不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

金山:快查快办常态化 从严从紧纠“四风”
2018年8月8日 09:23

  日前,金山区纪委监委收到一起“四风”的问题线索,第一时间转交相关派驻纪检监察组织并督促查办,从线索移交、案件初核、政纪立案到最终给予当事人行政警告处分,仅历时1个月。近年来,金山区纪委监委严肃查办违反中央八项规定精神问题,发现问题后严格办理时限,快查快办,及时应对。

  一是快速、动态、全面掌握问题线索。将日常巡察、监督检查、专项审计、信访举报等多途径收集到的线索进行及时梳理研判,动态掌握全区中央八项规定精神落实情况。今年4月,金山区启动首轮贯彻执行中央八项规定精神情况专项督查,成立4个联合督查组,对全区各单位元旦、春节期间贯彻执行中央八项规定精神情况开展为期一个半月的专项督查,实地抽查24家单位,及时梳理出相关问题。二是分类处置、分段推进。在全面快速掌握问题线索的基础上,根据问题线索的性质类别和轻重缓急情况作出应对,先易后难、快查快处。同时涉及几个问题线索的,对已查清的问题先做处理,分段推进。三是强化协同、合力推进。充分整合工作力量,强化区纪委监委与基层纪检监察组织的紧密衔接,同时加强审查调查部门与信访室、案管室、审理室及区委巡察组等的协作配合,在案件办理中实现信息及时共享,集中力量攻坚克难,进一步提升案件查办效率。

  为进一步加大查办违反中央八项规定精神问题力度,提升办案效率,近日,金山区纪委监委研究制定了《违反中央八项规定精神问题快查快办快通报办法》,将所有违反中央八项规定精神问题的查办时间原则上限定在一个月内,涉及多人的均应全部完成处理,并充分落实“查实必报”要求,于重要节庆节点前一周内在区纪委监委网站集中通报曝光。

  快查快办,方能实现稳中求进,形成震慑。今年上半年,金山区共查处违反中央八项规定精神问题18起,处理49人,给予党纪政务处分34人,分别同比增长38.5%、19.5%和25.9%。

来源: 金山区纪委监委