不能读取jquery

松江:村居台账由150多项减为24项,整治形式主义官僚主义见实效
2019年11月27日 08:24

  近期,松江区基层一线居村干部们收到了“三份清单”,将他们从开会、填表、做台账、写材料的重复性劳动中解脱出来,以便有更多的时间回归服务群众主责主业。

  这三份清单是《松江区居(村)委会协助行政事务、法院事务、人民团体事务参考清单》《松江区居(村)委会证明类印章使用事项参考清单》和《松江区居(村)委会台账、报表、工作APP清单》,是松江区为切实解决困扰基层的形式主义突出问题专门出台的。根据清单要求,基层干部需要填写的台账、报表数量下降50%以上。

  今年3月,中央明确将2019年定为基层减负年后,松江区委主动作为,围绕解决形式主义突出问题切实为基层减负,先后对25个街镇、委办局及11个居(村)委会、集体公司开展实地调研。调研中,基层干部群众对督查考核中一些重形式、轻实质,重痕迹、轻实绩的问题反映比较集中。有些部门存有官僚习气,以督查考核代替日常工作指导;有些要求基层加挂各类牌子,以证明工作落实到了基层;有的督查考核不深入群众听取评价,而是听汇报、看台账、要求填表格,导致基层迎检迎考多、虚化挂牌多、台账材料多,耗费基层干部大量精力。

  一名参与调研的干部说:“平均每个居(村)委会要填90多项台账报表,最多的达到150多项,干部不堪重负。”为解决这些墙面上、纸面上、脚面上的形式主义,松江区委、区政府先后制定出台关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施、推进基层居村委会减负增能等规定通知,重点围绕精简文件简报、改进会务会风、规范督查考核等7个方面制定细化举措40条,提出减牌子、减事项、减考核和增效能的具体要求。

  松江区委督查室负责人介绍说,从区级层面严格实行监督检查目录“清单制”,全面实现监督检查考核事项同比减少50%以上。同时,各部门必须深入基层、深入一线,听取工作对象和服务群众的评价和意见,让督查检查考核工作回到正轨。截至10月底,区级对基层单位的督查检查考核事项共45次,同比减少56%。

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治要求,松江区纪委推动区民政局开展台账、报表清理工作,出台松江区居(村)委会台账、报表、工作APP清单。这份清单显示,他们负责的台账为24项,工作APP为2个,报表共31个,较此前下降50%以上。每个台账、报表还细化了记录、填报频次,以职能部门“留心”代替基层干部“留痕”。

  泖港镇社区自治办的一位干部对清单内容评价很高:“这份清单所罗列的台账、报表,其实都是我们日常工作中必须留下的,以前的一些账表过于繁杂,有些根据职能,我们居村根本无法填写,有些仅仅因为部门之间不同,都要重复填报,有些有了电子还要我们填写纸质,有些一本本子各个层级都要填,内容却大体相同,耗时耗力,这份清单有助于解决这些问题。”

  与此同时,为居(村)委会减牌工作也在推进。松江区明确各居(村)委会分别保留居村党组织、居(村)民委员会、“好邻居”社区服务站、党建服务站、村务监督委员会等4—6块牌子,其他牌子原则上能取消的取消,或功能性展示,各部门不得随意要求居村增加挂牌,但凡需要新增的,必须经区相关联席会议讨论决定。目前,大多数居村都完成了减牌工作。

  松江区委常委、纪委书记、监委主任戚玉箐表示:“减牌减账,最关键的还是要减少不必要的事项,厘清各个层级的权责关系。大到一个部门,小到一个个体,如果分工不明确、责任边界不清晰,就容易推诿扯皮,搞责任甩锅、层层推卸,就容易催生形式主义、官僚主义。”

  近期,松江区各级纪检监察组织也正利用监察职能向基层延伸契机,畅通群众的信访举报渠道,充分发挥干部群众的监督和参与作用,运用专项检查等方式,监督检查各单位、部门贯彻落实中央、市委和区委、区政府关于切实解决形式主义突出问题为基层减负重要决策部署在基层的推进情况。

来源: 上观新闻