不能读取jquery

中共上海音乐学院委员会关于巡视整改进展情况的通报
2019年2月1日 11:00

  根据市委统一部署,市委第一巡视组于2018年6月20日至2018年9月14日对上海音乐学院党委进行了巡视,并于2018年10月19日反馈了巡视意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

  一、高度重视,统一部署,加强推进

  (一)深入学习,统一思想

  上海音乐学院以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话、在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海时的重要讲话精神。巡视反馈结束后立刻召开党委常委会组织专题学习,要求把这次巡视整改当作一次自我净化、自我纠偏、自我完善、自我提升的良好契机,把反馈意见和整改建议转化为提升学校各项事业的发展动力。认真传达市属高校巡视情况通报会的讲话精神,做好整改落实工作,通过学习,党委班子成员进一步统一思想认识,对学校在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面问题进行逐一解剖分析,根据整改事项的工作性质、工作归属进行分类分解,明确责任与任务,形成学校整改方案,明确整改工作任务。

  (二)成立机构,保障工作

  学校党委成立由校党委书记任组长的巡视整改工作领导小组和由党委副书记、纪委书记担任组长的巡视整改工作监督小组。党委召开巡视整改工作部署会,向全校中层干部布置巡视整改任务和责任分工,要求按照上级要求,坚持标准、分工协作、立行立改;要求分析问题、消除顾虑,理顺整改方向;以使命感和紧迫感,抓住工作的薄弱环节,把工作措施落实到位。

  (三)细分任务,协同整改

  根据巡视反馈意见指出的41个问题。党委逐条逐项研究整改落实,明确整改任务、整改措施、整改时限、责任领导和责任单位,制定《上海音乐学院党委推进整改工作任务书》《上海音乐学院巡视中发现的有关问题的立行立改整改任务书》,按照可量化、可检查、可问责的原则,各系部各单位都进行了认领,条条要整改、件件有着落。党委听取相关部门整改工作汇报,督促指导,推进整改工作,既立足治标,更着眼治本,努力形成长效机制。

  (四)跟踪推进,确保落实

  校内每周召开一次工作会议,收集整改反馈信息,跟踪推进整改工作落实。要求在规定的期限内完成整改工作任务。在10月至12月历次党委常委会、常委扩大会上均安排专门议题听取巡视整改工作汇报、研究巡视整改工作事项、审议审定相关整改议题等。召开基层支部书记工作例会暨巡视整改工作推进会,及时通报巡视整改工作进展情况,开展巡视整改工作交流,通报批评相关党总支。

  截止12月19日,41项整改任务中整改完成为39项,其中通过建章立制后形成长效机制予以保证实施的28项。巡视后新建制度22项、修订完善制度10项、拟新建和修订完善制度17项。调整处级职务2人,退赔62.09万。

  二、聚焦问题、细化措施、落实整改

  (一)关于政治建设方面的整改

  1.针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实问题。切实整改党委中心组学习计划、内容与方法,做出制度化安排。修订《院党委理论学习中心组学习制度》,进一步明确党委中心组学习范围、频次及学习形式,规定每季度安排一次集中研讨。以音乐党课、校级理论讲师团等为抓手,积极拓展学习宣传活动途径,针对不同目标群体开展形式多样的宣传教育活动,党委书记在“一大会址”做音乐党课宣讲。强化思政课作为大学生学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的主渠道作用,开展思政课小班化、精品化教学,按专业分类科学分班,进行针对性备课与教学,同时实践现场教学。完善党支部学习和教职工政治学习制度,定期发布党支部学习和教职工政治学习提示,积极组织优质学习资源进学校。

  制订《上海音乐学院关于开展基层党建督查工作的实施方案》。经过调查,已要求在“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动中存在自行制订活动方案的相关系党总支重订方案并上报。对相关系党总支抄袭其他党总支活动方案的问题,已责令该系党总支作出深刻检查,进行通报批评,对该系党总支书记点名批评。该支部已重新提交活动方案。

  2.针对党委领导核心作用发挥不够充分的问题。要求班子成员认真学习相关法律法规,认真履行党政领导干部职责。相关职能部门已召开工作会议,分清党政工作范围、分清职责责任,做好工作分类分工,严格依法依规履行职责。

  完成对《上海音乐学院党委会议事规则》的修订。规定常委会、常委扩大会召开之前,党办安排好议题征集,根据常委事先申报议题由党办汇总后在会议召开前发出党委会、常委扩大会议题拟定单交参会同志,并认真预估议题时间控制时长。将审议“三重一大”事项等需要班子集体共同讨论决策并形成议决的会议议题靠前安排,留出足够时间充分讨论。会后两个工作日内完成会议记录稿核对、撰写会议纪要工作。对于经过会议审定通过的议题交党办督办,并由党办向党委常委(扩大)会议书面汇报结果。

