华谊集团党委: 用好“五书两单”压实全面从严治党政治责任
2021年6月11日 15:06
分享到:

  近年来,华谊集团党委按照本市深化细化全面从严治党“四责协同”机制有关要求,在探索实践中形成了“五书两单”工作法,进一步完善党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”协同联动、合力运行的责任落实体系,推动集团全面从严治党不断向纵深发展。

  “清单书”明确全面从严治党责任。

  每年修订集团全面从严治党“四责协同”责任“清单书”,明确各责任主体的具体责任。今年,共明确四个责任主体的63项责任,其中党委主体责任26项,纪委监督责任18项,党委书记第一责任12项,班子成员“一岗双责”7项,以知责明责促履责尽责。

  “签约书”夯实“一把手”第一责任。

  紧盯“一把手”这个“关键少数”,在每年召开的集团全面从严治党大会上,结合巡视巡察、纪检监察、审计等发现的管党治党问题和短板,明确集团党委书记与下属单位党委书记落实全面从严治党责任的具体要求,并形成“签约书”,推动第一责任有效落实。

  “任务书”聚焦“一岗双责”重点。

  结合各级班子成员的分管领域和重点工作,明确“一岗双责”重点项目并形成“任务书”。今年集团及二级单位班子成员、总部部门负责人共确立“一岗双责”重点项目239项。每年开展“一岗双责”优秀项目交流展评活动,汇编优秀项目集,及时总结宣传好的经验做法。

  “承诺书”加大廉洁提醒力度。

  在梳理企业廉洁风险防控关键点的基础上,拟定领导人员廉洁自律承诺书。在集团年度全面从严治党大会上,组织与会人员在集团党委书记带领下集体宣读承诺书,并在承诺书上签名,以此提醒领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  “考核书”规范检查考核工作。

  制定集团“四责协同”履责情况“考核书”,明确四大方面56项考核内容以及评分标准。每年年底,由集团纪委牵头相关党群部门,对集团各单位履责情况开展专项检查,严格按照考核标准打分,督促各责任主体履职尽责。对考核得分排名前三的单位,在下一年集团全面从严治党大会上予以表彰,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。

  “告知单”畅通群众监督渠道。

  全面梳理汇总集团纪委、二级单位纪委的联系电话、电子邮箱、寄信地址等,制成“反映问题联系方式告知单”,并在集团各级境内企业的公共场所统一张贴,进一步发挥群众监督力量,让党员领导干部养成自觉接受监督的习惯。截至目前,已在91家单位张贴190余份“告知单”。

  “负面清单”划清纪律规矩底线。

  集团党委、纪委在分析近年违纪违法案例的基础上,深入查找各岗位廉洁风险点,结合党内法规和集团规章制度,梳理出党风廉政建设“负面清单”40条,为经营管理、选人用人、公务接待等划定了行为标准与界限,并与“告知单”一同张贴于各单位公告栏内,进一步强化党员领导干部遵纪守法的底线意识。