普陀区“四史”学习教育确立“八万党员进党校”目标 强初心 添信心 增决心 赢民心
2020年5月17日 08:26

  普陀区以一系列措施、一整套规划推进“四史”学习教育高质量开局。普陀区领导表示,区委已研究制定了具体方案,确立了“八万党员进党校”的目标,明确将学“四史”纳入各类主体班次,以及各领域党组织书记、党务干部、党员培训班。

  一季度,普陀全区即做了“12场区委中心组学习+6堂初心课堂”的“双通道”学习安排,《不忘初心、牢记使命的制度安排意义和未来实践方向》《提升区域能级和核心竞争力》《战“疫”先锋初心故事分享会》等有内容、有价值的专题学习交流一一展开。该区还通过听专家讲、向身边学、到实地看、面对面谈等形式,丰富了学做结合的学习载体,为开展“四史”学习教育搭好台、起好步。

  目前,普陀已在落实全区党员新一轮教育培训规划,成立领导小组,并结合普陀实际,制定工作方案,确立下一步的目标任务:一是围绕把“四史”学习教育修成让人民满意的现实答卷为落脚点,提出学“四史”强初心、添信心、增决心、赢民心的递进式目标,引导全区党员、干部校准学习坐标,把学“四史”转化为推动中心工作的源动力。二是建立领导干部带学、搭建阵地促学、创新形式活学、融会贯通深学“四学联动”体系,确定15项具体举措和对应的责任单位,做到组织引导与自主开展相结合,理论学习与实践锤炼相结合。三是紧贴中心工作,突出以学促行。健全“网格片区接访机制”,推动处以上领导干部深入基层联系点,收集解决群众急难愁盼问题。年内还将举办“学‘四史’、晒答卷”评选展示,通过纵向抓落实,横向打擂台,选树一批“普陀先锋”,晒出各单位以学思践悟推动落实中心工作的“答卷”。

  此外,为了让学习教育抵达人心,普陀区将教育阵地建在社区、学校、企业,现身说“史”。同时开发了《“话‘四史’”微视频》《口述普陀》《普陀记忆》等教材,依托各级理论宣讲团队生动演绎。

  不仅如此,普陀区还办起了“家门口的‘四史’学堂”,依托全区375家党群服务阵地,围绕回顾普陀党史、感悟苏河变迁、领略城市发展等主题,建立每周党课清单,供楼宇、园区、社区党组织和党员就近预约学习,建立若干实教实训点,组织引导广大党员、干部现场体验感受普陀城区治理现代化的发展。接下来,普陀区党群服务中心就将推出一系列学习“四史”初心课程,陆续邀请华师大四附中、普陀区区委党校等校教师讲述中国文化和中共党史。课程还邀请梁慧丽等社区干部,讲述城市变迁。

来源: 解放日报