不能读取jquery

巴西选举年 “洗车行动”劲头不减
2018年12月12日 09:04

  雅伊尔·博索纳罗10月28日在巴西总统选举中胜出,定于明年初就职。分析人士指出,博索纳罗获胜的部分原因是他在竞选时打出符合民意的“严惩腐败”口号。

  胜选后,博索纳罗确认反腐为主要施政目标,承诺深入调查腐败案、终结政府与政党之间的幕后交易。

  他日前提名主持“洗车行动”反腐败调查的知名法官塞尔吉奥·莫罗为新任司法部长人选。莫罗随即提议参与“洗车行动”的司法界人士主管新政府的执法部门。“反腐先锋班底”就职后能否实现肃贪目标令人拭目以待。

  反腐先锋将受重用

  巴西近年经济低迷,政坛频现腐败丑闻,民众对长期执政的“建制派”失去信心。与巴西石油公司关联的“巴西迄今最大贪腐案”拖累劳工党候选人费尔南多·阿达的选情。分析人士认为,博索纳罗能从参选之初的不被看好,到后来一路领先并最终胜出,反映巴西选民求新求变的心态。

  自由职业者雅克琳娜·戈麦斯10月底说:“巴西饱受腐败折磨,必须有人彻底打击腐败。我期望一个公正、没有腐败的巴西,一个为国家着想、而不是为少数人牟利的政府。”

  巴西2014年开始大规模反腐调查。当年3月,媒体披露巴西石油公司高管集体腐败,利用外包工程虚抬报价收受贿赂,随后发现有政界人士向巴油推荐承包商并从中收取好处费。司法机构随即启动“洗车行动”,调查众多政界、商界精英。自此以后,多桩贪腐案件接连曝光,让遍布多个行业的“蛀虫”无处遁形。

  博索纳罗11月1日宣布新内阁司法部长人选,即主持“洗车行动”、导致前总统卢拉入狱的联邦法官莫罗。

  博索纳罗在社交媒体上说:“(莫罗)致力于打击腐败和有组织犯罪的目标以及他对法律和宪法的尊重,将指引我们的行动。”

  莫罗曾经多次在法庭上与卢拉“交锋”。去年5月,卢拉首次就贪腐案接受法官质询,在与莫罗面对面的过程中,卢拉不时挥拳砸向桌子和上面的文件;去年9月,卢拉再度因腐败罪名出庭,其间宣称遭政治迫害、怒怼莫罗。

  在巴西最高法院大法官路易斯·富克斯看来,博索纳罗的人事任命决定显示新政府将致力于打击腐败,“莫罗出任司法部长是巴西社会众望所归”。

  11月20日,莫罗告诉媒体记者,他打算重用参与“洗车行动”的高级执法人员,包括提名巴拉那州警察局长毛里西奥·瓦莱舒领导联邦警察部队、负责打击腐败和有组织犯罪。

  继续追查高层腐败

  总统选举前后,巴西司法机构不懈追究前任和在任元首的贪腐嫌疑。

  因收受奥亚斯建筑公司豪华海滨公寓,卢拉今年1月被联邦法院二审裁定贪腐和洗钱罪名成立,判处12年零1个月监禁。按照巴西法律,卢拉8年内不得参选公职。但他仍一度以劳工党总统候选人身份筹备选战。巴西高等选举法院9月剥夺卢拉的总统候选人资格。

  11月中旬,卢拉再次因“洗车行动”接受新一轮问询。案情涉及据信归属卢拉、位于圣保罗州阿蒂巴亚的一处农场,检方调查显示几家建筑工程公司为了获得巴西石油公司合同,多次出资翻修农场。

  11月24日,巴西最高法院确认受理一桩涉及卢拉及其继任者罗塞夫的“组团腐败”案件。相关罪名由时任总检察长罗德里戈·雅诺特提起。那是罗塞夫首次受到贪腐罪名指控。

  雅诺特在去年9月的诉状中说,卢拉、罗塞夫等劳工党8名要员2002年至2016年通过操控巴西石油公司等国有企业,收受大约4.8亿美元贿赂,涉嫌组织有组织犯罪团伙、腐败和洗钱等罪名。

  劳工党方面一向不承认上述罪名,称毫无根据。

  11月26日,圣保罗州检方指控卢拉利用个人影响力,协助巴西建筑工程公司ARG取得非洲国家赤道几内亚的合同;他在2011年9月至2012年间获得25万美元回扣,这笔钱以向“卢拉研究所”捐款的形式递交。

