不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

浦东新区金桥镇:多措并举加强农村集体“三资”监管
2017年3月23日 12:41

  为进一步规范农村集体经济组织和经济行为,管好用好资金、资产、资源,浦东新区金桥镇积极采取多项有效措施,加强农村集体“三资”监管。

  一是加强制度建设。在认真调查研究的基础上,以问题为导向,制定完善了3个管理办法及1个实施细则,即:《金桥镇下拨建制村经济贡献奖奖金的管理暂行办法》、《金桥镇镇级农村集体资产租赁管理办法》、《金桥镇村、队级农村集体资产租赁管理办法》和《金桥镇集体资产监督管理实施细则》,进一步推进集体“三资”监管制度化、规范化。

  二是创新管理方式。探索实践形成了农村集体资产管理“两委托、两公开、两提升”的工作方式。“两委托”:保持所有权、收益权不变,将村级集体资产委托镇级集体公司经营管理,委托第三方机构对经营管理状况进行专业监督审计。“两公开”:实施委托管理必须经村社区经济合作社社员代表会议讨论表决通过,公开委托管理决议、资产清理结果;公开租赁价格、业态要求,体现竞价择优的原则。“两提升”:提升委托协议批准权限,村集体资产委托管理协议由镇集体资产监督管理委员会或2名分管领导把关;提升租赁合同交易平台层级,合同到期续租的,按照镇相关规定办理审批手续,同时在新区规定平台公开进行租赁交易。

  三是强化检查监督。对3个村、6个建制队和11个直属企业的集体资产管理情况开展专项检查,梳理各项合同312份,针对合同未按期备案、合同租赁业态变更、部分租金未及时收缴、合同规范性不足等5方面问题,责令相关单位进行整改。同时,对村级组织贯彻执行中央八项规定精神及农村集体“三资”管理情况开展专项检查,严查发生在群众身边的不正之风和腐败问题,形成持续威慑。

来源: 浦东新区纪委