不能读取jquery

黄浦:围绕“三实”扎实推进派驻监督工作
2019年9月4日 15:45

  今年6月,黄浦区全面推行纪检监察派驻机构改革,区纪委监委共设立6个综合派驻纪检监察组,实现向区一级党和国家机关派驻监督全覆盖。为充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,区纪委监委围绕“实务、实战、实效”三个方面,扎实推进派驻监督工作。实行派驻监督以来,全区各派驻纪检监察组共受理问题线索29件、协助监督检查室及审查调查室处置问题线索32件、立案3件。

  着眼“实务”,分层开展业务培训。区纪委监委举办派驻纪检监察组组长任前培训,采用“请进来”和“走出去”相结合的方式开设课程,一方面邀请市纪委监委派驻机构相关负责人介绍派驻监督发展变革、工作依据和工作职责定位等,另一方面组织综合派驻纪检监察组组长前往浦东新区纪委监委学习区级层面派驻工作经验。开展派驻机构全员实务培训,委机关13个内设机构负责同志讲解纪检监察业务的各个流程环节,提升派驻纪检监察干部的履职能力。抽调部分派驻纪检监察组组员在相关监督检查室“以干代训”,由业务骨干提供实务指导。

  立足“实战”,有序开展工作对接。区纪委监委主动探索派驻纪检监察组与委机关、区委巡察办以及驻在部门“无缝对接”的工作模式,并形成了联络沟通机制,确保各项工作有序稳妥开展。各派驻纪检监察组在日常工作中及时向委机关相关业务部室咨询业务问题。区委巡察办与各派驻纪检监察组主动对接,派驻纪检监察组组长参加区委巡察组对驻在部门的巡察、动员、汇报和反馈等会议,配合抓好驻在部门巡察整改。各派驻纪检监察组与驻在部门主要负责人沟通交流,掌握驻在部门政治生态第一手资料,提前谋划好各项派驻监督工作,与驻在部门同频共振、同向发力。

  注重“实效”,科学制定流程规范。区纪委监委第一时间研究制定派驻纪检监察组问题线索处置管理办法以及各驻在部门接受派驻监督的工作口径。就派驻纪检监察组做好日常监督检查、问题线索处置、廉政档案建设、政治生态分析等制定规范,各驻在部门配合和支持派驻机构履行监督职能做出规定,努力形成监督与被监督双方相互支持、互相配合的工作格局,做实做好“四责协同”,形成党风廉政建设合力,不断提升派驻监督的及时性和有效性。

来源: 黄浦区纪委监委