是为了什么、要取得什么样的整体结果的重大问题。新时代的改革由此成为真正意义上的全面改革,它不是推进一个领域改革,也不是推进几个领域改革,而是推进所有领域改革,是全面的系统的改革和改进,是各领域改革和改进的联动和集成,要在国家治理体系和治理能力现代化上形成总体效应、取得总体效果。

  6月27日召开的中共中央政治局会议强调,进一步全面深化改革的总目标是继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。要锚定完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,进一步全面深化改革。中国特色社会主义制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,这是我们能够创造一系列伟大成就、坚定“四个自信”的基本依据。长期保持并不断增强这些优势,是我们在新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的努力方向。新征程上,我们要坚持以制度建设为主线,坚持问题导向和目标引领,加强顶层设计、总体谋划,破立并举、先立后破,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,筑牢根本制度,完善基本制度,创新重要制度,推动各方面制度更加成熟更加定型,确保到本世纪中叶全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

  全面深化改革是有方向、有立场、有原则的

  方向决定道路,道路决定命运。改革开放是一场深刻革命,要行稳致远,必须始终坚持正确方向,沿着正确道路推进。党的十八大结束后不久,习近平总书记到改革开放前沿广东宣示继续高举改革开放旗帜的同时,明确指出我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。我国改革开放能够取得巨大成功,关键就在于始终把党的基本路线作为党和国家的生命线,坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。

  改革怎么改、改什么,要有政治定力。习近平总书记指出,推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力。不实行改革开放死路一条,搞否定社会主义方向的“改革开放”也是死路一条。在推进改革时,怎么改、改什么,必须有我们的政治原则和底线,要有政治定力,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒。我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易张。

  毫不动摇坚持党对改革的集中统一领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量。习近平总书记指出,“坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。”新时代的改革进入攻坚期和深水区,需要解决的问题十分繁重,剩下的都是难啃的硬骨头,涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大前所未有,凝聚改革共识难度加大,这对加强和改善党对全面深化改革的领导提出新的更高要求,党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证。要统一全党全国人民思想、坚定改革信心,推动改革涉险滩、闯难关、啃硬骨头,要统筹协调、蹄疾步稳推进各项改革,必须坚持党中央对进一步全面深化改革的集中统一领导,保持以党的自我革命引领社会革命的高度自觉,确保党在推进全面深化改革历史进程中始终成为坚强领导核心。

  全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点

  在改革中要始终坚持人民立场。为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。习近平总书记指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。要从人民的整体利益、根本利益、长远利益出发谋划和推进改革,以人民利益为重、以人民期盼为念,聚焦人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,聚焦民生领域的短板,聚焦人民群众的操心事、烦心事,聚焦人民群众在就业、教育、医疗、居住、养老、环境等方面的难题,坚持人民群众关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,做到人民有所呼、改革有所应,努力使改革符合广大人民群众意愿、得到广大人民群众拥护。

  在改革中要充分尊重人民群众的主体作用和首创精神。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,也是改革不竭的力量源泉,是我们党推进改革开放这场伟大革命的最大底气。习近平总书记指出,改革开放在认识和实践上的每一次突破和深化,改革开放中每一个新生事物的产生和发展,改革开放每一个领域和环节经验的创造和积累,无不来自亿万人民的智慧和实践。新时代推进全面深化改革,必须更加自觉坚持以人民为中心的发展思想,尊重人民主体地位和首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,紧紧依靠人民创造历史伟业。

  在改革中要坚持改革成果由人民共享。广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更好的日子。新时代推进全面深化改革,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,注重从老百姓急难愁盼中找准改革的发力点和突破口,把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,进一步解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,使改革能够让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  全面深化改革必须坚持正确的方法论

