党中央的首个纪律检查机构有啥故事?在嘉定开机的这个节目为你讲述
2020年9月15日 16:35

  “为了革命我死不足惜,但我有一事想请你转告党组织,我的儿女还小,请求党组织对我的孩子要加强革命教育……”台上,故事员深情讲述完第一届中央监察委员会主席王荷波的故事,专家赵增辉和观众们紧接着围绕党中央历史上第一个纪律检查机构的成立,展开多轮互动,深入阐述其历史背景和重要意义。

  昨天下午,由嘉定区纪委监委主办的通俗理论对话节目《不忘来时路——党史中的纪律》系列节目启动摄制,该节目按照时间脉络,共分为“奠基”“淬炼”“探索”“发展”和“重塑”五个篇章,在9月间分5期进行摄制。通过回顾党的纪律建设历程,推动纪检监察干部丰富营养和不竭动力,更好地面向未来履行职能职责、践行初心使命,宣传引导力和影响力。

 

  WDCM上传图片

 

  “作为纪检监察干部,在‘四史’学习教育中加强对党的纪律建设的学习,能够让我们更加清楚从哪里来、往哪里去,不断增强斗争精神、提高斗争本领。”区纪委监委负责人钱樑在开机仪式上介绍,此次通俗理论对话节目是我们在开展“四史”学习教育中的一次生动实践,以区内纪检监察干部为重点,面向全区党员干部,采用“深入浅出”的表达方式,帮助党员干部从党的纪律建设历史学习中学思践悟。

  此次节目在形式上打破了“台上说台下听”的传统模式,由专家出题解答、观众互动交流,其中还穿插了历史故事演绎、主题音视频等,让观众对党史中的纪律的理解更加“立体”。比如,在讲到井冈山时期党的军队纪律建设时,首先由故事员生动讲述毛泽东同志将“还门板”规定改成“上门板”的故事,引出“三大纪律八项注意”的出台,并由专家在与观众的互动中,深入阐述“第一军规”的历史背景和重要意义,激励纪检监察干部秉持优良传统,把全面从严治党各项决策部署落实到位。

 

   WDCM上传图片 

 

  “讲述党的纪律建设历程和故事,必须确保权威性和内涵性。”主办方工作人员介绍,节目开机前的4个月里,他们在本市多位相关领域专家指导下,进行了大量的历史资料收集、整理和论证,为节目打下了扎实基础,积累了丰富素材。包括党的纪律建设历史中重要事件和标志,老一辈无产阶级革命家的廉政故事、家风故事,以及反映党的纪律建设内容的音视频材料等,节目中故事员讲述的党史故事,也是邀请全国曲艺、故事名家黄震良及其故事团队根据史实进行专门打造。

 

 WDCM上传图片 

 

  “通过和专家的互动交流,我们对党史中的纪律建设内容了解得更加深入,也进一步激发了立足监督职责,推动全面从严治党向纵深发展的信心决心。”该区纪检监察干部熊子煜参加节目摄制后说。

 

   WDCM上传图片 

 

  今年以来,嘉定区纪委监委以“明智砺能铸铁军”为目标,通过“用心读史”“用情说史”“用行访史”的方式,将“四史”学习教育抓在日常、融入经常。不断推动全区纪检监察干部加深对初心使命的感悟,将思想学习成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的实际效果。

  据悉,该节目制作完毕后,将在全区主流媒体平台上进行第一轮播放,并通过多媒体方式进行多轮次传播,不断扩大节目的宣传引导力和影响力。

来源: 嘉定区纪委监委