上海长宁:“巡街带居”破解民生难题
2021年9月29日 10:06
分享到:

  近年来,上海市长宁区委实施推进“巡街带居”,巡察组在进驻街镇期间对被巡察街镇居民区党组织“下察一级”,紧盯基层干部责任担当意识不强、工作作风不实等违反党的纪律、损害群众切身利益的问题,将巡察利剑直指民生民利,从群众的“急难愁盼”中找问题、促整改。

  针对巡察中发现的难点痛点堵点问题,巡察组充分运用巡察监督优势,建立问题督办专项台账,抓住“听、谈、查、访、评、判、报、改”八个关键环节,采取实地走访调研、召开协调推进会、定期听取进展汇报等方式,主动帮助被巡察党组织拔钉清障,解决实际困难,以钉钉子精神紧咬不放,避免“一巡了之”“一移了之”。

  目前,长宁区已完成对全区10个街镇185个居民区党组织的延伸巡察全覆盖,共发现问题542个,移交问题线索14条,推动解决民生实事134件,督促有关部门建立完善民生保障措施12项,有力提升了居民群众的幸福感、安全感、获得感。

  “‘巡街带居’不是走马观花看一遍,而是要真正点到痛处、治好顽疾。群众关心什么,我们就要重点巡察什么、推动整改什么,全心全意帮助群众解决烦心事、忧心事、操心事。”区委巡察办相关负责同志表示。(徐玮)

来源: 中央纪委国家监委网站