不能读取jquery

中共上海应用技术大学委员会关于巡视整改进展情况的通报
2019年2月1日 11:00

  根据市委统一部署,市委第三巡视组于2018年6月21日至2018年9月14日对上海应用技术大学党委进行了巡视,并于2018年10月18日反馈了巡视意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

  一、认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,提高政治站位,强化政治担当,坚决做好巡视“后半篇文章”

  (一)狠抓思想对标,增强巡视整改的政治自觉思想自觉行动自觉

  校党委高度重视巡视整改工作,组织学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,中央和上海市委关于巡视工作的要求,组织学习全国教育大会精神和习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲、考察上海时的重要讲话精神,把全校各级党组织和党员干部的思想统一到中央和市委的要求上来,不断提高学校各级党组织和党员干部的对标对表意识,进一步强化对整改工作的政治自觉思想自觉行动自觉。11月18日,党委召开学校领导班子巡视整改专题民主生活学习会,聚焦巡视反馈指出的突出问题,对照检查,查摆剖析,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

  (二)加强组织领导,认真履行巡视整改主体责任

  收到巡视反馈意见后,学校成立了巡视反馈意见整改落实工作领导小组,校党委书记担任领导小组组长,校党委副书记、校长和其他党委副书记担任副组长,校领导班子成员和牵头部门负责人担任成员。学校成立了巡视整改工作督查小组,由校党委副书记、纪委书记任组长,加强对整改落实的监督检查。校党委多次召开专题会议,分析研究巡视反馈问题,部署整改工作任务。10月22日,校党委常委会通过了整改工作任务分解方案,召开了巡视整改落实工作动员部署会。定期召开领导小组会议、党委常委会、巡视整改工作专题研讨会和推进会等20多次,专题研究和推进整改。

  (三)层层压实责任,统筹推动整改工作

  校党委切实履行巡视整改主体责任,统筹协调,层层传导整改压力。校党委书记作为第一责任人,对党委巡视整改负总责;校领导班子成员履行“一岗双责”,抓好分管部门整改工作。校党委聚焦巡视反馈意见,将5个方面15个问题进一步细化为48项具体整改事项,逐项明确牵头校领导、牵头责任处室、协同责任处室,形成整改问题清单、任务清单、责任清单、制度清单,把任务分解到人,细化具体整改措施和时限,实施“销号”管理,一级抓一级、层层抓落实,切实把整改任务落到实处。

  截止目前,需整改事项48项,已整改43项,正在整改5项。新建制度15项,修订完善制度7项,拟修订制度1项。立案2人,其中党内警告1人;免职3人,诫勉谈话1人,批评教育1人;退还各类款项共65.7万元。

  二、聚焦巡视发现的主要问题,逐条逐项落细落实,确保整改到位

  (一)关于“四个意识”不够强,党中央有关决策部署没有得到充分贯彻落实方面的整改

  1.针对学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不经常、不深入的问题

  一是加强领导班子专题学习。巡视反馈后,党委常委会进行了3次专题学习。新建了《上海应用技术大学常委会专题学习制度》,明确专题学习的规范要求。二是加强公文管理。目前,现职校领导对2018年的来文均已进行了阅览,并依据文件精神进行批示。新建了《上海应用技术大学公文办理规定》,明确重要文件及时传阅、其他文件一周传阅一次,确保文件传阅及时到位。三是强化执行意识。根据巡视反馈意见,在党委常委会上补学了《中共中央办公厅印发习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要批示的通知》。新建了《上海应用技术大学督查督办工作实施办法》(试行),及时落实各项工作。

  2.针对班子自身建设抓得不实,引领表率作用不够强的问题

  一是完善制度并贯彻执行。巡视反馈后,举行了4次中心组集中学习。新建了《中共上海应用技术大学委员会贯彻落实<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>的实施细则》,规范中心组理论学习的要求。二是进一步严肃党内政治生活。班子集体学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》,强化警示教育,绷紧改进作风这根弦。新建了《关于进一步严肃党内政治生活的实施意见》,以严格组织生活制度严格党内政治生活;新建了《党员领导干部双重组织生活会制度》,严格和规范党员领导干部双重组织生活制度,夯实领导班子自身建设,充分发挥引领表率作用。三是处级以上领导干部退还有关费用合计60.8万元。修订《关于学校领导干部参加评审工作领取报酬的规定》,建立学校纪委对领导干部评审工作的报酬领取情况年度常态化检查制度。

