不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

联合国 呼吁会员国打击腐败
2018年5月31日 14:07

  联合国秘书长古特雷斯近日呼吁联合国会员国执行《联合国反腐败公约》,根除腐败,维护和平与安全,保护人权,实现可持续发展。

  古特雷斯在联合国大会纪念《联合国反腐败公约》通过15周年高级别辩论会上致辞说,该公约反映了世界共识,即腐败不是经商的必要代价或者“必要的恶”,而是严重犯罪。不论发达国家还是发展中国家均遭到腐败的侵蚀。腐败损害经济发展,扼杀企业精神,阻碍投资。

  古特雷斯呼吁各国利用《联合国反腐败公约》这一平台打击腐败,实现良政、稳定和繁荣的共同目标。他呼吁各国政府自上而下建立道德标准,树立诚实的风气,率先垂范。

  古特雷斯说,15年来,《联合国反腐败公约》已成为反腐败合作的国际架构,在反洗钱和阻止资金非法外流等方面起到良好作用。全面执行该公约对于提供公平机会、便利投资、打击跨国有组织犯罪、保护公民权和人权等起到关键作用。

  2003年10月31日,第58届联合国大会通过了《联合国反腐败公约》。这是联合国历史上首个指导国际反腐败斗争的法律文件。公约于2005年12月14日生效。

来源: 中国纪检监察报