不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

宝山:形成合力 强化扶贫领域监督执纪问责
2017年11月26日 10:20

  中央纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作会议后,宝山区纪委立足实际,坚持严字当头,把对口援助和帮困救助领域的监督执纪问责列为重点工作,开展了多次专项检查,发现个别领域仍然存在监管措施不力、内控制度失灵等薄弱环节。近期,更是相继查处了几起基层干部利用职务和工作便利,侵吞国家专项资金的违纪违法问题。

  对于这些党风廉政建设中的苗头性、倾向性问题,宝山区委、区政府高度重视,要求举一反三,切实发挥党风廉政“四责协同”合力,强化对党员干部的监督管理。

  注重上下联动,形成协同合力。第一时间召开区委常委会、区政府党组(扩大)会议,就民生专项资金管理等工作提出要求,督促全区各级党委把主体责任扛在肩上,督促班子成员严格落实“一岗双责”,并明确由区纪委书记和分管副区长牵头,开展帮扶资金的专项梳理工作。区委、区政府主要领导分别作出批示,要求各相关部门认真查找在制度建设、资金管理、监督管理等方面存在的问题,在健全和完善相关规章制度的同时全面开展自查清理,推动各级党委把主体责任落到实处,推动各级分管领导对“责任田”精耕细作。

  注重监督管理,推动责任覆盖。区纪委分别以《廉政风险告知单》和《执纪审查专报》形式,及时将执纪审查情况和监督检查中发现的问题报送区委、区政府主要领导和分管领导,细化风险防控,形成压力传导机制。把对口帮扶、社会救助等资金的执行情况作为巡察工作重点,加强与区法院、检察院、公安分局的信息共享和协作配合,各类检查线索统一纳入区纪委管理,进一步形成反腐工作合力。同时,对案件中反映出的履行“两个责任”不力、对违纪违规现象失察或失职渎职的,加大问责力度,严肃追究相关责任。

来源: 宝山区纪委