  3.针对落实全国高校思想政治工作会议精神“挂空档”,意识形态领域防范不够有力的问题

  一是规范运作组织机构。调整了思想政治工作机构有关组成人员,2018年10月30日召开了课程思政指导委员会扩大会议,总结交流前期课程思政教学改革成果和经验,研讨部署下一阶段学校思想政治教育教学改革重点工作。新建了《关于进一步推进课程思政教育教学改革的意见》。课程思政改革领导小组成员已相继走进课堂听课。2019年1月2日,召开全校思想政治工作委员会会议,就当前和今后一个时期学校思想政治工作进行研究讨论,提出建设性意见建议。二是强化有关会议精神学习贯彻。开展二级单位党组织专题传达全国和上海高校思想政治工作会议精神的情况梳理和自查,要求有关党总支针对存在的问题,提交书面情况说明及整改措施。对习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲、考察上海时的重要讲话精神等组织学习,并加强过程监控,防止类似问题再次发生。三是加强意识形态领域把控。学生工作系统专题学习了意识形态工作文件精神。购置“新浪舆情通”,利用科学方法实时监测舆情动态。开展2018年度“十佳活力”微信公众号的评选,并进一步强化院系层面意识形态工作体系和制度体系;组建网络信息反馈收集机制,研究推进建立意识形态工作网格化结构,确保信息监管、反馈工作闭环无缝,提高把控的精准性。建立师生思想动态经常性研判机制,对师生思想工作做到心中有数,举措对路。

  (二)关于把抓好党建作为最大政绩的观念树得不牢,党的建设有所缺失方面的整改

  1.针对常委会专题研究党建不深不透的问题

  一是形成制定工作要点的规范流程。建立工作要点规范流程,确保校领导班子认真积极参与要点的制定和研讨。二是形成党委常委会专题研究的包括党建工作在内有关工作清单。三是强化党建工作考核。在部门年度考核中,增加党建工作考核指标和比重。

  2.针对学校下级党组织书记配备薄弱,发展学生党员工作存在不足的问题

  一是强化制度建设。新建《关于党员校领导联系基层党支部的办法》,加强对基层党建的工作指导,帮助基层党组织解决工作中遇到的问题和困难,增强基层党组织的整体功能。新建《上海应用技术大学学院(部)党组织会议议事规则》和修订《上海应用技术大学学院(部)党政联席会议议事规则》,进一步完善学院(部)党组织班子工作机制和议事决策制度,为学院(部)党组织和党组织书记发挥作用提供制度支撑。二是加强责任担当。每年定期开展党支部书记向二级党组织述职工作,要求全校二级单位党组织和领导班子成员撰写“三大主体责任”述职报告,强化抓党建工作的担当意识。三是强化学院党组织书记队伍建设。明确校党委常委会每年至少一次专题研究学院党建工作,定期分析研判学院党组织工作和党组织书记队伍状况。加强学院领导班子的建设,重点选好党总支书记。去年11月举办了为期三天的党务工作者专题培训,并将每年定期开展专题培训。四是严格党员发展工作。对所有新入党材料逐一认真审核,对申请书、思想汇报等入党基本材料抄袭行为“零容忍”,坚决取消发展,加强警示教育。巡视整改期间,在16个有学生的学院优选了16名专职组织员,使他们专心专职抓党建,重点做好党员发展工作。结合上级部门党员发展违规违纪专项检查暴露出来的典型问题,开展了专题研讨和培训。修改学校发展党员工作实施细则,明确党员发展工作的具体要求。在二级学院党组织换届时,将条件成熟的学院设立党委,加强学院党委对党建工作特别是党员发展工作的领导、把关。

  3.针对校领导作风不深入,学院师德师风建设堪忧的问题

  一是对部分涉及师生利益的项目加大推进力度。1-10号学生公寓楼变电站已完成评审,已经启动施工工作审批。第三学科楼通风设施改造将于2019年启动分步改造方案,计划三年完成。二是加强作风建设。修订了《上海应用技术大学加强机关工作人员作风建设六项制度及实施细则》。三是整治部分学院师德师风堪忧问题。针对反映某学院领导工作作风问题和一些学院(部门)管理等方面的问题,严肃调查,已免职1人;配合相关部门对有关问题作进一步调查处理。同时,校纪委组织全体纪委委员对联系二级学院落实党政联席会议制度、“三重一大”制度等督查,形成调查情况报告。

  (三)关于全面从严治党不够有力,监督执纪问责避重就轻方面的整改

  1.针对“一岗双责”意识淡薄,落实不够到位的问题

  一是按照巡视整改要求,校党委书记与全体班子成员签订责任书,且所有班子成员责任书内容根据个人分工和联系单位来确定。二是全体校领导班子成员在班子学习会上就未充分履行好“一岗双责”进行了自我剖析,特别是个别分管校领导对未落实好“一岗双责”作了深刻的自我批评。新建《上海应用技术大学党委四责协同机制实施办法(试行)》,规范校领导班子成员落实“一岗双责”工作流程,严格执行相关制度,进一步提高班子成员“一岗双责”意识。

