袁政安 全国先进工作者 监督让疫情防控措施落地
2021年1月9日 10:19
分享到:

  WDCM上传图片

 

  “现在还没到松懈的时候,我们仍需要持续强化对常态化防控措施落实情况的监督。”回顾一年来的工作,全国先进工作者、上海市疾病预防控制中心党委副书记、纪委书记袁政安,仍然对强化疫情防控监督保持着冷静和清醒。

  袁政安在卫生行业奋战了30年,是一位有丰富疾病防控经验的纪检监察干部。2020年年初,突如其来的疫情改变了城市的运作轨迹。当时的上海,变得异常冷清,街道上几乎没有车辆,行人也寥寥无几。从那时起,袁政安就义无反顾地冲锋在疫情防控的第一线、最前沿。

  作为一名专家型纪检监察干部,袁政安既承担着抗疫指导任务,更肩负着监督防控措施落实的重责。浦东新区、闵行区地域广、流动人口多、工厂企业多,复工复产后区里的防控压力陡增,流调人手不够;徐汇区、黄浦区地处市中心,人口密度大,也是外资外企办公场所的聚集地,科普宣传、密切接触者追踪等工作压力不小……凭着上一小时还在开专家组会、下一小时就已赶往区疾控中心调研的拼劲,袁政安很快就摸清了全市疫情防控措施落实的真实情况。

  此后,他向市疾控中心党委汇报情况、提出建议、制定措施,并加强了对防控措施落实情况的监督。督促向各区疾控中心增派的流行病学调查人员尽快到位,加强对疾控系统抗疫物资的采购管理、入库登记等情况的监督……在袁政安和同事们科学精准稳慎有效的监督下,一项项写在纸面上的疫情防控措施层层落地生根,成为一张覆盖全市各个角落、有效守护上海2400多万人口安全的疫情防控网。

  2020年11月初,上海要举办第三届中国国际进口博览会。对于上海疾控中心来讲,在疫情“外防输入,内防反弹”的重压下,为这一全球贸易盛会提供公共卫生保障,是一场硬仗。从2020年10月9日,袁政安就带领团队“扎根”国家会展中心,确保防疫措施落实落细。为了排查薄弱环节,袁政安不仅每天至少围绕场馆巡查一到两次,每日步行都在两万步以上,还把防疫流程和技术方案精雕细琢了数十遍。

  进博会期间,一向严谨认真的袁政安更是坚守原则。防疫专班工作人员在巡查时发现有参展商没有佩戴口罩。经过反复劝说,这位参展商不但拒不接受,而且态度相当恶劣。听到专班汇报、了解现场实情后,袁政安坚决按照工作纪律和有关规定吊销了此人参展证件。(杨青)

来源: 中国纪检监察杂志