当前位置: 首页 > 要闻要论 > 图片新闻
十二届上海市委第三轮巡视完成反馈

根据市委部署,十二届市委第三轮巡视反馈工作近日全部完成。2月1日至2月5日,10个市委巡视组分别向本轮巡视的21家市管国有企业党委进行了现场反馈。根据市委巡视工作安排,市委巡视工作领导小组向被巡视企业党委主要负责人传达了市委书记陈吉宁听取第三轮巡视情况汇报时的讲话精神,并对巡视整改提出要求。各市委巡视组向被巡视企业党委通报了巡视发现的重要问题,向领导班子反馈了巡视情况。

巡视反馈指出,本轮巡视对市管国有企业进行了深入的政治体检,加强对企业“一把手”的监督,揭示了一批影响制约企业改革发展的突出问题。巡视发现,有的企业对标一流推动高质量发展还有差距,聚焦主业增强核心功能还有欠缺;有的企业推进韧性安全城市建设、提升公共服务品质存在薄弱环节;有的企业统筹发展和安全还有差距,防范化解金融、投资、保密等风险隐患不够有效;有的企业工程建设、物资采购等重点领域廉洁风险防控有漏洞,“靠企吃企”问题多发,享乐主义、奢靡之风依然存在;有的企业领导班子带头引领作用不强,干部人才队伍建设不够有力,基层党建工作不够扎实;有的企业纪委监督责任落实不力,纪检干部依规执纪还有欠缺。

巡视反馈强调,今年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,被巡视企业党委要进一步提高政治站位,站在践行“两个维护”的高度抓好巡视整改,聚焦加强和改进党的建设,充分发挥把方向、管大局、保落实作用,切实把党的政治优势、组织优势转化为推进企业发展的胜势。要深入贯彻落实市第十二次党代会和市委历次全会精神,聚焦建设“五个中心”重要使命,把抓整改与促发展结合起来,推动巡视整改落实落细。要把巡视整改作为推动企业高质量发展的重要抓手,立足自身职责使命,积极担当作为,更好服务上海经济社会发展大局。

巡视反馈要求,被巡视企业党委要进一步落实政治责任,按照巡视整改的各项要求,全面完成巡视整改任务。要履行巡视整改主体责任,建立健全巡视整改工作机制,党委书记落实第一责任人责任,带头领办重点难点问题,对当前发生的问题要负责,对历史问题的整改也要负责,敢于动真碰硬。其他班子成员履行好“一岗双责”,把整改作为分内之事、应尽之责。要认真对照巡视反馈意见,制定整改方案,列出问题清单、任务清单、责任清单,压紧压实整改责任链条,避免“上热下冷”。要狠抓落实,针对巡视反馈的问题认真分析原因,找准根源症结,逐一研究制定可操作、可落地的整改措施,明确怎么改、谁来改、什么时候改到位,做到紧盯不放、务必清账、不再欠账。

巡视反馈强调,要进一步增强工作合力,推动巡视整改落地见效。有关主管监管部门要强化巡视成果运用,加强政策的导向作用和约束机制,不断增强政策制定的有效性、清晰性、针对性,进一步扩大、放大整改成果,从“解剖一个问题”上升到“解决一类问题”。纪检监察机关和组织部门要结合工作职责强化整改监督,把督促整改作为强化政治监督、做实日常监督的重要抓手,对整改方案和措施共同把关,依规依纪依法处置巡视移交的问题线索,对巡视发现的突出问题开展集中整治、专项治理,对整改不力、虚假整改或表面整改的,要严肃追责问责。市委巡视机构要认真履行统筹督促责任,加强统筹协调、跟踪督促、汇总分析,确保巡视整改取得实效。

市委巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,将按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。