不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

长宁区纪委:注重“三个结合” 着力加强纪检干部执纪审查能力建设
2017年9月7日 17:29

  长宁区纪委坚持把自身建设作为永恒主题,今年以来,继续巩固“转职能、转方式、转作风”成果,聚焦执纪审查能力,通过各种方式,加强业务培训、实战锻炼。

  一是集中培训和选送培训相结合。换届伊始,举办一期新任基层纪委书记业务培训班,对51名区纪委委员、基层纪(工)委书记、纪检组长进行集中培训。今年4月,举办基层专职纪检监察干部培训班,聚焦执纪审查实务操作知识,由区纪委书记、副书记、常委、室主任以及办案业务骨干对基层干部进行专题辅导。此外,今年先后选送区纪委16名同志参加中央纪委、市纪委组织的业务培训班。10月,将委托北戴河培训中心对15名纪检干部进行集中培训。

  二是走出去与请进来相结合。先后赴静安区、黄浦区纪委重点学习推动“四责协同”、强化执纪审查工作、贯彻落实《中国共产党监督执纪工作规则(试行)》等经验做法,切实运用到纪检监察工作实践中。在区纪委“双月讲”活动中,先后邀请区税务分局、区发改委、区审计局等有关部门领导讲解了营改增、产业经济发展、审计等有关知识,拓宽视野,增长知识,提高围绕中心、服务大局的自觉性,使监督执纪工作更好地融入经济社会发展大局。

  三是手把手教和挂职锻炼相结合。针对基层干部执纪审查能力相对薄弱的情况,区纪委机关干部下沉到基层一线,加大对基层执纪审查工作指导、督办力度。在信访信息系统3.0版的推广过程中,通过上门指导、集中培训等方式,手把手地教基层干部使用该系统。进一步完善问题线索全程跟踪督办机制,每一件线索在分流后,由对口纪检监察室进行跟踪督办,对每一个环节进行严格把关、审核,更有效地提高问题线索处置的质量。每半年借调数名基层专职纪检干部来区纪委机关办案室挂职锻炼,以干代训、以干代学,以实战锻炼来提升执纪审查业务水平。

来源: 长宁区纪委