  卢拉研究所予以否认,称这一机构所获所有捐款“合法、经过正式申报,而且全部用于研究”。

  就连定于2019年元旦前后结束总统任期的在任总统米歇尔·特梅尔也难逃司法追责。

  巴西联邦警察10月16日指认特梅尔及其身边人涉嫌腐败、洗钱以及协助他人受贿。他去年9月成为这桩权钱交易案的调查对象,但始终否认涉案。

  警方在移交最高法院的一份调查报告中指认特梅尔受贿,利用他2017年颁发的一则监管海港行政令,把多名亲信所在企业运营桑托斯港的年限从25年延长至35年,以回报行贿方。

  联邦警察指认特梅尔、他的女儿玛丽斯特拉和两名前助理在内11人违法,包括玛丽斯特拉2013年至2015年间装修住宅的费用可能由特梅尔助理利马·菲约收受的贿款埋单。

  巴西肉类生产企业JBS的控股公司J&F集团高级管理人员先前说,他们向菲约支付大约28万美元,以得到政策“好处”。警方在报告中建议法院冻结特梅尔的涉腐资产。

  巴西时任总统罗塞夫2016年遭弹劾,当时出任副总统的特梅尔接任总统。早于最新涉腐调查,特梅尔去年年中成为“洗车行动”调查对象,遭检方起诉,但众议院表决不予停职、不交予司法审理,他得以“躲过一劫”。

  调查“触角”伸向各领域

  在巴西,“洗车行动”的调查“触角”伸向多个领域,包括审视总统选举候选人及其竞选团队成员,以及地方政府官员。

  9月11日,劳工党宣布,卢拉的竞选搭档阿达成为该党新总统候选人,接替卢拉参加总统选举;但就在9月初,圣保罗检方指控阿达腐败、洗钱。

  阿达曾经出任巴西最大城市圣保罗市市长。检方根据对巴油腐败案落网建筑企业老板里卡多·佩索阿的调查开始怀疑阿达,指认阿达2012年接受佩索阿提供的间接好处,用于竞选市长连任。

  检方调查发现,佩索阿的企业当年结清一笔与阿达竞选活动相关的款项,总计超过72万美元,收款方是一家专门印刷竞选材料的企业。这以后,佩索阿的建筑企业在圣保罗市政工程招标过程中获得了优惠待遇。

  一名联邦检察官10月10日说,由于牵涉腐败,博索纳罗的经济政策顾问保罗·格德斯接受调查。

  格德斯是博索纳罗竞选团队首名受到反腐败调查的成员,一度给后者的竞选前景投下阴影。

  《圣保罗报》报道,格德斯涉嫌不当处置10亿雷亚尔(约合18.5亿元人民币)养老基金,投入与自己有关联的投资机构。

  一名了解调查情况的检察官向路透社证实上述报道,说检方正在调查针对一家机构的投资决定。格德斯是这家机构的控股股东。调查还发现,这笔养老基金同时用于向一些报道没有点名的团体支付演讲费,金额数以千万雷亚尔计。

  《圣保罗报》确认法庭文件后报道,格德斯控制的多家投资机构2009年设立两只基金,6年多里从多家公共机构获得10亿雷亚尔投资。涉案资金出自7只公共养老基金,包括巴西石油公司、巴西银行、巴西联邦储蓄银行和邮政部门的员工养老金。

  法庭文件显示,基金中的6200万雷亚尔(约合1.1亿元人民币)随后注资给一家名为“HSM教育”的机构,后者由格德斯控制。

  11月8日,巴西警察逮捕7名里约州议员,原因是他们涉嫌受贿,支持由已入狱的里约州前州长运营的一个犯罪网络。

  里约州前州长卡布拉尔曾与人一同侵吞原本应该用于公共工程项目的款项2.2亿雷亚尔(约合4.6亿元人民币),包括奥运会开幕式场馆马拉卡南体育场的建设款。他去年6月因受贿和洗钱罪被判入狱14年,去年9月因侵吞公款罪被追加45年刑期。

  巴西司法机构发现,由卡布拉尔运营的犯罪网络没有因他卸任州长或入狱而停止运作。

  11月29日,联邦警察逮捕里约州现任州长佩藏。他被指控参与有组织犯罪、洗钱和腐败罪名。

  佩藏2007年至2014年出任副州长,辅佐卡布拉尔,随后出任州长。

  调查发现他在出任副州长时便参与由卡布拉尔运营的犯罪网络,在出任州长后成为这一网络的头目。佩藏频繁向州政府项目承包商收取好处费,金额相当于每份合同金额的8%,由此自2007年累计受贿1000万美元。

来源: 中国纪检监察报