当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层风采
青浦:强化培训推动巡察工作提质见效

近年来,青浦区委将强化培训作为推动巡察工作高质量发展的重要抓手,聚焦巡前准备、巡后整改等关键节点,针对巡察干部、被巡察单位等不同对象开展形式多样的培训,为提升巡察干部履职能力、推动巡察整改落地见效提供有力保障。

“为确保巡察干部政治过硬、业务过硬、作风过硬,我们在每一轮巡察进驻前,都会组织巡察干部参加集中培训。在培训内容上,我们坚持思想政治教育、实战技能传授、廉洁纪律教育并重,帮助巡察干部全方面提升综合素质。”区委巡察办相关负责人介绍道。

巡察的本质是政治巡察,巡察干部作为发现问题、开出“药方”的尖兵,政治上必须过硬。该区充分用好巡察专题动员部署会,组织巡察干部深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,以及市委、区委关于巡视巡察工作要求,帮助巡察干部牢牢把握政治巡察定位,紧扣巡察工作职责使命,切实增强做好新时代巡察工作的自觉性和坚定性。

为提升巡察干部实战能力,该区结合地区实际和巡察工作需要,积极探索各类培训新方式。比如,针对一些巡察干部谈话技巧不足的情况,该区将情景演练“搬”进课堂,对巡察干部开展“模拟谈话课”。各巡察组结合被巡察单位特点,提前设计好谈话提纲,组员轮流开展模拟谈话演练,巡察组组长和专家针对组员在谈话演练中存在的问题,进行精心点评指导,助力他们提升谈话突破能力。

又如,考虑到巡察工作涉及面广,为帮助巡察干部尽快熟悉各领域情况,该区成立了由区纪委监委、组织、信访、审计等部门组成的巡察“智囊团”,聚焦财经纪律、乡村振兴、基层党建等方面,对巡察干部进行专题辅导,帮助巡察干部将巡察业务和各领域专业知识有效贯通,不断提升监督能力。此外,该区还将廉政教育贯穿巡前培训始终,通过开展提醒谈话、讲授廉政党课、组织观看警示教育片、旁听法院庭审等方式,着力提升巡察干部纪律规矩意识。

巡察工作能否取得实效,关键看巡察整改能否落到实处。但在推进整改的过程中,部分被巡察单位对于要“改什么”“怎么改”“改成什么样”却并十分不清楚。为了破解这一难题,该区坚持“一巡察一复盘”,及时梳理各轮巡察整改中表现突出的、被巡察单位反映集中的难点堵点问题,汇总形成问题清单。在此基础上,组织被巡察单位开展集中培训,邀请巡察“智囊团”和巡察干部骨干就相关问题,为被巡察单位进行现场答疑,通过解读整改注意事项、明确整改要求等,进一步压实被巡察单位整改责任,确保整改工作有序推进。

“培训只是手段,推动整改才是目的。接下来,我们将继续加强统筹协调、跟踪督促、汇总分析,做好巡察整改‘后半篇文章’,推动形成齐抓共管、同题共答的良好局面,以巡促改、以巡促建、以巡促治,充分发挥巡察标本兼治作用。”区委巡察办相关负责人表示。