当前位置: 首页 > > 廉洁上海
学习贯彻市纪委全会精神 | 静安:为打造社会主义现代化国际大都市标志性地区提供坚强保障

静安区纪委监委全面落实二十届中央纪委三次全会、十二届市纪委三次全会部署要求,深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,为打造社会主义现代化国际大都市标志性地区提供坚强保障。

持续围绕“国之大者”强化政治监督。在推进政治监督具体化、精准化、常态化上下更大功夫,深入落实“一账三看六清单”工作机制,聚焦习近平总书记赋予的重大战略、交办的重大任务、提出的重要要求,紧扣全区突破跃升、城市更新、开放创新、城区治理、文化强区、党的建设“六大专项行动”重点工作,明确年度政治监督重点任务。分层级、分领域、分区域细化监督内容,常态化开展落实情况“回头看”,以项目化、清单化管理推动政治监督见人见事见效,着力营造风清气正的政治生态。

持续发力纵深推进反腐败斗争。坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,聚焦国企、医药、基建工程和招投标等领域,紧盯新型腐败和隐性腐败问题,严肃查处群众身边的“蝇贪蚁腐”,敢于下手、深挖彻查。深化以案促改、以案促治,进一步堵塞制度漏洞,探索建立腐败预警惩治联动机制,减少设租寻租机会。深入开展集中性纪律教育,加大对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的宣传教育力度。持续构建“静安区廉洁文化共享圈”,着力打造“一街镇一特色”“一国企一品牌”廉洁文化建设格局。

持续推动作风建设常态化长效化。全面加强党的纪律建设,把从严管理监督和鼓励担当作为高度统一起来,推动落实“三个区分开来”实践,完善可施行、可操作的落实机制,着力营造干事创业的良好氛围。开展作风建设专项整治,对反复性顽固性问题、隐蔽隐性问题,精准发现纠治、从严从快惩治、点名道姓通报。重拳纠治干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,巩固深化居村减负治理成果,严防信息系统多、证明事项多、台账报表多、挂牌标识多等问题反弹回潮。深刻把握不正之风和腐败互为表里、同根同源特征,健全风腐同查工作机制。

持续深入落实管党治党政治责任。深化细化全面从严治党“四责协同”机制,制定全区党风廉政建设和反腐败重点任务清单,推动全区各单位对照落实。贯彻落实《关于建立全链条推进“关键少数”常态化监督的实施意见》,探索构筑“分级分类、责任到人”的“一把手”监督网络,进一步压紧压实管党治党责任,贯通“四责协同”和“一把手”监督,把领导干部履行“一岗双责”抓在日常、落在经常。精准规范用好问责利器,坚决纠治责任传导不到位、“上热中温下冷”等问题,有效实现管党治党同向发力、形成合力。(静安区委常委,区纪委书记、监委主任 高飞)