  认真落实《上海音乐学院关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》及《上海音乐学院关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,加强顶层设计,做好规划部署。

  3.针对民主集中制执行不够严格的问题。党委严格执行学校党政议事规则,严格落实“三重一大”决策制度。严格做到“事前告知,充分讨论,末位定论,如实告知”。议题以报告形式提交,明确议题审议按“同意、研究、通报”等事项提前列清,安排专人全程记录与整理。进一步明确党委常委会参加人员范围,保证党委会的严肃性。

  (二)关于思想建设方面的整改

  1.针对坚持把立德树人作为中心环节、确立高校党建思政工作大格局有差距的问题。以成立上海音乐学院思政工作委员会及其下设党建思政工作中心为抓手,深入贯彻落实《中共上海音乐学院委员会、上海音乐学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施细则》,制订并实施《上海音乐学院推进“三全育人”综合改革方案》,建立完善思政工作大格局。依托“中国红色音乐文化研究发展中心”和“中国红色音乐文化育人联盟”,形成专业音乐院校思政工作特色优势。党委各相关职能部门深入开展党建思政工作调研,深入研究党建思政工作中存在的短板和不足,坚持问题导向、精准施策,进一步夯实群众基础和工作基础。

  深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步牢固树立立德树人意识,强化党建思政工作的引领作用。明确专业教师学生德育的工作职责,列入聘任合同及年度考核范畴。党委颁布《上海音乐学院师德师风建设实施方案(试行)》等系列文件。将育德意识和育德能力作为教师评教、职务(职称)评聘、评优评先、绩效考核的重要内容,完善教育教学质量监督评价体系,健全教学奖惩机制。在教师队伍建设的各个环节,实行师德“一票否决制”。把教师思想政治工作作为党的建设的重要内容,全面落实到教学科研活动中。加强对青年教师的“传帮带”,强化青年教师理想信念教育和海归教师的国情教育,建立教师社会实践和校外挂职制度。

  2.针对巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位力度不大的问题。深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议讲话精神,提高对意识形态工作的重视程度。明确院党委常委会每年至少两次专题研究意识形态工作,在党内通报一次意识形态领域情况,党委中心组学习每年至少安排一次意识形态专题学习。已落实学校党委意识形态工作责任制,制订上海音乐学院系部党总支(直属支部)意识形态工作责任制督查考核评估分值体系,结合年终党委三大主体责任督查考核,加大督查考核力度,把意识形态工作责任制落到实处、细处。

  上音马院已正式挂牌,将继续开展思政课教师招聘,加强教学科研力量,为学科点建设储备人才。结合音乐学院特色,挖掘红色音乐文化,加强与科研结合的探索。

  3.针对把思想政治工作贯穿教育教学全过程、实现全程育人全方位育人方面存在的问题。加快夯实马克思主义学院建设与马克思主义学科建设,增强思政教师身份归属感。同时,已开展思政课程征集与全面覆盖工作,结合音乐特点,将原创作品的巡演与思政课相结合,充分利用表演专业学生积极参与作品创演的有利条件,通过多元形式轮训各专业学生,做好现场思政课、音乐思政课,如歌剧《贺绿汀》剧组进中央党校第二课堂等。

  加强专业基础课与专业课教师课程思政育人意识,加强专业教师育人理念;扩大全校课程思政改革试点力度,覆盖全校14个系部。给予新开课程教师工作量加权;实践教学板块限定社会实践学分最低要求,强调社会实践的德育培养力度。

  加强师德师风建设相关规章制度的修订,已完成《上海音乐学院师德师风建设实施方案(试行)》《上海音乐学院师德师风考核细则与计分办法(试行)》等方案,健全考评制度。

  (三)关于组织建设方面的整改

  1.针对执行干部选拔任用程序不够严格、干部和专业人才队伍结构不够合理的问题。严格执行干部选拔任用程序,优化干部和专业人才队伍结构,于12月中旬基本完成中层干部换届工作。学院党委高度重视本轮次中层干部换届工作,修订《上海音乐学院处级领导干部选拔任用实施办法》并制订《上海音乐学院聘任制干部管理办法》。在换届工作中,院党委坚持民主推荐与组织引导相结合,将前期的酝酿动议、民主推荐、党委确定考察对象并充分考察、听取纪检部门意见、书记办公会真诚交换意见、党委会慎重研究的程序逐一落实。对于刚调入学校工作的考察对象,在征求纪检部门意见同时发函至其原单位纪检部门,力求真正做到全面了解。在干部提任工作中,坚持“凡提四必”和“三个不上会”原则,坚持“两个不得”和“五个标准”原则。党委常委会对干部任用严格采取“票决制”。同时,对到龄、到届的干部严格按照相关规定进行了调整。本次换届有18人轮岗交流,另有退出领导岗位回归教学科研工作13人,新提任干部平均年龄43.7岁。在工作进程中,根据干部考察过程中发现的新情况、新问题,适时扩大群众的参与面,准确地掌握干部的民意情况,对于多数群众不认可的干部,坚决不予提拔。

