在严守党的组织纪律上走在前、作表率!党纪学习教育专题学习研讨会暨市委中心组学习会举行

发布时间:2024-06-12

陈吉宁:强化组织观念,贯彻组织路线,执行组织制度,严肃组织生活,履行组织责任

在严守党的组织纪律上走在前作表率

主持党纪学习教育专题学习研讨会暨市委中心组学习会听取专题辅导报告,龚正黄莉新胡文容出席

党纪学习教育专题学习研讨会暨市委中心组学习会昨天举行。市委书记陈吉宁主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述,不断强化党的组织观念,坚决贯彻党的组织路线,严格执行党的组织制度,切实严肃党的组织生活,更好履行党的组织责任,在严守党的组织纪律上走在前、作表率。

根据我市党纪学习教育工作安排,市委以集体学习研讨和个人自学相结合的形式开展理论学习,认真研读《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》《中国共产党纪律处分条例》等,听取全国党建研究会副会长曾一春所作的《严格遵守选人用人纪律,努力建设与社会主义现代化国际大都市相匹配的高素质专业化干部队伍》专题辅导报告。

市委副书记、市长龚正,市人大常委会主任黄莉新,市政协主席胡文容,市委常委朱芝松、张为、陈金山、李政、华源、胡世军出席会议。

会上,曾一春围绕严明党的组织纪律,增强组织纪律性,理论联系实际,运用史料案例,从深刻把握选人用人纪律建设的经验规律、准确把握新时代选人用人的纪律要求、全面落实选人用人各方面纪律规矩等方面作了讲解。与会同志联系思想和工作实际交流了学习体会。

陈吉宁指出,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,组织观念是党性的集中体现,全市党员干部要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终与党同心同德,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,始终做到组织第一、事业第一、工作第一。

陈吉宁指出,要贯彻好新时代党的组织路线,坚定正确政治方向,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚决服从服务大局,聚焦推进中国式现代化,统筹做好理论武装、选贤任能、强基固本、育才聚才等各项工作,把党的组织优势有效转化为发展动力、发展优势。树立更鲜明的用人导向,坚持新时代好干部标准,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,以对党和人民事业高度负责的态度,严把政治关、廉洁关、能力关。

陈吉宁指出,组织制度是党的制度体系的重要内容,是党的纪律建设的重要保障。要坚持民主集中制,坚决做到“四个服从”,抓好“关键少数”特别是“一把手”,严格执行请示报告制度,真正敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,说老实话、办老实事、做老实人。

陈吉宁指出,过好组织生活是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式,是党员日常必须遵守的组织纪律。要坚决维护党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,落实好各项制度,严肃认真开展好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、日常谈心谈话等,用好批评和自我批评的武器,领导干部要发挥带头作用、表率作用。

陈吉宁强调,要把管党治党的责任担起来,把严管和厚爱结合起来,打造过硬干部队伍。带队伍要敢抓敢管,切实维护党的纪律的权威性和严肃性。对干部要关心关爱,及时了解思想动态,帮助解决实际困难,让党员干部感受到组织的温暖,把每个人的心拢起来、劲鼓起来,更好正风气、强免疫,让干部在风清气正的环境中担当作为干事业。