十一届上海市委第十一轮巡视完成进驻
2021年12月2日 18:09
分享到:

  WDCM上传图片

 

  根据市委统一部署,十一届市委第十一轮巡视对17家市级机关党组织开展常规巡视,同时合并巡视归口管理的11家单位党组织,对2家市管高校、2家市管国有企业党组织开展巡视“回头看”,对涉粮问题开展专项巡视。近日,被巡视单位分别召开巡视工作动员会。会前,各市委巡视组向被巡视单位党组织主要负责人传达了党中央和市委关于巡视工作的部署要求,通报了巡视工作安排。会上,各市委巡视组组长作动员讲话,市委巡视工作领导小组、市纪委监委、市委组织部有关领导出席动员会。

  会议强调,本轮巡视要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真学习领会政治巡视和政治监督的要求,充分认识做好本轮巡视工作的重要意义。要坚持把发现问题作为巡视的主要任务,把推动解决问题作为巡视的落脚点,推动被巡视党组织积极应对改革发展中遇到的新问题新挑战,确保党中央、市委各项决策部署落到实处。要通过全面政治监督,督促被巡视党组织坚决把管党治党作为最根本的责任扛起来,进一步增强深化全面从严治党的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,着力发现和积极推动解决群众“急难愁盼”问题,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。要准确把握不同巡视方式的工作定位,结合被巡视单位特点和实际,聚焦职能责任、紧盯关键少数,着力加强对重点领域、关键环节权力运行的监督。对市级机关常规巡视要重点关注履行综合协调、督促检查、服务保障等职责情况;巡视“回头看”既要监督检查巡视整改情况,又要聚焦重点查找新问题;专项巡视要突出“专”的特点,着力发现粮食收购、销售、存储等环节存在的腐败问题和不正之风,切实增强监督实效。

  会议指出,巡视组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面贯彻中央巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务,自觉跟进、服务、保障“国之大者”,紧盯被巡视党组织职能责任,紧盯全面从严治党阶段性主要矛盾,紧盯“一把手”和领导班子,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,精准开展监督。深入了解落实党的路线方针政策和党中央、市委重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视等监督发现问题整改情况,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为上海各项事业发展提供坚强政治保证。

  各被巡视单位党组织主要负责人表示,要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实市委巡视工作部署,不断增强接受监督的自觉性、主动性和坚定性,把接受巡视监督作为推动工作、改进作风的重要契机。以高度的政治自觉、良好的精神状态、严明的工作纪律,积极支持和配合市委巡视组开展工作,切实做到同题共答,共同推进巡视任务顺利完成。

  巡视期间设值班电话和专用邮政信箱,主要受理反映被巡视单位领导班子及其成员和下一级主要负责人问题的来电来信,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。巡视组受理信访时间截止到2022年1月10日。

 

  WDCM上传图片