  2.针对党内政治生活不够严肃的问题。重新学习党内政治生活各项规章制度,严明纪律要求,进一步严肃党内政治生活。在干部培训中设置了有关干部监督管理课程,集中学习《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。同时,计划在每年度领导干部个人有关事项填报前,加强指导说明,避免漏报、瞒报和未报等问题发生。为开好民主生活会,党委班子成员重新学习党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等,党委常委会专题研究民主生活会召开的相关准备工作,明确民主生活会充分开展批评和自我批评:自我批评内容做到具体、剖析透彻、抓住要害;相互批评做到出于公心、直截了当,不以提希望代替点问题,不以工作建议代替批评意见。认真贯彻落实《上海音乐学院关于进一步加强和改进党员组织生活的实施意见》,在发放《党支部组织生活记录本》的同时,规定了组织生活时间、次数等内容,确保严格党内组织生活落到实处。组织部门加强对“三会一课”制度落实的督导和检查;加强基层党支部之间的工作交流学习,将活动开展情况纳入年终基层党建述职评议考核范围;重申党员每月按时自觉缴纳党费的工作要求。

  3.针对基层党建工作弱化的问题。制定《上海音乐学院关于进一步加强教职工党支部建设的实施意见》等文件,指导基层党支部建设工作。认真落实基层党组织换届工作,党委加大对各基层党组织组织生活开展的检查力度,加强督办落实工作力度,制定《上海音乐学院关于开展基层党建督查工作的实施方案》。

  (四)关于作风建设方面的整改

  1.针对违反中央八项规定精神的问题。纪委新制订《中共上海音乐学院纪律检查委员会关于进一步加强监督工作的实施办法》,修订《上海音乐学院纪检监察信访举报工作规范》和《上海音乐学院纪检监察问题线索处置实施细则》,在原有党风廉政文件汇编基础上编辑了《中央八项规定文件汇编》,并对干部进行专题培训,进一步梳理近两年来违反中央八项规定精神的有关情况,举一反三。加大对党政议事规则、“三重一大”制度执行情况的监督。要求相关职能部门今后强化向上级报告的意识,党委在党政班子会议上专门议决明确,今后凡举办大型活动,必须向上级部门汇报、备案。校级大型活动事项必须事先经院长会审议、党委会决议后方能执行。关于下属国企向有关人员发放会议费问题,相关人员已退赔。对下属单位公款购买卡券问题进行纠正,收回未使用的票款30余万元,并积极梳理相关财务制度,进一步规范艺术观摩管理。

  2.针对联系群众机制不够健全、渠道不够畅通的问题。加强领导,成立学校大调研工作领导小组。印发学校大调研方案,开展学校大调研工作。主要领导对有关院系开展暗访及深入调研,听取师生对教学工作、民生工作和学校整体工作的真实意见,并逐一落实相关职能部门、教学部门做出回应和整改。

  加强思想认识,重视基础调研工作,要求每学期开学初各党政领导召集分管条线的教学单位和行政部门召开关于下基层巡访会议,会议中应明确每学期一次的下基层实施方案及具体的走访部门;学期中,各领导全面开展巡访工作;学期结束后,对巡访工作予以总结,并提交院长办公会、党委常委会审议。

  加强教代会提案制,进一步完善制度化保障;建立为群众办实事,解决民生实事工程制度化安排。落实并传达好《上海音乐学院教职工慰问、困难补助暂行办法》,切实保障群众利益,解决民生问题。对各系部处发出《上海音乐学院党外代表人士“双月座谈会”制度》通知,督促落实,以多样形式丰富双月座谈会。对于群众关心的问题立行立改,现已完成厕所排风设施改造并在冬季开通了热水,对图书馆基础设施问题,已筹措资金并制订大修计划,准备尽快实施。

