不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

青浦区公安分局:探索“细早小严”机制 践行监督执纪“第一种形态”
2017年9月2日 09:34

  今年以来,青浦区公安分局党委针对队伍业务中存在的作风问题和“大错不犯、小错不断”的“牛皮癣”问题,探索实践“细早小严”队伍监督管理方法,以问题管理、细节管理为突破,深查细诊作风问题,对苗头性问题隐患及时查早、查小,筑牢了全面从严治警的第一道防线。

  精细管理,转作风促规范。针对平时工作中“推、拖、等、木、粗、低、软、飘”等问题,开展了“治顽症、转作风、提效能”专项教育整顿活动,重点整治纪律作风稀拉,在队伍管理方面教育管理松懈,奉行好人主义,不敢动真碰硬,对存在的问题见惯不怪,熟视无睹等问题;在服务群众方面,不把群众利益真正放在心上等问题。同时,研究制定了《青浦公安分局关于进一步加强细节管理的实施意见》,明确通过管理手段、管理方法的精细化和规范负责的执行落实。

  抓早抓小,清源头遏苗头。青浦公安分局坚持关口前移,立足于早,立足于小,对苗头性、倾向性问题进行早警示、早防范、早查处,把问题和风险防范在源头、遏制在萌芽。通过抓风险源头、抓问题萌芽、抓关键节点,有效防止了“小隐患”变“大问题”,“小枝节”成“大错误”。今年以来,针对信访件反映的不规范、低效执法问题,开具党委督查单46份,网发全局通报7次,先后召开全局干部民警视频会议3次。

  严管严治,立规矩硬执纪。在完善提醒告诫制度的基础上,出台实行《青浦公安分局约谈暂行规定》,对因能力、水平和经验限制导致工作差错的民警,以提醒、教育和挽救为主;对一般性工作失误和轻微违纪行为,民警真诚认错悔错改错、主动向组织讲清问题的,依纪依规适当从轻处理;对工作马虎、不认真履职,严重不负责任,甚至徇私枉法、罔顾公平正义、对抗组织调查的严肃处理。今年以来,分局共政纪立案7起7人,对民警违规问题组织处理7起16人,其中诫勉谈话2人、提醒谈话3人。

来源: 青浦区纪委