市纪委监委机关召开党史学习教育总结大会
2022年1月14日 13:32
分享到:

  1月12日,市纪委监委机关召开党史学习教育总结大会。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘学新出席会议并强调,要学深悟透习近平总书记关于党的历史和党史学习教育的重要论述,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移推进全面从严治党,着力构建党史学习教育常态长效机制,不断巩固拓展党史学习教育成果,以更加昂扬的奋斗姿态推动新时代上海纪检监察工作高质量发展。

 

  WDCM上传图片

 

  刘学新指出,一年来,市纪委监委机关认真贯彻党中央部署和市委要求,在市委党史学习教育第一巡回指导组的精心指导下,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,精心组织实施、有力有序推进,委机关党史学习教育扎实有效,全体党员干部受到了一次深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。要不断巩固拓展党史学习教育成果,按照习近平总书记的重要指示要求和党中央部署,聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,扎扎实实做好后续工作,在传承红色基因中做到信仰如山、信念如铁、信心如磐。

  刘学新强调,要忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,更加自觉将“两个维护”作为政治监督的根本和主线,及时发现查处违背党中央大政方针和决策部署、“七个有之”、搞两面派、做两面人,以及破坏党内政治生态等问题。要紧紧围绕习近平总书记和党中央对上海的定位、赋予上海的使命,跟进监督、精准监督,找准发力点、着力点,推进政治监督具体化、常态化,确保习近平总书记重要指示批示精神在上海落地生根、化为生动实践。

  刘学新要求,要始终坚持以人民为中心的根本政治立场,把人民群众的期盼处作为纪检监察工作的发力点。坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域群众身边的腐败和不正之风,做到执纪执法为民、纠风治乱为民。要把握上海作为超大城市的特点和规律,把全面从严治党融入人民城市建设,畅通群众监督举报渠道,切实解决好群众反映的急难愁盼问题,让人民群众更加深刻感受到纪检监察工作就在身边、正风反腐就在身边。

 

   WDCM上传图片 

 

  刘学新强调,要坚持不懈推进自我革命,始终保持“赶考”的清醒,坚定不移推进全面从严治党。精准研判正风反腐主攻方向,着力抓好金融、国企、政法、高校等重点领域,把纠治“四风”和反对腐败更好地统筹起来,对于风腐交织、政商勾结的毫不手软、坚决查处,不断营造风清气正的政治生态和发展环境。持续深化“三不”一体推进,做实以案示警、以案促改、以案促治,一个一个领域查找漏洞、建章立制、深化改革,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。进一步深化细化全面从严治党“四责协同”机制,在思想认识、政策导向、责任目标、方法举措上突出协同,在全覆盖、真协同、强问责上持续用劲使力,把管党治党的全链条责任落到实处。

  刘学新要求,要着力构建党史学习教育常态长效机制,把学习贯彻成果切实转化为推动上海纪检监察工作高质量发展的强大动力源泉。要用好理论学习中心组制度,用好党的诞生地红色资源,用好联系服务群众机制,引导广大纪检监察干部从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,努力推动上海全面从严治党走在前列,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委党史学习教育第一巡回指导组组长钮晓鸣、副组长丁振文到会指导。市委副秘书长、市纪委副书记、市监委副主任马乐声主持会议。市纪委副书记、市监委副主任施涛作党史学习教育总结报告。市纪委监委领导班子、委机关党史学习教育领导小组成员、各厅(部)室负责人出席会议。