不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

金山:三项举措写好巡察工作“后半篇文章”
2018年11月1日 10:07

  今年以来,为督促被巡察单位落实整改要求,金山区紧紧以政治巡察为“纲”,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党等问题,强化三项措施,着力彰显巡察利剑作用。

  责任到人,让“后半篇文章”聚精会神地“写”。针对巡察发现的问题,要求被巡察单位党委切实履行整改主体责任,尤其是“一把手”要以对党忠诚负责的政治站位,切实扛起巡察整改第一责任,对巡察中发现的问题在民主生活会上作对照检查,亲自部署制定整改方案,亲自督促落实整改责任和整改措施,推进解决具体问题,真抓真管、敢抓敢管。要求纪委书记强化担当意识,切实履行监督职责,敢于较真碰硬,严肃执纪问责,做好落实整改要求的“黑包公”。落实整改检查督导责任,区委常委会、区委书记会、区委巡察工作领导小组专题听取每轮巡察工作汇报,全面掌握巡察整体情况,区分管领导带头落实“四责协同”,牵头抓好分管被巡察单位的问题整改落实,“四责协同”确保各方责任落实落细。

  清单落地,确保“后半篇文章”一字一句地“写”。照单接受、逐项整改,是落实整改的具体要求。巡察办会同巡察组建立了问题清单、线索移送清单、任务清单、责任清单、“回头看”跟踪督导清单和整改落实制度安排,实行“挂图作战”,实行台账管理和动态管理,坚持对账销号整改,确保每件整改事项和整改任务都到人到岗到责。区委巡察办不定期对整改情况的督促检查,运用“台账工作法”对巡察反馈问题进行逐项销号、跟踪督办,倒逼被巡察单位整改到位,确保巡察反馈问题整改做到件件有答复、事事有回音。

  全程公开,“后半篇文章”好不好由群众“写”。把以群众为中心要求贯穿整改全过程,拓宽巡察过程接受群众监督、巡察整改结果公开展示的渠道。采取“互联网+”方式,提升巡察工作“公开透明”力度,推动整改。借助“金廉网”、“廉洁金山”微信公众号等网络媒体实时公开通报巡察发现的问题。畅通电话热线、信访接待、基层调研等民意表达渠道,主动听取群众对整改工作的意见。尤其是对群众反映强烈的问题,更要以“人民满不满意”作为整改是否过关的重要标准。通过公示和典型案例的通报,给党员干部以警示,给人民群众以信心,切实督促巡察整改工作收到实效。

来源: 金山区纪委监委