不能读取jquery

黄浦:积极推进重点领域巡察工作
2018年11月20日 10:35

  今年以来,黄浦区委将巡察工作纳入管党治党的总体部署,围绕政治监督、组织监督、纪律监督,分四个批次对20个区委直属党(工)委、党组进行巡察,对5个区委直属党委开展巡察“回头看”,积极发挥巡察“显微镜” “探照灯”作用。

  突出政治建设,加强组织保障。以“四个意识”为政治标杆,把党的政治建设摆在首位,把握好、开展好巡察工作。区委及时选调人员,充实队伍,设立5个巡察组,单设财审组。巡察办成立临时党支部,在认真落实党的建设规定等方面起到带头作用,实现了党建工作和巡察业务同步开展,助推每一名巡察党员干部在巡察中发挥“领头雁”和“火车头”的作用。同时,强化业务培训和实践锻炼,不断提高发现问题、分析问题和解决问题的能力,为巡察工作提供组织保障。

  坚持分层分类,完善制度构架。在区委层面,出台了区委书记专题会议和区委常委会会议听取巡察情况制度和《关于本区进一步深化巡察工作的若干意见》,为加强巡视巡察一体化建设和对巡察工作失责人员的约谈问责制定了意见和办法,为全区巡察工作提供具体指导和依据。在区纪委监委层面,建立了巡察问题线索移送办法,规范移送流程,加强分析研判,落实跟踪监督。在区委巡察办、巡察组层面,建立了巡察工作领导小组办公室工作规则、巡察组双周组长例会制度、重大事项请示报告制度等7项制度,为规范有序开展巡察工作打下良好基础。

  聚焦重点领域,强化标本兼治。为增强发现问题的精准性和快捷性,将巡察延伸至教育、卫生等与群众生活密切相关的行业单位,对大同中学、瑞金医院卢湾分院等4家基层单位开展巡察,对部分居委开展二级巡察。同时,将审计和日常监督发现的问题线索与巡察组了解的信息联系起来,举一反三,深挖背后存在的问题,提高巡察质量。区委听取汇报,研究巡察成果运用,部署巡察整改工作。巡察工作领导小组定期研究提出整改意见和分类处置措施,做好巡视巡察“后半篇文章”。

来源: 黄浦区纪委监委