当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 清风时评
【清风时评】传承弘扬红色文化

■成旦红

新时代新征程上,上海深入实施“党的诞生地”红色文化传承弘扬工程,进一步把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,着力打造建党历史资源高地、建党精神研究高地、建党故事传播高地。

红色资源

保护好红色资源——

从兴业路、渔阳里到辅德里……上海拥有600余处革命旧址、遗址、纪念设施或场所,不可移动革命文物250处,国有馆藏可移动革命文物约8.1万件(套)。保护好宝贵的红色资源,是这座城市义不容辞的责任。

管理好红色资源——

为建设好、守护好中国共产党人的精神家园,上海加强顶层设计、完善制度安排,持续深化对红色资源的全面梳理和规范管理。

比如,建好用好红色文化资源信息应用平台“红途”、红色资源联合目录数据库,推动红色资源的搜集、保存、修护、研究、展览的理念与实践创新。

运用好红色资源——

以小见大、以物证史,精心策划开展各类红色文化活动,涵盖研究出版、展览展陈、文艺影视、社会宣教、思政研学、旅游文创等领域。

比如,乘坐“百年党史路 奋斗新征程”红色巴士,踏上“红色经典步行道”,红色文化地标与现代城市风貌融为一体,让人在春风化雨、润物无声中感悟时代伟力。

红色传统

厚植政治认同——

深刻理解红色传统的丰富内涵和深远影响,有助于更好地认识中国共产党的领导地位和中国特色社会主义道路的正确性,坚定理想信念。

在党纪学习教育中,上海积极发扬红色传统的价值和作用,以优良的党风引领社会风气、厚植政治认同。

获得精神滋养——

伟大建党精神是中国共产党的精神之源。上海作为伟大建党精神的孕育地,成立了全国首家中国共产党伟大建党精神研究中心,把伟大建党精神的丰富内涵研究好、阐释好,让更多人从中获得精神滋养。

激发前进动力——

红色政权来之不易,新中国来之不易,今天的幸福生活来之不易。红色传统能让我们有信心战胜千难万险,也能让我们有底气战胜大风大浪,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

上海是一座光荣的城市,也是一个不断见证奇迹的地方。新时代新征程上,上海党员干部要做好红色基因的传承者、改革创新的弄潮儿、造福人民的贴心人,把党的诞生地建设得更加美好,为党的事业增添新的荣光。

红色基因

在讲好红色故事中传承红色基因——

红色故事是红色基因的鲜活呈现。要讲好红色故事,就得讲事实、讲形象、讲情感、讲道理。

近年来,上海充分发挥红色资源密集的优势,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事。比如,红色戏剧《辅德里》通过非虚构戏剧的形式重现中共二大亲历者的故事,打造出一堂“好听好看又好懂”的文艺党课。

用好数字科技手段,也能增强共情与认同。中共四大纪念馆与上海大学深度合作,推出“灵境·强国有我”VR系统,让红色文化“有声有色有形”。

在传承红色基因中培育时代新人——

红色江山来之不易,守好江山责任重大。作为中国共产党主导创办并实际领导的第一所正规大学,上海大学积极搭建传承红色基因载体平台,率先推出“大国方略”课程,持续建设“开天辟地”“创新中国”“光影中国”等广受学生喜爱的课程。

下一步,要进一步聚焦思政课关键课程、课程思政关键环节、日常思政关键领域,健全全方位、全覆盖红色文化宣传教育体系,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。只有薪火相传,才能确保永不变质、不变色、不变味。

(作者为上海大学党委书记、教授)