【沪上历代名人廉政故事】施彦士:襄办海运 廉洁奉公
2021年3月24日 14:44
分享到:

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

 

  人/物/名/片

  施彦士(1775—1835),字楚珍,一字容之,号朴斋,崇明七滧镇(今属中兴镇)人,出生于一个“济世以医术”的船商家庭。嘉庆元年(1796)中秀才,道光元年(1821)中举人。道光年间漕粮海运的积极参与者。

  欣逢知己建功立业

  施彦士“喜泛览经史百家之言,沈毅有胆识”,“尤熟于海运故事”,“生平究心实学,专以经济致用为主,于天文舆地,肆力尤深”。他生于长江口崇明岛,对于元代朱清海运、明末沈廷扬海运事迹,远比其他各省人士来得熟悉。

  道光四年(1824),“(黄)河决高(家)堰,运道梗塞”。朝廷面临财赋转运的困难,于是考虑改漕粮河运为海运。施彦士上《海运刍言》给太仓知州张作楠,积极支持江苏巡抚陶澍倡行海运。施彦士建议朝廷仿效元、明海运,从航线、船只、管理、经费四个方面,逐条论证了漕粮海运远远优于河运,为上峰折服。

  施彦士学问功底深厚,受到名进士、通算术、“于学无所不窥”的太仓知州张作楠的器重。张作楠把施彦士推荐给江苏巡抚陶澍。江苏巡抚陶澍“用人能尽其才,所拔取多至方面节钺有名”。陶澍采纳了施彦士的“海运刍言”,“用之遂便运事”,而且使船商出身的施彦士本人直接参与道光朝漕粮海运。

 

  WDCM上传图片

  中兴镇图片

 

  道光六年(1826),清廷首次进行海运漕粮,在多方努力下海运获得成功。海运成功后,陶澍将施彦士列于请奖名单中的第一位,以功绩议叙知县。施彦士署理直隶内邱县知县,其父母获诰封。施彦士先后担任万全、南皮等县知县。清末重臣张之洞即是其任南皮知县时所识拔。

  施彦士为官期间,参与“修学宫,复书院,筑城楼,辑县志,百废俱兴”。在直隶内邱知县任内,劝民打井灌田。他注重立德立功立言,每到一地任职,总是在官署后建“三贤祠”,祭拜有“千古通儒”之称的“顾亭林、梅定九、阎诗百”,分别取其“经济、数学、考据”,因而成为有清一代博学多才的一位循吏。

  经世致用著作等身

  施彦士斋名“求己堂”,求己仅为修身。他广交师友,经世致用,阐幽发微,著作等身。

 

  WDCM上传图片

  《求己堂诗集》资料图片

 

  施彦士著有《求己堂八种》丛书,计《读孟质疑》三卷、《孟子外书集证》五卷、《海运刍言》一册、《春秋经传朔闰表微发覆》四卷、《推春秋日食法》一卷附一卷、《历代编年大事表》一册、《求己堂诗集》一卷、《求己堂文集》一卷等。他在内邱县纂刊《内邱县志》四卷,万全县纂刊《万全县志》十卷。《求己堂八种》丛书以及道光《内邱县志》、道光《万全县志》,今分别由北京图书馆、北京大学图书馆等单位收藏。

 

  WDCM上传图片

  中兴镇资料图片

 

  施彦士传记见《清史列传·卷七十三》。作为中国古代刻书家载入《中国版刻综录》《清代版刻牌记图录》,作为清代天文学家载入《中国科学技术人物辞典》,作为上海历史名人载入《上海大辞典》。

  道光十五年(1835)十月二十八日,施彦士卒于任所,年六十一岁。第二年冬,归葬昆山杨家山庄之先茔。