驻市高院纪检监察组深入学习贯彻党的十九届六中全会精神
2021年12月17日 17:25
分享到:

  党的十九届六中全会在“两个一百年”奋斗目标交汇的关键时期,着眼于统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,再次向全党发出新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,吹响向第二个百年奋斗目标进军的“集结号”。驻市高院纪检监察组把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,进一步坚定理想信念、汲取前行力量,聚焦主责主业、做好监督执纪,不断提升派驻监督工作实效,推进新时代纪检监察工作高质量发展。

  一是永葆初心本色,强化政治监督坚决做到“两个维护”。

  紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署开展政治监督,坚定不移推进政治监督具体化、常态化,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。紧盯党章党规党纪和宪法法律法规执行情况、六中全会精神贯彻落实情况等开展监督检查,切实做到党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,及时发现和纠正有令不行、有禁不止行为,以实际行动更加坚定地拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  二是坚持严之又严,持之以恒落实中央八项规定精神。

  坚持越往后执纪越严,不断巩固拓展作风建设成果,推动化风成俗、成为习惯。深入学习贯彻全市纠“四风”树新风警示教育大会精神,从领导机关、领导干部抓起,深化治理贯彻党中央重大决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为等形式主义、官僚主义问题。坚持每季度通报查处“四风”问题情况,对存在苗头性倾向性问题的单位约谈相关负责人,将作风建设责任压力逐级传递到位。构建作风建设长效机制,督促驻在单位围绕开会发文、津贴补贴、公务接待等方面进一步完善制度、强化执行,从源头上防止问题发生。

  三是压紧压实责任,加强对司法权力运行的制约监督。

  准确把握党风廉政建设和反腐败斗争新形势新任务,坚持惩前毖后、治病救人,严管厚爱结合、激励约束并重,综合考虑事实证据、思想态度和量纪执法标准,精准运用“四种形态”,坚决惩治政法系统腐败现象,持续巩固政法队伍教育整顿成果。紧紧抓住管党治党责任的“牛鼻子”,把党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”的横向协同协作和纵向压力传导结合起来,不断健全完善“四责协同”机制,推动管党治党政治责任有效落实,确保司法权力在阳光下运行。

  四是坚持打铁必须自身硬,持续推进纪检监察队伍建设。

  加强纪检监察干部全员培训,通过学习调研、跟班锻炼、岗位练兵等,扎实推进专业化建设,提升干部队伍履职能力。围绕实现“数字监察”目标,持续推进纪检监察系统信息化建设,运用现代信息技术提升学习培训、内部监督管理水平。强化内部风险防控,注重加强警示教育,从严从实加强纪检监察干部管理监督,对违纪违法的一经发现、坚决查处,努力打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。(俞小松 俞如祥)