  2.针对执纪问责‘宽松软’,监察职责缺位的问题

  一是发挥党政纪处分的震慑、警示作用。修订《上海应用技术大学纪委问题线索的集中管理和集体研判办法》。通过问题线索处置、通报等形式加强警示教育。二是加强纪检监察队伍建设。配备政治素质好的党委组织员任监察处副处长,纪委办公室已按编制配齐。结合巡视整改,校纪委委员已完成全部联系学院指导督查工作。三是强化纪检干部队伍培训。学校选派校纪委书记、纪委副书记参加5月份中纪委培训和10月份市纪委的培训、其他三名纪检监察干部参加11月的市纪委培训。修订了校纪委的学习制度。

  3.针对自查、检查、督查问题整改不够到位的问题

  一是对反馈意见提到的自查、检查、督查问题整改不到位情况进行梳理整改。对干部无依据领取的劳务费和津贴进行清退,涉及人员合计清退1.92万元。二是建立自查、专项检查机制,确保此类问题整改到位,今后不再重复发生。

  (四)关于执行廉洁纪律不自觉不严格,违规违纪问题未得到有效遏制方面的整改

  1.针对违反财经纪律等问题比较突出的问题

  一是对套取大额资金问题根据查实情况分类处理,重新签订合同支付147.2万元,退回课题组15.7万元,并对相关责任老师进行了诫勉谈话等处理。同时,在学校进行通报,起到警示作用。二是对校属企业有关问题进行全校通报,配合相关部门作进一步调查处理,并对全校所有部门进行了自查。三是研究制定校属企业大收大支方案,杜绝校产出租违规问题;违规免费出租的校产2018年底到期收回,同时进行公开招标。新建了《关于委托管理房屋资产的基本原则》《校内商铺管理办法》等。四是学校部分在编人员绩效工资相关问题已整改,相关人员绩效工资已全部纳入学校绩效总额,并对相关人员绩效工资发放进行监管。五是整改违规购买银行理财产品。2019年1月银行理财产品到期后不再购买,并修订了《企业财务管理控制制度》。

  2.针对违反中央八项规定精神现象依然存在的问题

  一是具体问题立行立改。有关领导干部已经清退补贴费2.14万元,并进一步完善工会经费的支出管理;针对部分校属企业使用公款组织春节聚餐、娱乐活动等,责成相关负责人退赔有关费用,并严肃处理。同时新建了《学校干部因公出国(境)行前廉政谈话制度》(试行),加强因公出国境团组的廉洁纪律教育。二是强化震慑。对有关违反八项规定的案例在干部层面进行通报,定期开展八项规定自查,避免违反八项规定屡禁不止。三是成立企业财务管理中心,加强对校属企业的监管。

  3.针对内控制度不严,违规报销出国费用的问题

  一是加强归口管理。加强对学校采购招标工作的归口管理,2018年11月,成立了“采购与招标管理办公室”,明确主要职责,配备干部。对未按规定招投标项目进行了梳理,明确了具体责任人,并要求其提交书面说明。贯彻落实国家采购与招标的法律法规和方针政策,结合学校实际情况,修订并实施了《上海应用技术大学基本建设项目招标制度》《上海应用技术大学采购管理办法》等制度,并开展了资产管理员培训工作。组织学习宣传,严格按学校招投标管理制度进行项目招投标。二是规范报销出国费用。严格执行规定,因公出国境报销必须按规定附详细原始报销凭据。加强制度宣传和管理,重申上级文件内容。对今后发生不规范报销出国费用问题,将严肃处理。三是对个别学院领导违规报销出国费用,对相关负责人进行了诫勉谈话。

  (五)关于选人用人把关不够严谨,监督管理不够规范方面的整改

  1.针对执行干部选拔任用有关制度不够规范的问题

  一是修订完善干部选拔任用制度。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》《上海市事业单位领导人员管理暂行办法》和党的十九大以来中央关于干部选拔任用工作的新精神新要求,于2019年2月份前修订出台《上海应用技术大学中层领导人员选拔任用办法》,对选拔任用条件、动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职、竞争上岗、公开招聘、交流回避、退出、纪律和监督等方面作出详细规定,为选人用人有关工作提供根本遵循和操作依据。二是严格执行议事规则。党委领导班子加强政策学习,在党委常委会上学习了《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,确保严格落实充分讨论、逐一发表意见的要求。三是强化学习,优化工作流程图。将一些容易发生问题的环节重点标识,在工作中按照干部选拔任用的流程进行,时刻对照规范的流程进行操作,防止巡视反馈指出的干部选拔任用工作不规范问题再次发生。四是强化纪委监督责任。进一步强化纪委对干部选拔任用工作的监督,编制纪委监督干部选拔任用工作流程。

