驻浦发银行纪检监察组:紧抓“一个拓展”“三个强化” 提升问题线索办理质效
2021年9月29日 17:34
分享到:

  今年以来,市纪委监委驻上海浦东发展银行纪检监察组(下称:驻行纪检监察组)聚焦主责主业,高度重视问题线索管理工作,着力拓展来源渠道,强化规范管理、精准研判和高效处置,进一步提升问题线索办理质效,为监督检查和审查调查工作保驾护航。

  拓展来源渠道。在发挥信访举报问题线索主渠道作用的基础上,创新建立驻行纪检监察组与业务部门党委联席会商机制,加强与总行审计、合规等部门以及党委巡察组的工作联动,健全信息共享、线索移送等工作机制,从审计移送材料、合规风险大检查等渠道筛选问题线索,推动全行完善制度、堵塞漏洞、强化监管,形成监督合力。

  强化规范管理。严格落实市纪委监委相关制度,制定并印发《纪检部门信访举报办理和问题线索处置流程》,对线索登记、集体研判、分类处置等环节进行规范和细化。运用“制度+科技”手段,通过“浦发银行纪检监察管理系统”平台,对问题线索严抓处置全流程、严把了结审核关,确保源头可溯、过程留痕、问题查清、形成闭环。

  强化精准研判。坚持定期研判工作机制,每半个月召开问题线索分析研判会议,对近期收到的信访举报、问题线索进行集体研究,并充分结合被反映人个人状况、以往相关问题线索、问题可查性等要素综合分析,区分不同情况提出处置意见。今年1至8月,驻行纪检监察组共收到信访举报145件,受理问题线索65件,党纪立案25件,党纪处分26人。

  强化高效处置。强化对问题线索主次、先后、急缓的分类和统筹,对上级转交办、巡视移送、群众反映强烈的问题线索,研判后第一时间优先处置,做到重点线索优先办、一般线索及时办、重复线索合并办。对于转交下辖一级机构纪委办理的问题线索,实行月度统计、对账销号管理,建立一条线索、一名专员、一督始终的“三个一”督办机制,由督导专员全程指导督办,确保“件件有着落,事事有结果”。(宣林林 龚梦湉 徐玮)