不能读取jquery

【清风时评】薪火相传的“遗传密码”
2019年11月5日 10:36

  红色文化是优秀传统文化传承与现代性生长同频共振、相互耦合而形成的价值精神,承载共产党人的理想信仰、道德规范、价值观念和人生追求,蕴含马克思主义世界观、价值观、方法论,是党和人民的事业薪火相传、继往开来、兴旺发达的“遗传密码”。

  然而,随着时代的变化,对于红色文化的认知也出现了一些误区。有人认为,红色文化是革命年代的产物,只能为革命提供动力;还有人提出,红色文化是斗争哲学,与和谐理念相悖。这些错误认识,不仅割裂了革命、建设和改革之间的内在联系,还把红色文化对党和人民事业的巨大作用与时代主题相对立,理论上是荒诞的,实践上是有害的。

  首先,红色文化是中国共产党人世界观、人生观、价值观的文化宣示。

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。从诞生之日起,就高举党的旗帜、人民的旗帜,背负人民的期望,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大的历史贡献。红色文化始终把党、人民和国家的需要作为核心价值追求,坚持党性与人民性相统一,展示了共产党人的价值取向及先进性特质。

  其次,红色文化是推进实现中华民族复兴伟大梦想的精神力量。

  红色文化是有益于洗礼精神、升华思想、鼓舞斗志的文化形态。在社会主义革命和建设时期,引领全国各族人民走过了一段激情燃烧、风雨兼程的峥嵘岁月,激励人们自力更生、发愤图强、艰苦奋斗,恢复国民经济,巩固新生政权,确立社会主义基本制度,为当代中国的发展进步奠定了深厚基础。

  在多元文化的背景下,红色文化越来越凸显主流价值的作用。红色文化的广泛传播和渗透,可以凝聚社会共识、提振时代精神、锻造民族风骨、提升民族品格、涵养民心党性,进而促进民族自信、自强。

  再次,红色文化是建设中华民族共有精神家园的强力支撑。

  精神家园中生长着情感、意志、态度和信仰,寄托着人们对未来的祈愿、期冀、憧憬和希望,凝聚着社会发展的共识、智慧和力量。这都可以在红色文化的谱系中找到沃土、根系和血脉。

  如果说构筑时代变迁中的“精神家园”是医治现代社会病的一剂良方,那红色文化就是这剂良方中的“核心单元”。用具有丰厚历史底蕴和精神内涵的红色文化熏陶思想、净化灵魂、滋养心灵,使红色基因真正融入党员干部和人民群众的精神血脉,人们的精神家园就会“有所指望,知所趋赴”。

来源: 解放日报