不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

闵行区城管执法局纪委:从“伴手礼”抓起 防止“人情债”走向“微腐败”
2017年10月11日 15:31

  “以前出去旅游休假回来,总要带点当地小零食给同事和领导,东西是不值钱,但也是种负担”,闵行区城管执法局一名干部谈到,“现在可好了,局里要求一律不准带,真的是‘减负’了,出门一身轻”。

  据悉,以往该单位有个不成文的惯例,同事外出旅游、休假或是培训学习,总要带点小礼物给单位同事、领导,以增进同事间凝聚力。小礼物往往以特产零食为主,价格虽然十分便宜,但是单位人多量大,也给当事人增加了一些负担,而且大包小包提进单位也颇为惹眼,容易被群众误解。

  为此,闵行区城管执法局在今年年初召开的党政班子工作例会上,局党委书记、局长明确提出:要避免出游人员负担的“人情债”,杜绝“微腐败”现象。

  “虽然只是旅行带回的小礼物,但长此以往,无形中也会形成相互攀比的不良风气,变成难以还清的人情债”,局纪委相关负责人表示,“再者,对领导今天可以送一小包牛肉干,明天就有可能送其他更贵重的礼品。这种风气如不及时制止,久而久之就能演变为微腐败。”

  截至目前,该区城管执法局实施该规定已逾半年,期间有不少干部职工外出,目的地各有不同,但外出的干部职工都严格遵守该规定的给,没有互赠礼品的现象。“旅游回来不用带小礼物,再也不用最后一天在飞机场还要纠结带啥给同事了,负担一下子轻了”,“当然人情味并没因此减少,现在这样大家习以为常了,毕竟工作中的相处才是人际交往的基础”。

来源: 闵行区纪委