  3.针对师德师风建设任务较为艰巨的问题。修订《上海音乐学院教职工考勤和请假管理办法》,增加教职工考勤内容,明确将考勤作为年度考核、业绩考核、岗位聘任、职级职务晋升等重要依据之一,协同相关部门加强教师管理。通过查课等方式查实教师缺课情况,对于典型案例给予提醒谈话等。

  党委对全校师资、人才进行摸底后形成调研报告并按学科分类和梯队建设急需程度拟定引进人才名单,目前已有两批到岗并被学院直接推荐申报各类人才项目,逐步改变某些系部教师队伍青黄不接的状况。同时,学校拟于2019年出台设立专职驻院艺术家和专职科研岗位的举措,对接三个一级学科所需人才梯队。

  通过干部换届工作,加强系部领导班子力量,尤其注意跨专业干部的使用,改变门户界限。同时,建立公开透明的遴选机制,为优秀拔尖人才脱颖而出提供保障。

  (五)关于纪律建设方面的整改

  1.针对自觉接受纪律监督意识比较淡薄的问题。开展业务培训,重点解读国家法规与学院财务规章制度中所涉及的相关法律条文和规定,培养领导干部的规范意识和风险意识。规范审批,增强领导干部责任意识和把关作用。坚持“谁审核,谁签字、谁负责”原则。学校新一届干部换届工作已完成,党委已安排开展中层干部培训,加强中层领导干部对上级各类法规及学校各类规章制度的学习,特别是对财经制度的学习,改变“出了问题找领导特批”的惯性思维,严格财经纪律。学校党委已决定下一批经济责任审计干部名单。今后将继续加大干部经济责任审计工作。

  学校单独设立了招投标中心,以便与资产管理处职能相互牵制,形成相互督促等。在内控工作方面,结合实际情况,学校内部控制建设委托会计师事务所采取分阶段、有步骤的方式实施。目前已完成第一阶段的四个重点流程的建设任务。内控第一阶段发现的相关问题已经落实整改。此外,加强审计沟通,积极落实问题整改。严格规范制度,完善发放签收记录手续。

  2.针对监督执纪问责存在偏松偏软的问题。党委加强习总书记关于从严治党的讲话精神和《中国共产党纪律处分条例》的学习,不断加强党风廉政建设,定期听取纪委关于党风廉政建设工作专题汇报,研究处理违纪问题,重视执纪工作。贯彻落实《上海音乐学院党委、上海音乐学院纪委关于加强全面从严治党“四责协同”机制建设的实施办法》,党委将主体责任放在心中,纪委将监督责任扛在肩上,党委书记将第一责任抓在手中,班子成员将“一岗双责”落在事上。建立廉情抄告机制,对每一位领导在所分管的工作领域出现的违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等苗头性问题,院纪委向相关党组织和领导干部提交廉情抄告单,推动相关党组织和领导干部强化责任意识和担当意识,切实履行党风廉政建设主体责任和领导干部“一岗双责”。进一步督促完善“四书四会三报告”制度。 明确校党政领导成员党风廉政建设工作责任分工,以项目化推进的方式实现党风廉政主体责任程序化、制度化。

  严格贯彻执行《上海音乐学院关于深入贯彻落实中央八项规定精神的实施办法(试行)》。加强对违反中央八项规定精神自查自纠整改工作的监督,并继续加强巡视、审计等移送问题线索的调查,根据新修订的《上海音乐学院纪检监察信访举报工作规范》和《上海音乐学院纪检监察问题线索处置实施细则》处置,对查实的违纪违规问题,严格按《中国共产党纪律处分条例》处理。

  进一步梳理两年来违反中央八项规定精神的问题,对超标使用公款问题予以退款处理。

  (六)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的整改

  1.针对“四责协同”机制未及时建立,主体责任和监督责任落实不够有力的问题。加强对中央全面从严治党精神的学习,加强党规党纪的学习;明确党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、领导干部“一岗双责”的分工和责任,加快“四责协同”机制的有效运转;加强党委各职能部门的分工协作,细化形成整体协同、齐抓共管的运转机制。进一步梳理纪检、监察工作职责,明确纪委管辖对象、受理范围和工作内容。深化 “三转”,严格界定纪检、监察工作职责定位,落实监督的再监督,制订监督管理办法。加强党员干部教育,组织党员干部开展党章、党纪、党规的学习;加强对基层党组织兼职纪检员学习培训力度。对基层党组织落实党章、党纪、党规的学习教育情况开展监督检查。纪委、监察部门与信访办、院办相互配合,做好信访件分类处理,严格按制度做好研判、按监督执纪“四种形态”做好执纪调查工作。对巡视移交信访件,加强研判,严格查办。对于个别历史遗留问题,保持与相关家属的沟通,做好解释安抚工作,尽力化解矛盾。

