当前位置: 首页 > > 头条新闻
除夕夜,陈吉宁以“四不两直”方式检查城市运行保障和节日值班值守等工作,向一线工作人员致以新春问候和美好祝福!

以“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力

为群众欢度佳节站好岗守好门尽好责

陈吉宁以“四不两直”方式先后前往基层派出所、医疗机构、12345市民服务热线等处检查城市运行保障和节日值班值守等工作,并向一线工作人员致以新春问候和美好祝福

除夕之夜、团圆之时,为了城市安定、人民安然,在保障城市安全有序运行的各条战线上,仍有许多人坚守岗位、履职尽责。昨天晚上,市委书记陈吉宁以“四不两直”方式先后前往基层派出所、医疗机构、12345市民服务热线等处,检查城市运行保障和节日值班值守等工作,向一线工作人员致以新春问候和美好祝福,感谢大家的默默坚守和无私付出。陈吉宁说,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步振奋龙马精神、鼓足干劲闯劲,保持警醒警惕,以“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力,全力做好城市运行保障各项工作,为市民群众欢度新春佳节站好岗、守好门、尽好责。

申城街头年味满满。华灯初上,外滩、豫园等热门景区人流络绎不绝,市民游客携家带口,共赏美景、辞旧迎新。晚上八点多,陈吉宁来到黄浦区豫园派出所,检查在岗执勤情况,看望值班值守民警,通过指挥大屏察看城隍庙等重点区域的实时人流及秩序情况,了解春节期间人流高峰时段、警力安保配置、防火安全巡查以及相关应急预案。派出所负责人告诉市领导,今晚豫园灯会暂停亮灯,客流相对比较平稳,预计大客流将出现在今后几天至元宵节前后,针对可能出现的人员滞留等新情况已做好相关预案,增设引导设施,全员在岗在位加强值守执勤。陈吉宁说,万家团圆的日子,为守护一方平安,大家枕戈待旦、坚守岗位,感谢你们的付出和家属的理解。在岗就要尽心,履职必须尽责,要增强敏锐性和洞察力,既要把长期总结形成的经验做法用好用足,也要针对新情况新特点及时研判,优化组织保障,加强现场管理,确保人员密集场所井然有序、安全可控。

随后,陈吉宁来到东方医院急诊大厅,走进相关诊室、抢救室察看急诊救治情况,向一线医务工作者拜年,感谢大家的辛苦付出。值班的医院负责人表示,全天接诊量比较稳定,根据往年经验,预计春节后期会有波动攀升,将进一步加强力量配置。陈吉宁说,急诊不分平时和节假日,医务人员承担着高强度的工作,是市民健康的守护人,要秉持医者初心,全力护佑生命。医院要加强关心关爱,优化力量调配,科学安排轮休,做好服务保障,让医务人员始终保持旺盛战斗力。

12345市民服务热线全年无休,“7×24小时”接听市民来电,受理并办理市民和企业对社会管理和公共服务提出的咨询、求助、投诉和建议。已过晚9点,话务大厅的值班工位上,工作人员依然忙碌。陈吉宁向大家致以节日问候,询问当天投诉量最多领域和接诉即办情况,并通过12345城市运行市民感知平台了解各区各街镇和各部门的回访解决率、市民满意度。陈吉宁说,对于群众和企业反映的问题,不能因为过年而耽搁。要履行好党委政府服务市民群众的“总客服”职责,坚持换位思考、将心比心,第一时间受理推送、跟踪问效,形成处置闭环,全力实现“有诉必应”“一线通达”“未诉先办”。要善于从共性投诉的分析研判中抓准裉节问题,提供决策参考,更好推动从“解决一件事”到“解决一类事”。

陈吉宁还来到设在市公安局的春节安保联勤指挥部,听取春节期间城市运行保障及社会面安全相关工作汇报,就交通组织、大客流应对、风险隐患排查、重点区域执勤值守等作了具体了解,通过指挥大屏察看大型商圈商街、综合交通枢纽安全秩序及交通组织疏导情况,视频连线值守在相关人员密集场所的民警代表,向奋战一线的广大公安民警和各条战线同志表示慰问和感谢。他说,龙年春节迎来八天长假,市民出游、游客来沪两旺,大家肩负重任,需要付出更多辛苦努力。要加强会商研判,夯实协同机制,用好数字赋能,精准高效处置,把防风险、保安全、护稳定各项工作抓实抓细抓具体,做到“心中有数”,确保广大市民群众过一个安全、欢乐、祥和的春节。

市领导李政、张亚宏参加相关活动。