不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

市委第一巡视组向市工商局党组反馈巡视情况
2018年6月6日 18:10

市委第一巡视组向市工商局党组

反馈巡视情况

 

  按照市委巡视工作领导小组的部署,2018年5月28日,市委第一巡视组向市工商局党组反馈巡视情况。市委组织部副部长冷伟青传达了市委书记李强在听取十一届市委第二轮巡视情况汇报时的讲话精神,出席向市工商局领导班子反馈巡视情况会议,对巡视整改工作提出要求。市委第一巡视组组长李琪代表巡视组向市工商局党组书记、局长陈学军和市工商局领导班子进行了反馈,陈学军同志代表市工商局党组作了表态发言。市委第一巡视组成员,市委巡视办有关同志,市工商局领导班子成员及相关同志出席会议。

  根据市委统一部署,市委第一巡视组于2018年2月1日至3月23日对市工商局党组进行了巡视,同时合并巡视市工商局检查总队。巡视组认真贯彻落实党的十九大精神,把“四个意识”作为政治标杆,进一步深化政治巡视,按照“六个围绕、一个加强”开展监督检查;进一步突出专项巡视特点,紧密结合市委重点工作,围绕优化营商环境开展巡视。通过广泛开展个别谈话,听取专题汇报,列席会议,调阅有关文件资料,向企业发放并回收营商环境调查问卷1100份,认真受理群众来信来访,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组听取巡视组的巡视情况汇报,并向市委报告了有关情况。

  李琪同志指出,市工商局党组能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合上海工商管理工作实际认真贯彻落实中央和市委的决策部署,在自贸区商事制度改革、优化营商环境、提高行政效率等方面先行一步,做了较多有益的试点探索。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:以“四个意识”为政治标杆的思想认识不足;全面从严治党基础工作仍存在弱化虚化问题;组织纪律的执行存在规范化程序化不足的问题;持之以恒整风肃纪的成效还不够彰显;党风廉政建设责任落实还不够扎实有力;权力资源相对集中部门廉政风险还比较突出;群众纪律、工作纪律和生活纪律方面存在问题;在优化营商环境方面存在问题。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定转有关部门处理。

  李琪同志代表巡视组提出六方面意见建议:一要时刻对标“四个意识”政治标杆,进一步学习宣传贯彻好党的十九大精神。二要切实聚焦全面从严治党主体责任和监督责任,进一步强化管党治党的责任担当。三要牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,进一步强化各级党组织建设和作用的发挥。四要严格执行组织纪律,进一步加强组织建设和干部队伍建设。五要盯防“四风”反弹,进一步加强内部规范化管理。六要更加坚定“改革开放再出发”的决心勇气,进一步创造更好更优更高效的营商环境。

  陈学军同志表示,对巡视反馈意见诚恳接受。一要正视存在问题,严肃认真接受巡视组提出的意见建议。不回避、不遮掩,切实把巡视组的建议和要求转化为解决问题、改进作风、推进工作的强大动力。二要狠抓问题整改,努力在举一反三、完善机制上下功夫。局党组切实担负起巡视整改主体责任,制定整改方案,明确责任单位、责任人和整改时限,确保事事有着落、件件有回音。三要坚持从严治党,全面落实中央和市委的各项决策部署。在实践中完善“四责协同”常态化、长效化机制,扎实抓好整改,努力打造法制化、国际化、便利化的营商环境,为促进上海经济社会持续健康发展作出新的贡献。

  冷伟青同志代表市委巡视工作领导小组对巡视整改工作提出三点意见:一是要深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高政治站位,切实增强做好巡视整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要认真落实习近平总书记关于做好巡视整改“后半篇文章”的指示精神,把抓好巡视整改与本单位工作实际紧密联系起来,从政治的高度抓好巡视成果的运用。二是要全面落实巡视整改要求,做到条条要整改、件件有着落。认真对照巡视反馈意见,制定整改方案,细化整改内容、整改措施,真正做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。三是要强化责任担当,着力推动巡视整改取得扎实的成效。坚持以上率下,坚持突出重点,坚持标本兼治,落实管党治党责任,坚决完成好市委交给的巡视整改任务。