不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

国网上海市南供电公司着力打造 “南风廉家”廉洁文化品牌
2018年7月9日 10:47

  家风是一个家庭的精神内核,也是社会价值观的缩影。家风正,方能党风正、政风清、民风淳。习近平总书记多次强调:“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家。”国网上海市南供电公司作为服务社会经济发展和人民生活需求的基础性保障企业,坚持根植于长期凝聚积淀起来的优秀企业文化,基于对干部员工全面发展的价值关怀,借力自身“家”文化之长,积极培育“大家小家”良好家风,着力打造“南风廉家”廉洁文化品牌,通过柔性教育和文化力量,将“廉”植入干部员工内心,实现内化于心,外化于行。

  正向磁场,孕育“大家”清流激扬

  企业大家庭的廉洁文化氛围就像正向的“磁场”,对每个干部员工都形成自我约束的磁场引力,进而形成精神力量和思想共鸣,激扬起健康先进的文化清流。市南公司积极借助新媒体平台,建设“南风廉家”纪委公众号、“市南党员大课堂”微信群、“书香市南”职工书屋,使干部员工随时随地都能享受到市南公司大家庭的廉洁文化“快餐”。充分发挥干部员工的才华与创意,相继推出廉洁微电影《公道杯》、微动漫《制在必行》、flash安全小贴士、廉政谏言屏保等集文字、音像、动画于一体的宣传作品,以多维立体式宣传,把廉洁“家”文化传播提升到一个新的层次,同时也培养出一支优秀的文化建设团队,成为思想教育工作中必不可少的力量。

  亲情纽带,促进“个体”情感共振

  为了让廉洁“家”文化建设更贴近员工、贴近实际,市南公司将宣传教育延伸至“八小时”外,运用干部员工喜闻乐见的形式,以“你我携手同心,共筑平安温馨”为主题,持续开展家属联谊会、家属清风作品展、“爱人说”家书征集、参观工作现场、亲子互动等系列活动。广泛征集员工家属安全提醒和廉政叮咛,并将员工全家福照片和家人的叮嘱制作成“全家咐”台卡、展板,促进亲情为底蕴的廉洁“家”文化初步形成。这些活动既为家属更多了解公司各项工作推开了一扇窗,也为党风廉政教育向家庭延伸打开了一道门,更为一同配合守好“安全门”、把住“廉洁关”建起了一条“绿色通道”。

  大家小家,打造“企业”幸福生活

  “家庭是小家、班组是大家、市南是一家”,为了传递这个温情理念,打造幸福企业,市南公司员工自编自导自演的音乐片《我爱我的家》,浓缩了员工的工作生活情景,捕捉住大家勤勉进取的集体记忆;以一张张生动笑脸和同一屋檐下的相亲相爱,涌荡起团结奋进的和谐气息;更以三个干部员工家庭为背景,用儿女稚嫩的童音唱出对爸妈的依恋、用父老长辈言为心声情自出的告诫表明对子女“诚信为人、用心做事”的期望、用同为电力员工的夫妻之间廉洁勤政的互勉表达了对“家”的珍惜和爱护……该片在员工和家属中产生了强烈的文化共鸣感,通过共同为市南这个“大家”歌唱和喝彩,增强员工对企业的归属感、依恋感和荣誉感。

来源: 市纪委驻市经信工作党委纪检监察组