【沪上历代名人廉政故事】少有才名连中两元,他写下《明日歌》流传后世
2021年3月4日 11:29
分享到:

  WDCM上传图片

 

  WDCM上传图片

  

人/物/名/片

  钱福(1461—1504),字与谦,号鹤滩,明松江府华亭县(今松江区)人。弘治三年(1490)状元及第,授翰林院修撰,三年后托病告归,著有《鹤滩集》。其《明日歌》成为传世名篇。

 

  少有才名 连中两元

  钱福气度不凡,学识优长。有一次,他从私塾放学回家,路见一客正在赏菊。客出对说:“赏菊客归,众手折残彭泽景。”钱福应声答曰:“卖花人过,一肩挑尽洛阳春。”客赞叹道:“此第一人口气也。”

  钱福少年时即成有名的秀才,与松江名士顾清、沈悦齐名,人称“三杰”。三人曾游小赤壁,钱福放歌:“六丁拔出天地骨,一柱镇压东江东。”时人以为奇句。

  成化二十二年(1486),钱福中举人,受到李东阳的赏识,到李东阳府中课子读书。李东阳时任职翰林院侍讲学士,名重天下。有人拿着司马光小像,请李东阳写一篇赞文。李东阳嘱咐钱福代笔。钱福作赞曰:“公之在朝,拔茅连茹;公之在野,青苗变法。公之再起,是为元祐;公之云亡,是为靖康。”李东阳赞叹道:“不惟温公之出处、事业包括殆尽,而宋朝之治乱兴衰,亦尽在数语中,此会元、状元之才也。”

  果不其然,钱福连中会元、状元,为松江府科举第一人。会试前几日,李东阳对钱福说:“有个题目烦请涉笔。”钱福须臾成稿,李东阳大加称赞。

  等到会试第二场时,题目恰是李东阳命他作的。会试结束,李东阳说:“兄才高,然而文章预成,也觉省力。”钱福答说:“我入场后,先前文章已全忘记。”李东阳颇不乐,便查看其新作,发现试卷果然别出机杼,词义犹胜于前。李东阳私下对人说:“惜钱福不曾中解元。”时人不知其意,后钱福连中会元、状元,众人方才明白李东阳是为钱福未能连中三元而可惜。

 

  辞官告归 诗文传世

  钱福中状元,按惯例授翰林院修撰。三年后,以疾乞归,从此高卧不出,每日饮酒赋诗,有时也出去游荡四方,留下了很多作品和典故。

  有一次,有人请钱福游君山,预先选出齐韵中的“堤、脐、低、梯”等生僻用字命下人收好,待酒席之上再请出,欲难为钱福。

  待酒过三巡之后,县官请钱福以大观亭为题做诗,钱福遂挥笔依韵写出:“水势兼天山作堤,诸云烟树望中齐。直从巴峡才归壑,许大乾坤此结脐。胸次决开三极浪,目光摇荡四垂低。欲骑日月穷天外,谁借先生万丈梯。”一时举座皆赞赏不已。

  钱福传于史册的作品,最著名的诗篇还是《明日歌》,这首诗主要劝诫人们要惜时。其诗曰:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我《明日歌》。”

 

  明日歌

 

   WDCM上传图片 

 

  钱福去世后,文征明之子文嘉根据钱福笔意,摹写了《昨日歌》《今日歌》,与《明日歌》称为“三日歌”。

  

为人正直 与人为善

  钱福为人正直,与人为善,待友朋故旧尽心尽力。有同窗好友沈悦既贫且病,钱福解衣推食,关怀备至,凡能给的都尽可能给他。

  有一个名为薛河东的村学究,仅与钱福识面,两人并无交往。薛河东在乡里一个富户坐馆教书,经常说钱福曾跟他学习,主人因此很尊敬他。

  忽然有一日,钱福驾舟来访富户。薛河东知钱福将至非常窘迫,入舟来见钱福,跪在地上说明情况。钱福答应,在主人面前称薛河东为业师,终其一天执弟子礼。薛河东后来专门拜谒感谢钱福。钱福这才说了一句:“以后要谨慎,不要再这样。”

  钱福生性落拓不羁,遇到郡守与县令也不特意尊敬。松江府知府刘琬颇感惊讶,曾对人说:“这个白眼儿,奈何因为中了状元,就不把人放在眼里?”没过多久,刘琬偶尔因事鞭挞下属,下属特别恼恨。后下属丢了官,怀疑是知府刘琬所为,于是诬陷知府刘琬受贿千金。巡按御史相信诬告将刘琬抓了起来,而刘琬确实是个廉吏。钱福听说后操舟至吴门,力为刘琬辩白,巡按御史这才放了刘琬。钱福也没对刘琬说及此事。后刘琬去御史那里感谢,御史安慰刘琬说:“知君是个清官,非钱福,几乎要对不住你了。”刘琬感叹说:“没想到士大夫之疏慢我者,救了我啊!”