  2.针对执行干部监督管理制度不够到位的问题

  一是加强干部档案审核认定。加强政策文件学习。干部人事档案管理领导和相关人员重点学习了11月份中共中央办公厅印发的《干部人事档案工作条例》文件精神和12月份召开的全国干部人事档案工作会议精神。重新审核了处级干部档案基本信息。严格审核认定个别“三龄两历一身份”不一致人员的相关信息。依据相关规定,对个别干部出生地公安机关进行了函询和调查,修订干部任免审批表。二是规范拟提任人选个人有关事项报告核实。严格执行《领导干部个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告抽查核实结果处理办法》,仔细认真核实报告情况。三是严格执行轮岗制度。针对2名干部轮岗问题,一名干部已在安排轮岗交流,另一名干部2019年退休。

  3.针对选人用人专项整治工作不够彻底的问题

  一是加强社团兼职的管理和监督。专项排查处级干部社团兼职情况,对退休领导人员兼职情况进行排查,摸清了底数。严格执行处级干部兼职审批制度,修订《干部社会团体兼职审批备案表》,明确报审要求。建立常态化管理机制,完成处级领导干部社团兼职的年度报备工作。二是强化制度规范,严格出国(境)管理。新建了《上海应用技术大学中层领导人员因私出国(境)管理暂行办法》,对因私出国(境)证件的申办与管理、因私出国(境)审批程序、干部自律和监督责任等方面作出明确规定。推进出国(境)管理信息化建设,2019年上线试运行上海应用技术大学领导干部出国(境)管理系统。

  三、坚持立德树人,以党的政治建设为统领,持续巩固深化巡视整改成果

  (一)始终把党的政治建设摆在首位

  持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲、考察上海工作时的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,引导全校党员干部把“四个意识”“四个自信”内化于心、外化于行,坚持立德树人根本任务,把准社会主义办学政治方向。坚持党对教育的领导,确保党的教育方针在学校得到不折不扣贯彻落实。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部培训的必修课。

  (二)强化风清气正办学生态

  认真落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,推进具有上应特色的思想政治工作。严明政治纪律和政治规矩,严格贯彻执行上海市委组织部印发的党支部“三会一课”等的制度规定,引导全校党员干部自觉当好政治上的“明白人”。认真贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,突出选人用人的政治标准,强化干部监督和日常管理,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。加强基层党组织建设,有效提升学校基层党组织的能力。加强政治文化建设,以党风带动教风、学风。

  (三)推进全面从严治党向纵深发展

  切实履行管党治党、办学治校主体责任,强化校领导班子自身建设和干部队伍建设,发挥表率作用。强化理论学习和思想武装,强化意识形态责任制,完善院系层面意识形态工作体系和制度体系。加强“四责协同”机制建设,推动班子成员担当起全面从严治党的责任,切实做到党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核。坚决贯彻中央八项规定精神,开展经常性的警示教育,切实做到令行禁止、零容忍。结合集中整治形式主义、官僚主义,改进和加强作风建设。加强对学院党建的领导,配齐配强学院党总支书记,压实学院党组织主体责任,真正发挥二级学院党组织政治核心作用。

  (四)着力加强长效机制

  始终坚持问题导向,做到举一反三、防微杜渐,注重把整改具体问题与普遍性问题相结合,把解决当前问题与长远问题相结合,进一步深化体制机制改革,建立长效机制,防止问题重复发生。强化学校内控制度和相关管理制度建设,强化学校全面从严治党有关机制建设,强化学校师德师风长效机制建设。

  (五)全力推动学校改革发展

  结合学习贯彻全国教育大会精神,学习贯彻习近平总书记在上海讲话的重要精神,将学校发展放在国家战略、长三角区域经济发展和上海建设具有全球卓越城市的大局下,对标国际标准和水平,扎实推进内涵提升、扎实推进新时代立德树人工程、扎实推进人才强校主战略、扎实推进产学研协同创新发展、扎实推进依法治校,切实推动学校高水平应用技术大学建设。

 

 

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。

  联系电话:021-60873012

  电子邮箱:syddb@sit.edu.cn

  通讯地址:上海市奉贤区海泉路100号行政楼432(信封上注明“对中共上海应用技术大学党委关于巡视整改落实情况的意见建议”)

  邮政编码:201418