不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

普陀:学习贯彻新修订的巡视工作条例 积极推进区委巡察工作
2017年9月9日 09:25

  新修订的《中国共产党巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》等相关文件出台后,普陀区委高度重视,组织干部认真学习文件精神,深入贯彻落实上级精神,科学统筹谋划,确保区委巡察工作顺利开展。

  突出关键少数,加大学习宣传力度。通过“领导干部每月讲坛”平台,结合巡察工作实际情况,贯彻落实新修订的《中国共产党巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》,为全区党政主要领导讲解巡视巡察监督,分析该区巡察工作中发现的问题。开展巡视巡察主题宣传,通过《清风普陀》小贴士,向全区所有处级干部宣传巡视工作条例。充分运用“清风普陀”微信公众号,宣传解读中央关于巡视巡察最新指示精神,增强党员领导干部政治巡察的意识。组织召开巡察业务培训会,巡察干部与纪检干部一起学习、讨论和交流,着力提升巡察发现问题的能力。

  深化政治巡察,发挥“政治体检”作用。深刻把握政治巡察内涵,提高政治巡察站位,落实政治巡察要求,紧盯政治巡察重点,努力在深化政治巡察上下功夫。制定深化政治巡察的实施意见,细化政治巡察内容,重点检查党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等问题,强化党内监督,净化党内政治生态。制定规范巡察报告的实施意见,突出针对性、政策性、规范性,通过高质量的巡察报告,为区委研究部署提供准确情况。加强自身能力建设,进一步深化认识,转变方法,提高政治水准、政策水平和做思想政治工作的能力,学会从政治上查找问题、分析问题,提高巡察监督精准度。

  全力推进巡察全覆盖,力求党内监督“无禁区”。统筹安排新一轮巡察单位,合理安排好每年、每批次的巡察单位,将资源配置多、资金运作大、资产管理重的单位安排在前两年进行巡察,同时安排上一届5年内未巡察的单位和部门。2016年普陀区已率先对区委办、区委宣传部等重要部门开展了巡察,今年下半年将对区人大办、政协办、区府办、区委统战部和区委政法委等开展巡察,力争在新一届任期内真正实现巡察全覆盖,努力做到监督“无禁区”。

  加强协调配合,提升监督合力。整合监督资源,进一步加强各职能部门的沟通联系,做到无缝衔接和有效配合。探索建立财务专业人员人才库,加大专业人才支持,每批次巡察抽调4名财务专业同志配合巡察工作。坚持公开公示,在巡察进驻、反馈、整改等环节做好公示,把党内监督和群众监督紧密结合起来。

来源: 普陀区纪委