崇明:提升新任乡镇纪检监察干部履职能力
2021年11月12日 17:29
分享到:

  今年乡镇纪委换届后,崇明区纪委监委针对乡镇纪检监察干部调整较多的情况,聚焦补短板、强素质,进一步强化干部培训,细化服务指导,深化交流合作,助力新任干部尽快提高履职能力,不断提升基层纪检监察干部队伍专业化水平。

  强化干部培训,提升业务能力。

  区纪委监委采取“走出去、请进来”的培训方式,全方位强化纪检监察干部培训。截至10月底,共组织7批次21人次参加中央纪委国家监委调训,9批次46人次参加市纪委监委专题培训,13人次参加市纪委监委“以干代训”。积极办好区纪委监委“双月论坛”、区纪检监察干部示范班等,邀请市纪委监委及该区业务骨干进行专题授课。编发《崇明区乡镇党纪政务案件审理阶段表格文书样式2021版》培训资料,发放《纪检监察审理实务研究》等专业书籍,组织开展相关学习活动,帮助乡镇纪检监察干部更新知识储备,提升业务能力。

  细化服务指导,提高履职水平。

  换届以来,区纪委监委相关部室通过上门指导、电话沟通、参加活动等方式,对乡镇纪委强化指导,与乡镇纪委书记加强沟通交流。针对乡镇纪委在问题线索处置中新手多、经验不足等问题,主动靠前一步协助查办,帮助乡镇纪委完成“去零化”任务。结合案件质量检查、日常办信材料审核等工作,及时指导乡镇纪委纠正查办程序不规范、证据材料不完整、线索问题处置报告不规范等问题,助力基层纪检监察组织提高履职能力。

  深化交流合作,凝聚工作合力。

  积极为乡镇纪委搭建交流平台,每两月举办一次乡镇纪委书记“轮值组长制”交流活动,组织各乡镇纪委书记通过集中学习、专题讲座、现场教学、调查研究等形式进行交流学习,不断提升监督执纪执法工作质效。每季度召开一次纪检监察工作片会,请区纪委监委相关部室与基层纪检监察干部共同谋划工作重点,针对监督工作碰到的问题进行解疑释惑。针对相对复杂棘手的问题线索,建立“集体会诊直通车”模式,由区纪委监委相关监督检查室和派驻纪检监察组牵头,帮助乡镇纪委尽快找到解决措施,使问题线索得到稳妥有效处置。