  规范使用“监督建议书”,发挥监督职能。加强对《监察法》的学习,严格执行《中共上海音乐学院纪律检查委员会关于进一步加强监督工作的实施办法》。重点加强招生、基建、科研、校产、采购、财务等重点领域和关键环节的监督管理工作。

  2.针对一些权力资源相对集中部门管理比较薄弱的问题。对于下属国企和下属单位负责人的薪酬监管,已结合学校企业发展的实际情况,完成《上海上音资产经营有限责任公司及下属公司主要负责人员薪酬制度试行方案》,明确企业负责人除了领取学校发放的职级薪酬外,学校发放的其他所有绩效奖励都不得领取,进一步规范下属国企与下属单位负责人的薪酬管理。

  对于2014年乐器采购招标中的问题,学校已规范采购招投标管理,严格按照程序,不得先办理免税手续后招标。

  对于印刷业务未进行统一招标管理的问题,学校成立了印刷业务整改小组,制订了《上海音乐学院印刷业务统一管理办法》。明确规定通过委托招投标代理机构招标,建立印刷业务供应商库,规范印刷业务采购。同时,建立印刷业务供应商进入退出考核机制,对入围供应商库每年考核一次。同时配合相关部门做好调查处理工作。

  对于音乐类考级工作管理混乱的问题,已专门召开会议,启动组建考级专业委员会和监督管理委员会。建立考级工作标准化体系。搭建社会教育信息化管理系统平台。制定完善一系列管理制度。在队伍建设方面,在充实新生力量的同时,调整原考级办公室工作人员,明确分工,责任到人。同时配合相关部门做好调查处理工作。

  制定《上海音乐学院食堂财务管理规定》,加强内控管理,进一步明确管理责任人的职责,吸取教训,同时对潜在的廉政风险予以排摸。现已将全部历年的食堂财务凭证全部交由相关职能部门保管。

  完善招生计划,扩大评委总规模,严格执行院外评委比例,确保评委质量。继续严格执行评委辅导情况申报回避制,凡曾辅导过该考生的评委打分将不计入该考生专业考试成绩,实现考教分离。每年定期组织院内及各省市相关院校命题专家依据试题库标准命制各类题目。采用信息化技术手段,加强考试过程的管理与监督。

  (七)关于上轮巡视整改落实方面的问题

  党委高度重视,针对坚持办学正确政治方向、贯彻民主集中制、党风廉政建设、领导干部作风建设以及干部选拔任用等5个方面存在的问题,结合本轮巡视整改,制订方案,建立长效机制。

  三、吸取教训、总结经验、创建一流

  上海音乐学院将以巡视整改工作为重要契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会十九大精神,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海时的重要讲话精神,扎实做好各项工作。

  (一)坚持以政治建设为统领发挥党委领导核心作用

  坚持党对学校工作的全面领导,努力传承与发扬上海音乐学院优良办学传统、革命传统与新时代使命,以立德树人为根本,弘扬社会主义核心价值观,传承传播中华优秀文化,“扎根中国大地,办世界一流大学”。贯彻落实“党的全面领导是事业发展的根本保障”,全面推进党的建设,不断提高党建工作质量。

  (二)坚持将思政工作贯穿教育教学全过程

  针对艺术类院校的特点,将业务学习与思政工作融合起来,并且充分发挥音乐艺术的特点,以群众喜闻乐见的方式潜移默化地开展思政工作。同时,进一步加强师德师风建设,带好教师队伍,使广大学生成为德艺双馨的有用之才。

  (三)坚持做实做好基层党建,发挥党组织战斗堡垒作用

  将基层党建工作纳入学院总体发展规划,列入党委重要议事日程,党委班子成员督促分管条块和基层联系点,落实主体责任,找出工作的薄弱环节,协调组织资源,认真加以解决。制订和下发学院基层党组织“三大主体责任”问题清单和责任清单,党委职能部门认真对照清单逐一加以落实,真正使基层党组织发挥好战斗堡垒作用。

  (四)坚持从严治党,党风廉政建设与反腐败工作持续推进

  党委聚焦从严治党主责主业,补齐短板,盯住重点领域与关键环节,自觉接受监督,切实加强内部规范化管理,做好“四责协同”,有效防控廉政风险,防止“四风”反弹回潮,推动上音党风廉政建设与反腐败工作不断发展。

 

 

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。

  联系电话:021-64318526

  电子邮箱:db@shcmusic.edu.cn

  通讯地址:上海市汾阳路20号行政楼403室(信封上注明“关于巡视整改落实情况的意见建议”)

  邮政编码:200031