当前位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查
上海开展精准监督 护航重大工程廉洁高效

  “前期工作存在明显脱节,路段路面施工停工1年,水管搬迁搁置21个月。”前不久,上海市纪委监委第二监督检查室在对某重大工程项目监督检查时发现,该项目施工进度滞后于计划安排。随后该室及时反馈责任单位、持续跟进监督问效,目前搁置项目已于近期启动,促使该工程从长期“中梗阻”到“有起色”,确保项目稳步推进。

  上海市纪委监委将“深化巩固重大工程专项监督”作为政治监督重点任务,选取涉及社会民生、生态文明建设、城市基础设施、乡村振兴的8个市级重大工程为重点监督项目。

  “市级重大工程事关城市发展,与上海现代化建设大局紧密相连,只有像‘绣花’一样开展政治监督,精准发现问题,推动任务细化到点、责任明确到人,才能确保重大工程项目廉洁高效推进。”上海市纪委监委相关负责同志介绍,该市纪检监察机关紧扣职责定位、运用精准思维,积极探索推动解决重大工程项目“监督什么”“怎样监督”“监督效果如何体现”的闭环机制。

  上海市纪委监委以工作作风、政策落地、廉洁合规等方面为具体抓手,跟进监督、全程监督,做到政治监督与重大项目建设同步同频。在工作作风方面,重点整治项目推进中批而未建、擅自变更、审批拖拉以及项目超标准、超概算等不作为、慢作为、乱作为现象。在政策落地方面,紧盯相关优惠扶持政策落实,督促地区和职能部门积极对接、协调解决重大工程推进过程中的融资、土地、用水用电用气等方面的困难,严防重大工程建设久拖不决。在廉洁合规方面,关注重大工程中各级财政投入资金、政府专项债券拨付和管理使用情况,严防项目资金“跑冒滴漏”。

  “我们紧盯重大工程责任单位在项目招标、项目分包、施工现场管理、项目验收等方面的责任落实、依法依规运作等情况,严防出现‘工程上马、干部落马’问题。”上海市纪委监委有关负责同志说。

  上海市纪委监委坚持全链条、全环节跟进,靶向发力保障重大项目廉洁高效运行。通过紧盯勘察设计、竣工决算等关键环节,梳理总结46个常见问题、131个具体监督点位,探索形成市级重大工程建设8张日常监督清单。根据相关风险点问题罗列专题监督访谈提纲,逐一对项目建设单位、总包单位的主要领导、分管领导、基建部门负责人三级责任主体告知提醒谈话。推动建立项目招投标资料、财务支出资料、“三重一大”集体决策资料“三必查”等监督工作机制,进一步在精准度上下功夫,织牢织密项目建设监督网。

  为切实提高发现问题精准性,该市纪委监委通过“室组”联动机制,联合住建、交通、水务、绿化市容等主管部门组建市级重大工程专项监督检查组,“点对点”赴工程施工现场进行监督检查,“面对面”与项目建设单位等有关负责人沟通了解情况,确保每个谈话组、查账组至少有1名纪检监察干部和1名主管部门工作人员,靶向推动纠治难点堵点问题。截至目前,市级重大工程专项监督检查组共围绕重大工程建设监督访谈60余人次,调阅查看资料1000余份(卷),发现相关问题53个。

  深化标本兼治,促进监督、办案、整改、治理贯通融合。针对监督发现的个性问题,专项监督检查组抄送市级行业主管部门,纳入“一账三看六清单”,督促项目建设单位上级党委、项目建设单位党委落实政治责任、真改实改,严防监督“一阵子”、整改“装样子”。

  针对监督检查中发现的共性问题,专项监督检查组及时向相关派驻机构发送工作提示,督促市区两级住建、交通、水务、绿化市容等主管部门梳理问题隐患和廉政风险,制修订相关规章制度13项,推动实现从“解剖一个问题”到“解决一类问题”。

  “工程建设领域权力集中、资金密集、资源富集,我们将聚焦打造‘干净工程’,紧盯工程建设领域问题易发多发的重点环节,压紧压实主体责任,督促有关部门对具有普遍性、倾向性的问题开展专项治理,不断铲除腐败滋生的土壤和条件,为重大项目工程建设廉洁高效运行保驾护航。”上海市纪委监委相关负责同志表示。(戈扬 通讯员 潘义)