  全面深化改革是一个复杂系统工程,要统筹谋划各个方面、各个层次、各个要素,推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合,离不开正确的思想方法作指导。早在十八大之后不久,习近平总书记就明确指出,“改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进”,并集中论述了摸着石头过河和加强顶层设计的辩证统一关系。摸着石头过河,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。改革开放之初强调摸着石头过河,这是因为改革开放作为全新的事业,需要采取试点探索、投石问路的方法,取得了经验,形成了共识再推开,积小胜为大胜。我国改革开放就是这样走过来的,是先试验、后总结、再推广不断积累的过程,从农村到城市、从沿海到内地、从局部到整体不断深化向前推进。摸着石头过河就是摸规律,符合人们对客观规律的认识过程,符合事物从量变到质变的辩证法。新时代强调加强顶层设计,是因为随着改革不断推进,改革更多面对的是深层次体制机制问题,对改革的系统性、整体性、协同性要求更强,必须加强顶层设计和总体规划,提高改革决策科学性、增强改革措施协调性。但摸着石头过河和加强顶层设计不是对立的而是辩证统一的,推进局部的阶段性改革开放要在加强顶层设计的前提下进行,加强顶层设计要在推进局部的阶段性改革开放的基础上来谋划,二者相辅相成,相得益彰。

  在5月23日召开的企业和专家座谈会上,习近平总书记强调,改革有破有立,得其法则事半功倍,不得法则事倍功半甚至产生负作用。进一步全面深化改革,要讲求方式方法。习近平总书记多次强调在推进改革中,要坚持正确的思想方法,坚持辩证法的问题,提出要处理好解放思想和实事求是、整体推进和重点突破、全局和局部、顶层设计和摸着石头过河、胆子要大和步子要稳、改革发展稳定等重大关系。包括要处理好改革和法治的关系,强调这次全会提出的许多改革举措涉及现行法律规定,凡属重大改革要于法有据,需要修改法律的可以先修改法律,先立后破,有序进行,以确保在法治轨道上推进改革。

  要坚持系统观念,更加注重改革的系统性、整体性、协同性。习近平总书记指出,改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进。改革开放是一场深刻而全面的社会变革,既包括经济体制又包括政治体制、文化体制、社会体制、生态体制,既涉及生产力又涉及生产关系,既涉及经济基础又涉及上层建筑,每一项改革都会对其他改革产生重要影响,每一项改革又都需要其他改革协同配合,改革的关联性和互动性明显增强。在全面深化改革中必须深入研究各领域改革关联性和各项改革举措耦合性,更加注重系统集成,坚持以全局观念和系统思维谋划推进,加强各项改革举措的协调配套,推动各领域各方面改革举措同向发力、形成合力,增强整体效能,处理好经济和社会、政府和市场、效率和公平、活力和秩序、发展和安全等重大关系,使各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,整体推进,重点突破,形成推进改革开放的强大合力。

  以开放促改革、促发展

  从我国改革开放伊始,改革与开放就相伴而生、相辅相成、相互促进,共同推进中国式现代化。习近平总书记指出,不断扩大对外开放、提高对外开放水平,以开放促改革、促发展,是我国发展不断取得新成就的重要法宝。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》把对外开放纳入全面深化改革的总盘子,专设第七章“构建开放型经济新体制”具体部署进一步扩大对外开放的主要任务和重大举措,强调适应经济全球化新形势,必须推动对内对外开放相互促进、引进来和走出去更好结合,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势,以开放促改革。6月11日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议强调,要坚持以开放促创新。

  在企业和专家座谈会上,习近平总书记表示:我们致力于营造公平竞争的环境,不会因为是外资企业就将其挤出中国市场。我们开放的大门会越开越大。习近平总书记指出,现在的问题不是要不要对外开放,而是如何提高对外开放的质量和发展的内外联动性。面对世界百年变局带来深刻复杂变化的形势,必须坚定不移实施对外开放的基本国策、实行更加积极主动的开放战略,以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

  全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制,形成国际合作和竞争新优势。要围绕推进高水平对外开放,继续全面深化改革,对标高标准国际贸易和投资通行规则,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放。要依托我国超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平。要推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效,为全球互联互通贡献力量,为国际经济合作搭建平台,为世界经济增长增添动力。要深度参与全球产业分工和合作,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系,不断拓展中国式现代化的发展空间。(陈理,作者系中共中央党史和文献研究院学术和编审委员会原主任)