不能读取jquery

上海在监察体制改革试点中持续推进“三不”一体化发展
2019年3月14日 09:41

  “去年,全市共立案2956件,同比增长18.5%;结案2808件,同比增长12%;处分2654人,同比增长8.8%……”回顾2018年上海正风反腐“成绩单”,“同比增长”成为高频词,凸显出上海将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底的坚强决心。

  推进监察体制改革试点工作以来,在市委坚强领导下,上海各级纪检监察机关牢牢把握从治标为主向标本兼治转变的重要方法论,持续强化不敢腐的态势、健全不能腐的制度、凝聚不想腐的共识,切实将改革形成的制度优势转化为治理效能,为上海改革发展营造良好政治生态。

  保持反腐高压 强化“不敢腐”的震慑

  2018年2月1日,上海梅林正广和股份有限公司原总经理徐荣军接受组织审查和监察调查,成为市监委成立后首个被采取留置措施的职务犯罪人员。

  2018年5月31日,外逃22年的上海“天网2018”行动追逃对象浦某被成功追回,成为市监委挂牌后反腐败国际追逃追赃工作的首个战果。

  ……

  改革试点工作以来,上海实现纪委监委合署办公,进一步增强了反腐败工作合力,惩治并举力度不断加强,不敢腐的震慑效应充分显现。

  有“虎”必打,重拳惩治“关键少数”违纪违法问题。去年,市纪委监委聚焦发生在权力集中、资金密集、资源富集的重点领域和关键环节中的腐败问题,严肃查处了光明食品(集团)有限公司原党委书记、董事长吕永杰,市人民检察院第一分院原党组书记、检察长叶青等一批严重违纪违法案件,在全市党员领导干部中持续强化不敢、知止氛围。

  有“蝇”必拍,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。上海各级纪检监察机关紧盯“小微权力”和“微腐败”,严肃查处基层干部吃拿卡要、借机敛财、优亲厚友等问题,对民愤集中、性质恶劣的重点督办、限时办结、严肃问责,去年共查处相关问题83个,党纪政务处分112人,移送司法机关47人,推动全市政治生态不断好转。

  有“狐”必追,深入推进追逃防逃追赃一体化。上海积极开展反腐败综合执法国际协作,把惩治腐败的天罗地网撒向全球。去年,全市共追回外逃人员83人、赃款23.99亿元,进一步形成了从国内到国外环环相扣的惩治闭环,使腐败分子无处藏身。

  坚持建章立制 扎牢“不能腐”的笼子

  去年10月,全市国资委系统44家市管国有企业约350名领导班子成员全部完成一项“规定动作”——填报自身在企业经营管理活动中可能存在的七个方面利益冲突情况及整改措施。这些被称为“七个不得”的要求,是市纪委监委聚焦国企党风廉政建设薄弱环节、补齐制度短板的又一成果。

  不断创新和完善监察制度,是深化监察体制改革的应有之义。市纪委监委结合去年年初市委对全市大调研作出的统一部署,深入基层扎实开展调查研究,认真查找各类腐败问题背后的制度原因,积极推动建章立制,将不能腐的笼子越扎越牢。

  “要形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,从源头上防范同类问题纠而复生、死灰复燃。”市委常委、市纪委书记、市监委主任廖国勋多次强调。

  据统计,改革试点工作以来,市纪委监委累计制定了36项各类制度机制,使反腐败制度笼子更加细密,廉政风险防控机制更加健全。

  例如,针对农村集体“三资”监管中存在的突出问题,市纪委监委指导相关区探索实行“村财镇管”,督促其建立乡镇集体资产监督管理委员会,对村级组织的决策、经营、资金、账务等探索实施统筹管理,进一步管住了村干部手中的权力,确保农村集体资产保值增值。

  再如,针对部分医疗机构医生收受“红包”“回扣”的问题,市纪委监委推动责任部门出台制度文件,从强化药品集中统一管理、完善处方点评制度、实行商业贿赂不良记录等多方面打出“组合拳”,推动医药购销领域政风行风持续好转。

  强化教育引导 增强“不想腐”的自觉

  如实还原违纪违法干部腐化堕落的蜕变轨迹,追踪纪录纪检监察机关执纪执法的整体过程,深刻揭示违纪违法案例蕴含的沉痛教训……去年以来,市纪委监委以本市查处的吕永杰、李延臣、陈士达、常宏、叶青、吴建融等严重违纪违法案件为素材,采取纪实手法,突出一案一特点、一片一主题,着力抓好警示教育片拍摄工作,持续强化以案明纪释法,不断增强全市党员干部不想腐的自觉。

  改革试点工作以来,上海各级纪检监察机关坚持警钟长鸣,不断强化思想教育工作,持续厚植不想腐的“土壤”,让不敢腐、不能腐在全市党员干部的思想深处扎下“根”。

  为提升警示教育的针对性和实效性,市纪委监委研究制定了关于加强警示教育工作的实施办法,坚持“三不”一体推进,突出教育重点,明确教育手段、任务分工和协作配合机制,进一步加强党规党纪教育,强化遵纪守纪引导。

  为增强谈话函询的严肃性和教育性,市纪委监委要求在开展谈话函询时必谈理想信念宗旨和政治责任两项内容,有效避免了谈话函询成为单纯消化问题线索的方式,增强了谈话函询对象的党性观念和责任意识。

  在市纪委监委的指导下,各区纪检监察机关积极创新教育形式。以浦东新区为例,该区通过将处分宣布程序细化为“重温入党誓词、宣布处分决定、被处分人阅看处分决定、被处分人谈思想认识、向被处分人提意见和建议、制作处分宣布笔录”六个步骤,使处分决定从“一张纸”转化为警示教育“一堂课”,促使全区党员干部进一步知敬畏、守底线。

  闵行区对发生典型案件的处级单位,督促召开纪律教育会,通过案情通报、违纪人员自我检查、案发部门负责人反思、主要领导和分管领导履责表态、对班子成员集体廉政谈话等形式,用身边事教育身边人,唤醒领导干部的责任意识、违纪人员的党员意识、普通党员的纪律意识。去年已分别在多个案发单位召开了纪律教育会。(王玮)