不能读取jquery

【纪检人的故事】郑慧:做有担当有情怀的纪检人
2018年12月5日 17:08

  今年是改革开放40周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年。回眸40年光荣历程,在纪检人坚定前行的步履中,每一位纪检人都收获了独一无二的记忆,书写了精彩纷呈的故事。

  随着“回眸40年·纪检人的故事”主题征稿活动火热开展,全市越来越多的纪检干部纷纷来稿,为我们讲述了一段段饱含温情的故事。我们将陆续选登优秀征文作品,带您一起回顾时光,重温那些难忘的回忆!

  “流水它带走光阴的故事,改变着一个人……”

  自我2008年大学毕业加入纪检监察队伍起,不知不觉已过去了十年。回想当初,我满怀憧憬跨进市纪委大门的情景还似乎依稀可见。转眼十年过去,蓦然回首,这些年的纪检监察工作中总有一些精神让我感动、催我奋进——那就是一代又一代纪检监察人传承的情怀与担当。

  纪检监察人的担当是对公平正义的捍卫。我和来自全国各地的同事,都经历了非常严格但绝对公平的筛选后才加入纪检监察队伍,这使我更加相信公平、正义的存在和意义,也令我更加坚定了要成为一名捍卫正义的战士的决心。虽然有时,我们的工作也许会“得罪”一些人,但“不负十三亿”是我们的决心和承诺。所以,对于那些违纪违法的人,我们从来没有手软过。为了十三亿人民,纪检监察人必须履行好党风廉政建设和反腐败工作的神圣使命。

  纪检监察人的担当是对历史的敬畏。纪检监察人无私无畏,却敬畏历史,因为我们的每一项工作都必须经得起历史的检验。因此,每一次案件查办、每一回干部谈话、每一个信访答复,我们都心怀敬畏、慎之又慎,绝不敢有半点马虎。随着纪检监察体制改革的深化,纪检监察队伍越发壮大,这更要求我们用历史的眼光思考纪检监察工作,为纪检监察事业做出更大的贡献。

  纪检监察人的情怀是对名利得失的坦然。曾被《中国纪检监察报》报道过的全国先进、老党员罗伟坚同志是我的同事。近朱者赤,罗伟坚前辈对待工作的认真负责、对待荣誉的谦虚坦然令我由衷敬佩,在他的影响下,我也渐渐养成了严谨认真的工作习惯。全面从严治党永远在路上,而这条奋斗路离不开千千万万纪检监察人的奋斗、执着。因为,纪检监察人的幸福和快乐从不在于拥有多少外在的东西,而在于奋斗后内心的充实和满足。

  纪检监察人的情怀还是对平凡岗位的坚守。十年时间里,我从“小郑”变成了大家口中的“郑老师”,但与很多在纪检监察岗位上坚守了几十年的老前辈相比,我知道自己的付出依然微不足道。我还记得,曾有一位工作了二十多年的前辈跟我说过:“在这个岗位上,时间越久,越是要时刻提醒自己认真细致。”因此,这些年,我一直谨记着前辈们的教诲,也在与前辈们的共事中越发感受到这些话中饱含的初心和担当。

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”伟大的事业都是由点滴付出汇聚而成的。纪检监察事业,也是由千千万万纪检监察人用责任、担当和情怀拼搏出来的。回望过去,我们不会忘记一代又一代纪检监察人传承下来的情怀与担当;展望未来,我们必将不懈努力,为纪检监察事业接续奋斗,把纪检监察精神发扬光大!

 

WDCM上传图片

  作者:郑慧

  单位:市纪委监委组织部