金山:调研监督找准“小切口” 学史力行服务“大民生”
2021年8月20日 13:30
分享到:

  今年以来,金山区纪委监委将开展“走进基层、学史力行”实践活动作为深入推进党史学习教育的重要内容,将“我为群众办实事”与日常监督、巡察工作紧密结合,梳理出与群众密切相关的25项课题,深入开展调研监督,严肃查处有关违纪违法问题,着力推动相关问题整改。截至目前,全委共走访村居177人次,收集意见建议80余个,推动解决问题5个,进一步提升了人民群众的获得感、幸福感。

  紧盯群众身边腐败问题,严肃监督执纪问责。

  聚焦征地拆迁、农村集体“三资”、涉农补贴、水环境保护等群众关注的重点领域开展调研监督,深挖细查存在的有关问题,严肃整治群众身边腐败和不正之风。如针对发现的农村截污纳管项目群众满意度不高问题,在全区启动专项巡察,收集梳理全区10个镇(工业区)农户反映的问题365条,严肃查处有关项目中的违纪违法问题。针对发现的渣土消纳不规范、消纳费用未进入集体资产等问题,以工作专报形式报区委,对发现问题线索进行查处,同时督促相关部门健全制度机制,堵塞廉政风险漏洞。

  紧盯村务运行廉政风险,推动加强堵漏建制。

  围绕如何进一步规范和加强村级监督开展调研,排摸全区124个村纪检委员分管工作情况,推动区民政局等主管部门更新有关政策,明确村纪检委员不分管与监督工作相冲突的业务工作。针对“村社”分账管理后账目不清、旧账难还等突出问题,及时走访区农业农村委、区农经站、各镇经济发展服务中心及村级经济合作社,推动相关部门堵漏建制、加大治理力度,从严防控农村“三资”管理廉政风险。

  紧盯群众“急难愁盼”问题,督促问题整改落实。

  针对群众反映强烈的痛点难点堵点问题,专门走访基层单位,督促主责部门抓紧抓实问题整改。如,区委第三巡察组推动石化社区卫生服务中心开通就医记录册办理点,方便附近居民在“家门口”更换就医记录册。区纪委监委第五监督检查室针对居民反映小区自来水管道改造施工影响居民出行问题,推动相关部门积极整改,并为居民与自来水公司搭建面对面交流平台,帮助居民了解施工进度、提出意见建议,获得居民广泛认可。(王玮 刘斐)