当前位置: 首页 > > 头条新闻
党纪学习教育专题学习研讨会暨市委中心组学习会举行,专题学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想

陈吉宁:永葆党的初心不蒙尘,坚守党的纪律不逾矩,坚持改革创新不停步

守护好精神家园 建设好人民家园

主持党纪学习教育专题学习研讨会暨市委中心组学习会,听取专题辅导报告,龚正黄莉新胡文容出席

党纪学习教育专题学习研讨会暨市委中心组学习会昨天下午举行,听取中国纪检监察学院党委书记、副院长刘硕所作的《学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想》专题辅导报告。市委书记陈吉宁主持会议并强调,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格、最大的优势。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,永葆党的初心不蒙尘,坚守党的纪律不逾矩,坚持改革创新不停步,努力在推进中国式现代化中充分发挥龙头带动和示范引领作用。

市委副书记、市长龚正,市人大常委会主任黄莉新,市政协主席胡文容,市委常委李仰哲、赵嘉鸣、朱芝松、陈金山、李政、胡世军出席会议。

会上,刘硕结合学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,围绕我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题作了讲解,聚焦深入推进全面从严治党,从加强政治监督、深化反腐败斗争、持之以恒正风肃纪、推动完善党和国家监督体系等方面谈了认识。与会同志联系思想和工作实际交流了学习体会。

陈吉宁指出,习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,揭示了我们党历经百年沧桑依然风华正茂的奥秘所在、法宝所在,对马克思主义建党学说作出了原创性、标志性贡献,要求新征程上保持“党的自我革命永远在路上”的政治定力、战略定力。要深刻领会这一重要思想的重大历史意义、理论意义和实践意义,从忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,增强忧党之心、为党之责、强党之志,把党的自我革命的举措抓得更加严密,把每条战线的自我革命抓得更加深入,推动党的建设更加坚强有力、党的事业更加充满活力。

陈吉宁指出,要以勇于自我革命的精神,在新征程上展现新气象、新作为。更好传承红色基因、赓续红色血脉,从思想上正本清源、固本培元,坚定信仰、信念、信心,树牢正确权力观、政绩观、事业观,把初心化为恒心,守护好共产党人的精神家园,建设好人民的美好家园。以健全全面从严治党体系为有效途径,聚焦组织体系、教育体系、监管体系、制度体系、责任体系,突出要素齐全、功能完备、科学规范、运行高效。始终贯彻“全”的要求,善于运用系统思维、科学方法,推进管党治党内容全涵盖、对象全覆盖、责任全链条、制度全贯通。始终彰显“严”的基调,做到思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严。始终体现“治”的理念,强化问题导向,深化标本兼治,坚持思想建党、制度治党相结合,坚持党性党风党纪一起抓,坚持正风肃纪反腐相贯通,坚持各方面同向发力。始终把纪律挺在前面,用严明纪律、严格执纪,不断清除思想之垢、行为之弊、肌体之毒、害群之马。

陈吉宁强调,要坚持守正创新、勇于革故鼎新,用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己。坚持“四个放在”,以排头兵的姿态、先行者的担当全面深化改革,不断拿出创新之举、领先之策。加强能力建设,加快知识更新,增强专业素养,不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。着力改进作风,以当好“施工队长”的有力行动,以“奋力一跳”的奋斗姿态,努力开创上海现代化建设新局面。